СИНДРОМ "ТАЗАБЕКА" или О ГЛАВНОМ ЭКСТРЕМИСТЕ ВО ГЛАВЕ...

892

Недавнее выступление руководителя мусульманского религиозного канала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабека, перед представителями правоохранительных органов, взбудорожалило общественность Казахстана.

Какая связь может быть между представителем духовенства и государственным учреждением силовой структуры?

Действительность последних лет показывает то, что Статья 1. Конституции РК, о том, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым, социальным государством, высшими ценностями которого являются человек его жизнь права и свободы» давно забыта. Также как, как демократия и права человека.

О какой светскости можно говорить, если духовенство спокойно читает религиозную лекцию в государственном учреждении, не скрывая лоббирует интересы власти, которая за 28 лет откровенно противопоставляла себя собственному народу, призывала беспрекословно подчиняться ни много, ни мало «ставленнику Аллаха на земле», исполнять приказы, и по разумению руководителя целого мусульманского телеканала, «религия разрешает применять силу против митингующих…»?

Между тем, появление Тазабека на таком уровне гласности и открытости явление закономерное, ибо в новейшей истории Казахстана были и другие не менее странные события.

Еще в октябре 2007 года, в Алматы состоялась презентация нового перевода "Корана" на русский язык. Перевод священной книги представили на конференции "Ислам и наука: медицинские аспекты в Коране". Коран переведён азербайджанским теологом Эльмиром Кулиевым. И как отмечает источник, книга "Тафсир Саади" "Толкование Священного Корана" издана при содействии Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и при поддержке президента РК Назарбаева, тиражом (пока) в 10 тысяч экземпляров!

ДАЛЬШЕ, БОЛЬШЕ

12 сентября 2018 года на портале www.elarna.net   был опубликован материал под интригующим заголовком «Асета Исекешева начинают обвинять в вахаббизме». В нём говорится, что новоиспеченный в то время управляющий делами президента Асет Исекешев, распространял в мечетях Муфтията, через ДУМК, по всему Казахстану, в количестве 10 000 экземпляров, книгу "Тафсир Саади" "Толкование Священного Корана" в переводе азербайджанского богослова Э, Кулиева в качестве…. подарка от самого Елбасы!

МЕЖДУ ТЕМ

Жителя Алматинской области Аблайхана Чалимбаева и его брата осудили в 2011 году именно за чтение этой самой книги!

«Я хочу, чтобы их (сотрудников типографии "Аль-Баракат" – Авт.) привлекли к ответственности, – говорит пожилая мать осужденных - Куляш Чалимбаева. - Из-за них осудили моих сыновей. Они, значит, пишут, мой сын читает, его за это осуждают, а им никакого наказания, им хоть бы что? Скольких ребят уже осудили из-за них? Сколько молодых девчонок уехали в Сирию, бросив детей, из-за этой книги?

Корень зла лежит в этой общине, они выпускают радикальные книги, арендуют большие аудитории и среди тысяч ребят проводят проповеди, не присущие нашей традиционной вере. И этого никто "не видит". А мой сын дома пил чай, читал эту книгу, за это его объявили экстремистом. Где справедливость?

Я не верю, что наши органы, знающие всё в этой стране, видящие вплоть до ушка в иголке, не знают об этих волках в овечьей шкуре, которые пользуются доверием молодёжи и несут реальную угрозу нашей стране».

На свое обращение в Агентство по делам религии, Куляш Чалимбаева получила ответ за подписью заместителя председателя Б.Куликеева: «Комитет Министерства по делам религий и гражданского общества РК рассмотрел ваше обращение и сообщает, что религиозная экспертиза дала отрицательное заключение к толкованиям к Корану "Тафсир Саади". Согласно нормативно-правовым актам, религиозная литература, которой Комитет дал отрицательное заключение, не рекомендуется к распространению на территории РК".

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Коран в переводе Э. Кулиева запрещен в России и Узбекистане как экстремистская литература. Оно и понятно. Угроза террористических актов или гражданской войны на почве религиозной ненависти никому не нужны.

Однако, остался открытым вопрос, почему по поручению самого Елбасы «гаранта стабильности и законности», открыто распространяется литература, признанная официально как радикально деструктивная, вахаббитская идеология в Казахстане, да ещё и с помощью государственных чиновников, во главе с самим Нурсултаном Назарбаевым?

Ещё один нескромный вопрос. Кто финансирует тот религиозный канал, которым руководит вездесущий проповедник Мухамеджан Тазабек?

Ссылки:

1. https://bureau.kz/materialy_v_smi_za_2/article_1857/

2. http://www.gorodpavlodar.kz/News_1013_4.html

3. http://www.elarna.net/m/koru_kk.php?turi=51&id=871160

4. https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

5. https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

6. https://rus.azattyq.org/a/delo-ablaykhana-chalimbaeva-kniga-bez-zapreta/28811186.html

7. https://informburo.kz/stati/otsidevshiy-ekstremist-teh-kto-nesyot-salafizm-v-stranu-ne-sazhayut-oni-do-sih-por-na-svobode.html

Ботагоз ИСА

Комментарии
Выбор редакции