Дулат Тулегенов: «Мы стараемся учитывать запросы всех групп общества»

90
Adyrna.kz Telegram

Благодаря всестороннему сотрудничеству влияние деструктивных идей постепенно уменьшается. Об этом в эксклюзивном интервью газете «Шарайна» поведалруководитель управления по делам религий области Ұлытау Дулат Тулегенов.

Также специалист рассказал Владимиру Оманькову о вызовах, стоящих передрелигиозными объединениями, контрпропагандистскойработе, социологических исследованиях и надежных партнерах в решении духовных вопросов общества.

Дулат Рашидович, как самостоятельный государственный орган управление по делам религий области Ұлытау было создано примерно полтора года назад. В чем заключается его работа?

– С первых же дней, наряду с решением организационных вопросов, мы начали системную работу по всем порученным направлениям. Благодаря поддержке со стороны руководства области в короткие сроки были решены вопросы обеспечения штатом, бюджетом и техникой.

На сегодняшний день мы являемся небольшим ведомством в составе акимата области Ұлытау с оптимально рассчитанным бюджетом для выполнения поставленных задач. Основные принципы нашей деятельности: развитие открытого диалога с религиозными объединениями, проведение профилактических мероприятий против деструктивных религиозных течений и организация контрпропагандистской работы в интернет-пространстве.

– Давайте подробнее рассмотрим каждое из представленных вами направлений. Как ведется диалог с религиозными объединениями? Много ли их в нашем регионе? И почему в таких вопросах важна открытость?

– Нам, к примеру, часто задают такой вопрос: «Считает ли государство религиозные объединения своими партнерами или рассматривает их как источник угроз?» Мы можем уверенно ответить, что рассматриваем их как надежных партнеров в решении духовных вопросов общества. Однако для этого существует несколько условий.

Первое. Религия – это личное дело каждого человека, она не должна политизироваться или подменять законы.

Второе. Религия должна сосредотачиваться на духовных ценностях и не допускать осуждения или обвинения людей с другими убеждениями.

Люди обеспокоены тем, что вместо достижений светского демократического государства могут вернуться средневековые порядки и хаос. Подобные процессы уже происходили в ряде стран, куда выезжали наши сограждане.

Эту ситуацию кратко можно описать так: если мы сегодня утратим наши светские традиции, то лишим граждан надежды на будущее. При этом важно понимать, что светскость – это не атеизм.

В области Ұлытау функционируют 47 религиозных объединений, представляющих 8 конфессий. Согласно Конституции и законам, все религии равны. И ни одна из них не имеет преимуществ перед другими.

В настоящее время перед нами стоят несколько вызовов, которые необходимо преодолеть вместе с религиозными объединениями. В 2024 году в области был создан Клуб религиозных объединений. В рамках его работы реализованы различные проекты в разных форматах. Например, мы провели творческий фестиваль среди религиозных объединений, а также тимбилдинг, направленный на укрепление взаимодействия.

– Насколько остро стоит кадровый вопрос в такой тонкой сфере, как религия?

– В нашем регионе действительно существует дефицит специалистов в области религии. В связи с этим в текущем году в регион были привлечены 3 наиб-имама и 2 женских устаза. Кроме того, при поддержке акима области университету «Нур-Мубарак» было выделено 5 грантов на специальность «исламоведение». В настоящее время образование там получают 5 студентов. Что касается непосредственно нашего управления, то на данный момент оно состоит из 6 сотрудников. Также имеется подведомственное учреждение – КГУ «Центр изучения религий», где в основном работают теологи и религиоведы.

– Какие мероприятия вы проводите против влияния деструктивных религиозных течений? Можно ли сказать, что в настоящее время они «ушли» в интернет?

– Религиозная пропаганда в онлайн-среде получила новый импульс именно после пандемии. Сегодня люди все больше обращаются к интернету и социальным сетям для поиска духовного руководства и утешения. Сегодня онлайн-платформы позволяют религиозным лидерам достичь широкой аудитории и предложить им религиозные услуги и материалы, такие как онлайн-богослужение или духовные наставления.

Однако необходимо быть осторожными и критически оценивать информацию, получаемую из онлайн-источников, чтобы избежать потенциального манипулирования или экстремизма. Кроме того, религиозная пропаганда должна уважать права и свободы каждого человека и способствовать взаимопониманию и толерантности между различными религиозными группами.

К примеру, мы используем систему «Кибернадзор», которая создана для контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан в интернете. К примеру, с начала года в систему «Кибернадзор» было добавлено более тысячи ссылок на материалы, пропагандирующие деструктивную идеологию и призывы к псевдоджихаду, 4 гражданина были привлечены по статье 453 Кодекса РК об административных правонарушениях («Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции масс-медиа, а равно иной продукции»).

Для снижения рисков радикализации населения и вовлечения их в деятельность экстремистских и террористических организаций активно используется система «Аналитическая интернет-карта». Ее цель – исключение населения области из групп деструктивной религиозной пропаганды в интернете. Многие жители, например, могут по незнанию подписаться на группы с «красивыми» названиями, но при этом содержащие радикальные религиозные материалы. С помощью данной системы мы сможем определить, подписан ли аккаунт на деструктивные группы в Инстаграме или в социальной сети ВКонтакте.

