МАРС – КОНФЕТНЫЙ БОГ

199

 

Если спросить детей «Кто такой Марс?» большинство из них ответит однозначно – конфета. То что в древней Греции бога войны звали Марс они узнают в школе, а конфеты едят с малых лет.
У Форреста Марса жизнь была сладкой с самого рождения. Он родился в семье кондитера. Родители сами лепили конфеты и продавали их. Сладкие изделия изготовленные вручную в домашней обстановке всегда имели успех у покупателей и семья Фрэнка Марса никогда не бедствовала. Но и назвать их миллионерами было нельзя. Да и сама чета Марсов звезд с неба не хватала и была вполне довольна своей жизнью.
В отличие от них маленький Форрест рос мечтателем. Однажды ему в руки попала книга о Рокфеллере и он открыл в себе очень сильное желание стать не только богатым, а очень богатым. Он понимал, чтобы достичь своей цели необходимо хорошо учиться. Его старания прнесли свои плоды и по окончании школы он выиграл стипендию в Калифорнийском университете. До начала занятий еще было уйма времени и будущий миллионер не задумываясь решил в летние месяцы подзаработать устроившись расклейщиком рекламы сигарет «Кэмэл». Рьяно взявшись за дело Форрест заклеивает плакатами чуть ли не полгорода. Его старания естественно не остаются незамеченными полицией. Таким образом продажа сигарет конечно выросла, а будущий студент лишился работы. Но ничто не проходит бесследно. Из этой истории он извлек для своего будущего два правила: первое – надо работать на себя а не на «дядю»; и второе – реклама решает все.
За годы учебы он постиг еще одну премудрость: ничто быстро не делается. В 1928 году дипломированный молодой специалист не желавший быть обычным кондитером все же возвращается в отчий дом. Он предлагает отцу взбить шоколадный коктейль до густой пены и запихнуть его в шоколадную оболочку. Придумать загадочное название, например «Млечный путь».
Отец принял предложение сына закончившего университет и на свет появился батончик с названием «Milky Way». Дела шли так хорошо, что даже в годы кризиса семья Марсов жила безбедно. Вроде бы все шло хорошо, семейный бизнес процветал. Есть все что нужно для жизни, да и 800 тысяч долларов, что лежали на их счету были немалой суммой. Но амбициозный Форрест не желал останавливаться на достигнутом.
В 1932 году поговорив с отцом начистоту он уезжает в Англию. У него был рецепт «Milky Way» и уверенность, что он обязательно станет таким же богатым как Рокфеллер и его имя будет известно всему миру. Но старушка Англия даже не заметила приезд неизвестного кондитера. Не боящийся трудностей Форрест нашел помещение, установил оборудование и принял на работу несколько кондитеров и начал выпуск конфет своего имени – «Mars». Чтобы привлечь английских потребителей он придумывает новую рекламную легенду. Его «Mars» и «Snіckers» не просто сладости, а настоящая еда которая восстанавливает силу. Шоколад, карамель и орехи снимали усталость и напряжение любого ангичанина и заряжали его энергией. Мечта Форреста сбылась через восемь лет после приезда в Англию. Он становится одним из богатейших людей не только Англии но и Америки.
В 1938 году на прилавках появляются маленькие шоколадные конфеты покрытые сладкой оболочкой. Предприймчивый Марс снова привлек внимание покупателей своей новинкой «М&М-s» – конфеты которые тают во рту, а не в руках». Одна из легенд о появлений этих конфет такова: говорят будто во время гражданской войны в Испании Форрест Марс увидел, как солдаты во время отдыха едят маленькие шоколадные конфетки, покрытые сладкой оболочкой. Идея пришлась по душе Марсу и он договорился с производителем этих конфет. Но как было на самом деле никто не знает. Подобных легенд про Форреста ходило множество по всему миру.
Во время Второй мировой войны Марс возвращается на родину. Он давно не видел родных и близких, да еще не мешало бы предложить своим соотечественникам те самые конфетки «которые тают во рту, а не в руках». Миллионер твердо уверовавший в свой принцип «Прибыль нужна для того, чтобы быть свобоным» в 1943 году предложил свой типично Марсовский способ решения приготовления пищи для солдат. Термическая обработка сокращала время изготовления, что было очень важно в военное время. Тут же посыпались военные заказы. В окопах солдаты могли быстро приготовить себе горячую пищу. Теперь эта «военная каша» известна во всем мире как торговая марка «Uncle Ben,s».
С наступлением мира Форрест Марс уже мог себе позволить спокойную жизнь. Во всем мире знали нетонущую «Milky Way», нетающих «М&М-s», что такое райское наслаждение с «Bounty», сделать паузу с «Twix». Но Марсу всегда нравилось делать что-то новое и чувствовать радость открытия того, чего до него никто не делал. И ему в голову приходит новая гениальная идея: «Собака – друг человека». Наши четвероногие друзья должны питаться нормальной пищей приготовленной именно для них. Вот так появилась специально приготовленная еда для собак и кошек. Форрест Марс покупал отходы из мясокомбинатов за бесценок и наладил выпуск «Pedigri» и «Whiskas».
Он был своеобразной личностью, и никогда не расслаблялся хоть и был очень богат. Потому что он всегда думал о будущем. Было необходимо подготовить сыновей к достойному продолжению его дела. Его сыновья Джон и Форрест младший работали в компании отца как наемные работники. На работе они были для него не сыновьями а сотрудниками его компании. Сыновья относились к своим обязанностям так же как те сотрудники которые стремились продвинуться по служебной лестнице. Приходили на работу в пять утра и почти не знали что такое выходные. У них была одна секретарша на двоих.
Каждый его подчиненный должен был в любое время без запинок назвать пять основных принципов компании: качество, ответственность, эффективность, свобода, корпоративность. При этом свобода напрямую связывалась с прибылью. Качество считал он – это когда «потребитель – босс, а стоимость за деньги – цель». Взаимность – в первую очередь «общая выгода», а эффективность – это экономия и конкуретоспособность.
Свой бизнес он организовал весьма своеобразно. В компании не было служебных автомобилей и командировочных расходов. Сотрудники сами должны были оплачивать свои авиабилеты, парковку своих автомобилей, ксерокопии, телефонные разговоры и пр. У руководителей не было отдельных кабинетов – все сотрудники находились в одном большом помещении. И все должны были обращаться друг к другу «на ты».
Учитывалось и контролировалось буквально все. Поблажек ни делал никому. Проблему с контролем решил просто и эффективно. Лично просматривал кто съел конфету, кто отхлебнул спиртного. Сотрудники называли его «привидением конфетной фабрики». Форрест Марс сам много трудился и уважал труд других. Платил своим подчиненным много и требовал такой же отдачи. Все работающие получали 10% надбавки за приход на работу вовремя и за постоянное присутствие на рабочем месте. Сам он всегда жил работой, его можно было назвать «человек-работа».
Конфетный миллионер не любил шумиху вокруг своего имени. Ни за что не хотел иметь дело с журналистами, не разрешал себя фотографировать и не давал интервью. Практически не появлялся на публике. На здании его компании не было таблички с названием.
Главным достоинством Форреста Марса было то, что он сумел создать новую по своей эффективности модель бизнеса, которая превратила маленькое предприятие в всемирно известную компанию. В душе он всегда оставался тем ребенком который мечтал стать богатым и свободным человеком. И очень любил свою мать. Одну из конфет он назвал ее именем «Этель».

 

 

Бердалы ОСПАН

Национальный портал "Адырна"

Комментарии
Выбор редакции