На совместном заседании постоянных комиссий Акмолинского областного маслихата с участием председателя Бейбита Жусупова рассмотрены вопросы строительства, ремонта автомобильных дорог местного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов, состояния сферы пассажирских перевозок, а также профилактики мошенничеств, в том числе – интернет-мошенничеств.
С информацией о ходе строительства, ремонта автомобильных дорог местного значения, улично-дорожной сети, состоянии пассажирских перевозок выступил заместитель руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Александр Рублевский.
По его словам, в текущем году на реализацию более 130 проектов по ремонту дорог местного значения выделено порядка 71,5 млрд тенге. Из них 20,4 млрд – из республиканского бюджета, 46,4 млрд – из областного, еще 4,7 млрд – из районных и городских бюджетов. Деньги немалые, но и результат должен быть впечатляющим – запланировано строительство и ремонт более 500 км автомобильных дорог.
В программу «Строительство и ремонт автомобильных дорог областного значения» включены важные для региона участки: «Щучинск-Степняк-Валиханово», «Восточный обход г. Астана-ст.Сарыоба», «Бабатай-Волгодновка-Береке-Булаксай», «Новый Колутон-Акколь-Азат-Минское», «Щучинск-Николаевка» «Бурабай-Катарколь», «Коргалжын-Арыкты-Сабынды», «Жаксы-Державинск», «Есиль-Свободное-Раздольное», «Жолымбет-Шортанды-Пригородное» и др. Общая протяженность ремонтируемых областных магистралей достигает 100 км.
Депутаты обратили внимание на огромные бюджетные вливания в модернизацию дорожной инфраструктуры. Освоить их – не самоцель администраторов бюджетных программ. Важно построить качественные дороги, чтобы они работали много лет. Контроль строительно-монтажных работ осуществляет Национальный центр качества дорожных активов. Для оплаты его услуг из областного и районного бюджетов выделены 215 млн тенге.
Однако, по словам Александра Рублевского, не во всех районах предусмотрено финансирование для оплаты услуг НЦКДА. Иными словами, часть проектов остается без контроля со стороны уполномоченного органа, по сути – они пущены на самотек.
О том, что качество при строительстве и ремонте дорог хромает красноречиво говорят 149 замечаний, выявленных в прошлом году и до сих пор не устраненных. Наибольшее количество замечаний в Атбасарском, Есильском, Ерейментауском, Зерендинском, Целиноградском районах и, как ни странно, в Кокшетау. Обнаружены дефекты на объектах текущего года, которые тоже необходимо исправлять.
Бейбит Жусупов подчеркнул, что управлению пассажирского транспорта пора отходить от практики констатации фактов, а искать возможности для устранения всех замечаний, усиления контроля за реализацией проектов на всех этапах.
Несмотря на астрономические суммы, выделяемые на модернизацию дорожной инфраструктуры, все и сразу охватить не получается.
– Одним из проблемных вопросов остается недофинансирование проектов по строительству и ремонту дорог как из республиканского, так и из местного бюджетов. У нас имеются готовые проекты на общую сумму более 200 млрд тенге. Понятно, что их реализация займет в лучшем случае несколько лет, – сказал Александр Рублевский. – Есть предложение приостановить разработку новых проектов, так как это может привести к расходованию бюджетных средств при их корректировке.
Депутаты областного маслихата, представляющие интересы населения, акцентировали внимание на проблемных вопросах и объектах, требующих приоритетного внимания. В том числе по восстановлению дорожного полотна, на многих участках автодорог во время паводков. По словам Александра Рублевского, в паводковый период 2024 года зафиксирован 141 перелив талых вод через автодороги республиканского и местного значения.
Что касается пассажирских перевозок, то здесь тоже было озвучено немало проблемных вопросов, в том числе касающихся качества оказываемых услуг, состояния автовокзалов и другой сопутствующей инфраструктуры, влияющей на безопасность и комфорт пассажиров.
Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета Марат Койшибаев отметил, что рассматриваемые вопросы носят системный характер, их решение требует более ответственного подхода всех заинтересованных сторон. Итоговое постановление совместного заседания постоянных комиссий будет направлено в уполномоченные госораганы.
Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования Павел Безвербный обозначил проблему роста фактов кибермошенничества. Интернет-мошенники наносят казахстанцам немалый ущерб, в их сети чаще всего попадают люди старшего возраста, плохо ориентирующиеся в мире современных технологий.
Уловок и схем у кибер-дельцов столько, что жертвой может стать абсолютно любой человек. Именно поэтому на заседание были приглашены представители ряда госорганов, в том числе – профильных подразделений облдепартамента полиции, управления цифровизации, КГУ «Smart Aqmola», Палаты предпринимателей, банков второго уровня.
Временно исполняющий обязанности начальника криминальной полиции Сагандык Жантемиров сообщил, что с начала текущего года в области зафиксирован рост фактов мошенничеств на 38,4% (с 834 до 1 154 случаев). Из них 715 фактов – это интернет-мошенничества (2023 г. – 625). Общий процент раскрываемости составил 17,4% (2023 г. – 12%). Наибольшее количество мошенничеств приходится на город Кокшетау – 299, Косшы и Бурабай – по 81 факту, в Степногорске – 63.
По его словам, для борьбы с киберпреступностью создан отдел, в составе которого специалисты разных направлений, в том числе и IT. Благодаря его работе с начала года раскрыто 110 фактов интернет-мошенничеств, направлено в суд 54 уголовных дела, из них по тяжкой категории – 37. Жертвами мошенничеств в 84 случаях стали госслужащие, в сфере образования 65 человек, медработники – 36, также пострадали работники крупных и малых предприятий, сферы услуг, безработные.
Рост интернет-мошенничеств, по словам Сагандыка Жантемирова, объясняется стремительным развитием технологий, сферы услуг посредствам мобильных приложений, а также упрощением банковской системы онлайн-кредитования.
Как бы эффективно ни работал спецотдел по борьбе с киберпреступностью, раскрываемость интернет-мошенничеств остается невысокой. Причин здесь много, среди них развитие искусственного интеллекта, открывающего обширные границы для киберпреступников, постоянно обновляющиеся схемы обмана, часто мошенники – граждане другой страны. Отыскать их следы в таком случае становится практически невозможно…
К слову, в борьбу с интернет-мошенниками активно включились и банки, постоянно повышающие степень защищенности транзакций через свои мобильные приложения. О работе по защите клиентов от посягательств мошенников рассказал заместитель директора Акмолинского областного филиала АО «Народный банк Казахстана» Бейбит Ахметов.
Пронализировав имеющуюся на сегодняшний день ситуацию, депутаты внесли ряд предлождений. Постановление постоянной комиссии будет направлено в соответствующие уполномоченные органы.