Наш опыт показал, что для пропагандистов достаточно создать страничку или группу на любой из платформ, где они могут насыщать ее материалами радикального толка, вступать в переписку с любым из подписчиков, рекомендовать литературу, отслеживать активность аудитории, выбирать тематику публикаций. Так, основными платформами сосредоточенности экстремистской пропаганды в Казахстане остаются Ютуб и Инстаграм. При этом наблюдается рост популярности платформ ТикТок и Телеграм, где публикуются нарезки из лекций деструктивных проповедников.

Между тем хочу подчеркнуть, что очень важно брать информацию о религии только из официальных источников, повышать уровень религиоведческой, религиозной и правовой грамотности, развивать критическое мышление. Это поможет казахстанцам уберечь себя от манипуляций и воздействия со стороны деструктивных религиозных течений.

– А контрпропагандистская работа в интернете ведется? Есть ли у нас такие материалы, которые «перекрывали» бы поток деструктивной информации?

– Конечно. Материалы контрпропаганды разрабатываются в виде видео, фото (инфографика, крылатые слова), интервью, проверяются информационной системой «KONTR». На территории области ведется работа по распространению информации в социальных сетях, областных телеканалах, популярных пабликах.

С начала года субъектами профилактики области было подготовлено 365 контрпропагандистских материалов, из которых 350 (133 видеоролика, 209 инфографик, 8 текстов) прошли проверку через информационную систему «KONTR» и были распространены в социальных сетях. При этом основное внимание уделялось платформам Инстаграми ТикТок, которые, как известно, чаще используются молодежью. Многие жители заметили, что в этом году мы стали подключать к работе и популярные паблики в социальных сетях.

Кроме того, модернизируется система информационно-разъяснительной работы. В последние годы отмечен повышенный интерес к религии, особенно среди молодежи. С учетом этого при координации управления выстраивается адресная работа. С целью разъяснения основ государственных и конфессиональных отношений, профилактики религиозного экстремизма, повышения правовой и религиозной грамотности в области ведется комплексная работа информационно-разъяснительных групп по вопросам религии (1 областная, 3 городские и 2 районные), включающих 54 человека: 8 теологов, 3 религиоведа, 4 психолога, 3 представителя СМИ, 5 членов советов ветеранов и аксакалов, 7 общественных активистов, 1 депутат маслихата, 5 преподавателей школ, колледжей и университетов, 14 сотрудников государственных и бюджетных организаций, 4 сотрудника Центра изучения религий и управления по делам религий.

В результате работы информационно-разъяснительных групп с начала 2024 года до настоящего времени (январь-декабрь) было проведено 1581 мероприятие в различных форматах (1262 встречи, 131 прямой эфир, 188 акций), в которых приняли участие 77140 человек.

Помимо этого, по инициативе управления было проведено 6 обучающих семинаров, направленных на повышение профессиональной квалификации членов информационно-разъяснительных групп. В качестве спикеров на семинары были приглашены известные в республике специалисты в области религии.

Однако признаем, что не все эти мероприятия высокоэффективны. Есть вопросы и по качеству лекторской работы, и по привлечению целевой аудитории. Как уполномоченный орган мы видим эти недостатки и стараемся их устранить. Ставка делается на то, чтобы наши лекторы могли работать в любой аудитории и вести дискуссию с представителями разных, в том числе деструктивных, течений. И сейчас эту работу мы постепенно «подтягиваем».

– А какие-то новые методы работы вами применяются?

– Разумеется. К примеру, в Казахском музыкально-драматическом театре имени Серке Кожамкулова при поддержке управления по делам религий области Ұлытаубыл поставлен информационно-познавательный спектакль «Кінәлі емеспін», направленный на предотвращение религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи. Хотим донести правильные месседжи посредством искусства. Кроме того, с целью проведения разъяснительной работы среди женщин в Жезказгане и Сатпаеве действует центр «Ан-Ниса».

А для работы с группами риска был внедрен проектный подход. В этом процессе особую роль играет сотрудничество с неправительственными организациями, такими как «Ақниет», «Фуркан», «Ан-Ниса», «ЖылыЖүрек», «Тұрақты даму». Это предоставляет нам возможность оказать помощь пострадавшим от деструктивных течений. В этом направлении с представителями экстремистских религиозных течений в области проводится постоянная работа.

В то же время немалая работа проводится и по реабилитации заключенных исправительного учреждения № 62 города Жезказган. Организовываются конкурсы по чтению книг, викторины, лекции по истории Казахстана. Регулярно наполняется библиотечный фонд исправительного учреждения.

Кроме того, мы считаем, что традиционные ценности являются одним из важных форм защиты от религиозного фанатизма. Мы провели познавательное мероприятие – выставку национальной одежды и ювелирных изделий под названием «Национальная одежда – образ нации». Организовали мероприятие «Кимешек party», что вызвало большой интерес среди женской половины населения.

