«ФОРБС» И ФОРБСЫ

173

 

Журнал «ФОРБС» один из самых известных в мире. Это издание является своеобразной книгой рекордов Гиннеса, где публикуются достижения успешных людей в мире бизнеса. Журнал пишет про очень богатых личностях чьи деньи исчисляются миллионами и миллиардами.
А начиналось все совсем не просто. В 1880 году в многодетной семье шотландского портного родился еще один ребенок – Берти Чарлз Форбс, которому как казалось тоже придется прожить свою жизнь в нищете. Но ему предстояло стать основателем самого солидного журнала в мире.
В семье всегда не хватало денег и дети привлекались к труду с самого раннего детства. Бертли пас соседский скот, помогал при уборке урожая и даже чистил ботинки односельчанам. Маленький Бертли Форбс рос мечтателем и в будущем собирался заняться литературной деятельностью. Но в силу своего возраста он плохо представлял себе, что это такое. И в четырнадцать лет не глядя подписал контракт с одной газетой на целых семь лет. Юноша по своему прочел объявление, приняв слово compositor-наборщик за composition-сочинитель, и о своей ошибке догадался лишь тогда когда узнал, что его наняли наборщиком в типографию. То есть, теперь он должен был день за днем и месяц за месяцем стоять перед ящиками со шрифтами и подбирать буквы отлитые из тяжелого свинца. Мальчик чувствовал себя приговоренным на семь лет каторжных работ. Но молодой организм выдержал все трудности и за эти годы Бертли научился многому. Изучил изнутри работу в газете, научился стенографии и вырос до журналиста.
Таким образом в семьнадцать лет Бертли Форбс был уже уверенным в себе корреспондентом газеты «Карьера». Но Форбс не думал останавливаться на этом и вскоре начал писать в Нью-Йоркские газеты. Это придало ему большую уверенность в себе и в 1904 году он переезжает в Америку. Молодого человека замечает медиамагнат Уильям Херст и приглашает в свое издание. За короткое время Бертли Фобс становится известным финансовым комментатором Херста.
В силу своей деятельности Бертли приходилось часто встречаться с богатыми людьми. Общаясь с ними он заметил как сильные мира сего были подавлены своим богатством. Он же был уверен: «Бизнес изобрели умные люди для того, чтобы его посредством увеличивать число счастливых людей, а не бесмыссленно увеличивать количество денег».
1917 год становится революционным в жизни амбициозного Форбса который считает, что в свои тридцать семь лет он готов для настоящего дела. Основывает журнал и хочет назвать его «Дела и их вершители», но хорошо подумав дает свою фамилию. Форбс сделал ставку на успешных людей и не прогадал. Его «ФОРБС» стал популярным и Бертли сам стал успешным человеком.
В 1928 году Уильям Херст делает своему бывшему сотруднику сногсшибательное предложение – продать журнал «ФОРБС» за 10 миллионов долларов наличными. Бертли Чарлз Форбс считавший, что смысл жизни человека в самореализации, отказался от сделки. В душе он мечтал, чтобы дети продолжили его дело.
Малколм Стивенсон Форбс родился через два года после выхода первого номера «ФОРБСА». Третий сын в семье будучи школьником подрабатывал в отцовском журнале. Для мальчика главным примером в жизни был его отец, и он мечтал стать таким как он. В 1941 году окончив Принстонский университет Стив становится владельцем и издателем газеты «Times» в штате Огайо. В следующем году он основывает еженедельник – «Tribune». Но его постигает неудача – оба издания проваливаются и молодой Форбс уходит воевать. После окончания Второй мировой войны возвращется с новой мечтой. Он хочет стать президентом США. В 1947 году избирается в сенат штата Нью-Джерси. Но пост губернатора осилить не смог. И решает возвратиться в семейный журнал где занимает пост вице-президента.
Во время торжественного обеда в честь сорокалетия журнала он снимает с руки свои золотые часы и дарит их брату Брюсу, руководившему семейным бизнесом и в шутку говорит: «Желаю хорошо проводить время в отставке».
Через некоторое после кончины старшего брата, Малколм имевший свой план по дальнейшему развитию журнала выкупает у своих родственников их доли. И журнал становится другим. Другим стал и сам Малколм Форбс. Он делает все, чтобы его журнал стал таким же привычным знаком богатства как золотые часы «Rolex», как авторучка «Parker» и как автомобиль «Rolls&Rous». Развернув бурную деятельность по раскручиванию своего издания, Малколм сам стал стал лицом компании, сделав свою жизнь рекламной кампанией. Покупает замок в Нормандии, больше десятка ранчо в Колорадо, остров в архипелаге Фижди. Он любил мотоциклетный спорт и полеты на воздушных шарах. Ему нравилось удивлять людей. Принимая самых богатых особ у себя он ставил перед каждым гостем бутылку вина, дата выпуска которой совпадала с датой рождения приглашенного. Он не жалел денег для осуществления задуманного, благо их хватало с лихвой. Потраченные деньги принослили новые деньги. А его журнал естественно становился популярнее.
В 1990 году по завещанию Малколма Форбса 40% акции журнала были поделены между его четырьмя сыновьями и дочерьми. Старшему сыну, своему тезке Малколму Стивенсону Форбсу он завещал 51%. Воспитывая его в шотланской национальной традиции Малколм Форбс старший возлагал на него особые надежды. Умеющий играть на национальном музыкальном инструменте – волынке, и ходивший в шотландской юбке по воскресеньям в церковь Стив с детства любивший читать журнал «ФОРБС», как и отец учился в Принстонском университете. Основал студенческий журнал «Business Today». Но первый опыт не удался. И после окончания университета он ушел воевать во Вьетнам, где ему предстояло понять цену жизни.
Унаследовавший амбициозность своего деда и отца Стивен 1996 году участвует в борьбе за кресло президента США. Для осуществления своего желания расстается с немалой частью своего богатства, частным самолетом, островом в Тихом океане, роскошным дворцом в Марокко... Он был самым богатым кандидатом в президенты Америки.
Не дожидаясь результатов и махнув рукой на потраченные двадцать пятьмиллионов долларов Стив Форбс возвращается в свой любимый журнал. Он не стал президентом страны. Но он был богат и решил поднять журнал на более высокую ступень. «ФОРБС» стал издательским домом. А его журнал «Библия американских предпринимателей» – стал самым известным экономическим изданием в мире.
Малколм Стивен Форбс – кого именуют «Форбс третий» продолжая семейную традицию удовлетворяет главный спрос в мире. Все хотят стать богатыми и первыми, знать кто впереди. Поэтому журнал «ФОРБС» публикует рейтинги: миллиардеров, знаменитостей, самых лучших компаний, лучших городов для бизнеса и карьеры, генеральных директоров, самых удобных залов ожидания в аэропортах... Он уверен, что: «Бизнес – это скорее долгое многосерийное кино, а не разрозненные фотографии». Поэтому миллиардер Форбс знающий, что самой главной ценностью в мире является личная свобода и возможность добиваться всего своими силами сам добивается всего.

 

Бердалы ОСПАН

Национальный портал "Адырна"

Комментарии
Выбор редакции