«Бережливая молодежь» внесет лепту в сохранении нашей окружающей среды

280

Зеленая экономика и бережное отношение к экологии в последние десять лет являются трендовыми в мире. Страны Европы давно перешли на раздельный сбор мусора, применяют энергосберегающие лампы, а американское правительство вводит жесткие меры в отношении промышленников, загрязняющих воздух. И наша страна не отстает, законодательно формирует «защиту» для природы, принимает законы и привлекает общественность.

В этом деле здорово помогают разные общественные инициативы, а главным двигателям которых является молодежь. Именно она с большим рвением участвует экологических акциях, в субботниках, выражает идеи по использованию сберегательных новых технологий в отношении природы, придумывает новые решения. Новое поколение полно сил и амбиций. Но из-за отсутствия четких программ и проектов, вся работа зачастую остается на уровне идей.

Чтобы систематизировать эту работу, недавно в стране запустили социальный проект «Бережливая молодежь». Суть этого проекта – реализовать концепцию экологической культуры среди молодежи. В нем прописаны механизмы взаимодействия молодого поколения с окружающей средой.

Как происходит это взаимодействие? Так, участники проекта регулярно собираются и решают ряд конкретных задач. Например, нужно помочь пенсионерам с уборкой двора. Не беда, собрались, приступили и сделали маленькое дело. Чисто! Другая задача: вместе с экологами пожаловать к промышленнику и объяснить вред выбросов с завода. Сделали! Но самое главное – соблюдать принципы бережного отношения к экологии, начиная с себя, а дальше объяснять и распространять акцию окружающим.

Основная цель социального проекта – развитие культуры рациональности у молодежи и привитие навыков ответственного отношения к окружающему миру. Мы в качестве примера можем брать Японию, Южную Корею, Швейцарию, Норвегию, Финляндию и другие страны, основной принцип которых – беречь природу, используя рациональное отношение. То есть экономить водные ресурсы, использовать альтернативные источники энергии, раздельно собирать мусор, использовать бумажные пакеты и так далее.

В стране прошел бум «зеленых технологий» после всемирной выставки «ЭКСПО». Одним из инициаторов идей были именно молодые специалисты. Чтобы такие идеи не канули в лету, а технологии получили свое развитие, необходимо большая вовлеченность среди молодежи.  Поэтому «Зеленая экономика»  является одним из главных пунктов в продвижении концепции о бережливой молодежи.

В проекте «Бережливая молодежь» сделан акцент на повышении эффективности использования водных, земельных, биологических ресурсов. Это животрепещущая тема. В нашей огромной стране с бескрайними степями, лесами, озерами, заповедниками, остро чувствуется нехватка молодых кадров. Молодым специалистам, посвятивших себя экологии, создаются условия, достойные заработные платы. Необходимо только внедрять новые идеи в жизнь. Конечно, нужно работать вдали от дома, в жару и холод, но и результат не заставит себя ждать. Мы сохраним наши ресурсы от неэффективного использования.

Отдельный блок задач – модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры. Молодые инженеры, строители, лаборанты, проектировщики – главные силы в этом деле. Благодаря им создаются новые здания и технологические решения для защиты природы.

Одним из примеров внедрения новых технологии в окружающую среду является проект Smart City, который успешно был реализован в городе Акколь Акмолинской области. В городе действует центр, который осуществляет сбор сведений со всех действующих в городе систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, которые в последующем передаются в ситуационный центр Smart Aqkol.

В городе заменили счетчики воды и электроэнергии с возможностью автоматической передачи показаний счетчика. Вместо старых ламп установили светильники уличного освещения с возможностью затемнения, которые автоматически включаются и выключаются. Благодаря чему экономия электричества составила 10%.

Такие интеллектуальные системы помогают обеспечивать эффективное функционирование городских служб, безопасность и комфорт жителей. Надеемся, что такие «умные города» в скором времени появятся на карте нашей страны.

Важная проблема экологии – выбросы. Необходимо соблюдать экологические стандарты при строительстве заводов и фабрик, контролировать их. Если в эту сферу придет молодежь, которая понимает важность защиты экологии, от этого выиграют все: предприниматель, население и природа.

Особо важно в этом ключе является повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду. В этом плане важно перенимать опыт стран-лидеров по защите экологии. Например, как использует Норвегия ветровые и  электростанции для накопления электроэнергии. И важно как в этом проекте участвует молодые специалисты.

Одна из важных составляющих успешной реализации проекта – обучение и просвещение молодежи по экологическим вопросам, менеджменту, психологии. Например, навыкам планирования с привлечением опытных экспертов путем проведения мастер-классов, тренингов, лекций и т.д. К тому же, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу по формированию культуры рациональности, что является также нашей главной задачей.

Мы должны понимать, что успешное решение этих и других важных для страны задач невозможно без эффективного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь понимает свою роль в развитии страны, ощущает свою ответственность и готова принимать решения ради своего будущего. В этом плане проект «Бережливая молодежь» сыграет важную роль и внесет лепту в сохранении нашей окружающей среды.

 

Журналист проекта «Бережливая молодежь»

Ерболат Мамырайхан

Комментарии
Выбор редакции