– Подводя некий итог сказанному вами, можно ли сделать вывод о том, что текущая религиозная ситуация в области Ұлытау стабилизируется?

– Можно. Благодаря всестороннему сотрудничеству влияние деструктивных религиозных идей постепенно уменьшается. В целом, религиозная ситуация в регионе сейчас стабильная. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного в 2024 году социологического исследования «О религиозной ситуации в области Ұлытау». Было опрошено 2 тысячи жителей всех регионов области Ұлытаув возрасте от 18 лет до 61 года и старше.

Согласно результатам первого и второго замеров данного социологического исследования, следует констатировать, что религиозная ситуация в области Ұлытау, по мнению населения, является достаточно благополучной (84,7%). При этом количество респондентов, которые оценили религиозную ситуацию как крайне неблагополучную, снизилось на 1,9%.

Большинство респондентов (92%) в той или иной степени считают себя религиозными и верующими людьми, что еще раз подчеркивает важность этой сферы духовной культуры. К тому же респонденты проявили высокую степень толерантности по отношению к представителям других религий и конфессий (94,3%). Большинство опрошенных ответили, что смогут отличить приверженцев деструктивных религиозных течений (63,7%).

Также большая часть респондентов (79%) считает, что ситуация межконфессиональных отношений в регионе (на месте проживания) является достаточно благоприятной. Толерантность, которую выражают респонденты, коррелирует с оценкой религиозной ситуации как благополучной (84,7%). Уровень знания светскости и светского государства выявлен у 71,3% опрошенных.

Да, такие исследования – важный индикатор проведения государственной политики в сфере религий. Однако мы понимаем, что наше общество имеет неоднородное отношение к религии, поэтому всегда будут существовать различные мнения и нерешенные проблемы. Мы стараемся учитывать запросы всех групп общества, ориентируясь при этом на государственные интересы.

– И напоследок. Ваши пожелания землякам в преддверии Нового года.

– Дорогие жители области Ұлытау! Пусть 2025 год принесет счастье и радость каждой семье, каждому гражданину! Пусть будет в добром здравии наше старшее поколение, пусть сбываются мечты детей! Желаю всем успехов и новых достижений. Пусть в веках звучит наш славный Гимн, пусть всегда высоко реет наш небесно-голубой флаг! С наступающим Новым годом!

— Спасибо за интервью!

Беседовал Владимир РОМАНЬКОВ.

Комментарии
Другие материалы
Ақтауда апатқа ұшыраған AZAL ұшағының ұшқышы Игорь Кшнякиннің қызы әлеуметтік желіде әкесіне арнап жан тебірентер жазба қалдырды, деп хабарлайды Ulysmedia.kz порталы minval.az сайтына сілтеме жасап. Тағы да оқыңыздар АҚШ Ақтаудағы ұшақ апатын тергеуге көмектесуге дайын Flydubai Ресей қалаларынан келетін рейстерді тоқтатты – Әке, сен мен үшін батырсың. Сен әрқашан жүрегімде қаласың, сен өзіңді құрбан етіп, ондаған адамның аман алып қалу үшін қолдан келгеннің бәрін жасадың. Сен өте мықты едің, мен әрқашан әкемнің осындай болғанына мақтанып өтем. Сен өте көңілді адам едің, әрқашан біз үшін бәрін жасадың. Ең керемет әкесің! Жұмақ төрінде боласың деп үміттенемін, - делінген жазбада. EURONEWS: ҰШАҚТЫ РЕСЕЙ ЗЫМЫРАНЫ АТЫП ТҮСІРГЕН Euronews бұған дейін Ақтау маңында апатқа ұшыраған ұшақ ресейлік зымыраннан атылғанын мәлімдеген еді. Басылым Әзербайжан үкіметіндегі дереккөздерге сүйеніп, апат Грозный үстінде ресейлік зымыраннан атқаннан болған деп жазады сенімді түрде. Осындай нұсқаны әлемдік БАҚ-тар да жарыса жазып жатыр. АҚТАУ МАҢЫНДАҒЫ АПАТ 25 желтоқсан күні Ақтау қаласының маңында Azerbaijan Airlines әуекомпаниясының Бакуден Грозныйға бағыт алған жолаушылар ұшағы апатқа ұшырап, 38 адам қаза тапты. Бортта 5 экипаж мүшесін қоса алғанда 67 адам болған. Жолаушылардың 6-ауы Қазақстан, 42-сі Әзербайжан, 3-еуі Қырғызстан, 16-сы Ресей азаматы. 29 адам жарақат алып, ауруханаға жатқызылды, олардың арасында екі бала бар. Апаттан аман қалғандар арасында қазақстандықтар жоқ. Төтенше жағдайлар министрлігі Ақтау маңындағы ұшақ апаты кезінде қаза тапқан қазақстандықтардың тізімін жариялады. Ұшақ апатына байланысты қылмыстық іс ашылып, қайғылы оқиғаның себеп-салдарын тексеру үшін Үкіметтік комиссия құрылды.