115 ДНЕЙ МОЛЧАНИЯ или ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ПРЕЗИДЕНТ и МИНИСТР ФИНАНСОВ ОБ ОТМЫВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ОФФШОРНЫЕ ЗОНЫ???

908

31 октября 2019 года получила письмо от гражданина Макишева Жолымбета с просьбой (копия письма прикреплена по ссылке):

"Прошу Вас как член СМГ при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции взять данное дело на контроль и оказать максимальное всестороннее содействие по раскрытию связанные с хищением бюджетных средств."

В ПИСЬМЕ ЗАЯВИТЕЛЬ УКАЗЫВАЕТ НА ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ОТМЫВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ:

(Текст автора приведён без изменения)

"Компания "Greentel Central Asia"(директор Шевцов Николай Михайлович) в очень крупной сумме перевела бюджетные деньги в офшоры. Несмотря на многомесячной проверки по этому материалу, меня тревожит его результат. По моим сведениям бывший сотрудник Алматинского налогового комитета по имени "Марлен" воспрепятствовал проверке налогового комитета Алмалинского района.
И те дали "правильное заключение" камерального надзора. В закрытии этого преступления, которое нанесло огромный материальный ущерб государству замешаны и другие чиновники-взяточники.
ТОО «Greentel Central Asia» вело активную деятельность в период с 2015г. по 2018 г. За этот период господин Салдузи Э.Э. смог вывести из страны в оффшорные зоны (Британские Виргинские острова (BVI), Кипр, Латвия, Гибралтар, Мальта, Лихтенштейн, Эстония, Дубай) бюджетные средства на сумму более 40 млрд. тенге (более 100 млн. долларов США) через подставные "компании-однодневки", такие как "Вялвин", "Led Technology", "Tulpar Construction", "Globex.kz", "United Paints Industries" и другие. Некоторые компании на сегодняшний день уже закрыты.Основные операции ТОО «Greentel Central Asia» проводило через счета, открытые в АО «Банк ЦентрКредит», АО «Qazaq Banki» и АО «Bank RBK»."

СЧИТАЮ:

Представленные заявителем факты требуют компетентной и беспристрастной проверки. В обращении указаны ФИО лиц и наименования компаний, которые, по мнению автора, причастны к финансовым нарушениям, и банки, через которые проводились денежные средства.

ТАКЖЕ:

Ж. Макишев ранее обратился к президенту и министру финансов Республики Казахстан. Однако, по истечении 115 дней не получил мотивированного ответа. С чем связано это бездействие? Почему в нарушение законодательства на обращение гражданина РК не представлен мотивированный ответ?

ВЫНУЖДЕНА ПУБЛИЧНО АДРЕСОВАТЬ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНАМ:

ҚР Премьер-Министрі ресми сайты
Қаржы Министрлігі Адалдық Алаңы
Агентство РК по противодействию коррупции
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК

ПРОШУ ПРИНЯТЬ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УКАЗАННЫХ АВТОРОМ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ И ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ВИНОВНЫХ ЛИЦ.

Ответ прошу представить в установленные законодательством сроки.
С уважением Зауреш Батталова

Тем самым автор телеграмм-канала Мирас Нурмухамбетов пишет:

Звезда Салдузи

Господин Салдузи опять засветился в скандале. На этот раз, связанном с выводом в оффшор крупных казенных средств, о чем стало известно из открытого письма гражданского активиста Жолмыбета Макишева на имя действующего президента (это уже второе его обращение). Стоит привести дословную цитату из него:

"ТОО «Greentel Central Asia» вело активную деятельность в период с 2015г.по 2018г. За этот период господин
Салдузи Э.Э. смог вывести из страны в оффшорные зоны (Британские Виргинские острова (BVI), Кипр,
Латвия, Гибралтар, Мальта, Лихтенштейн, Эстония, Дубай) бюджетные средства на сумму более 40 млрд.
тенге (более 100 млн. долларов США) через подставные "компании-однодневки", такие как "Вялвин", "Led
Technology", "Tulpar Construction", "Globex.kz", "United Paints Industries" и другие. Некоторые компании на
сегодняшний день уже закрыты.Основные операции ТОО «Greentel Central Asia» проводило через счета,
открытые в АО «Банк ЦентрКредит», АО «Qazaq Banki» и АО «Bank RBK»."

Про г-на Салдузи, автор этого канала может (и хочет!) рассказать многое, но места маловато. Чтобы рассказать читателям подробности этого дела, начну журналистское расследование, чтобы узнать, как "владелец заводов, ТД и барахолок" дорвался до бюджетных средств...
Кстати, это предприятие имеет задолжность по налогам и таможенным платежам почти на полмиллиарда тенге... сама ТООшка, как и другие приведенные фирмы, уже не работают...

Зауреш Батталова

Комментарии
Выбор редакции