Что влияет на качество медицинского обслуживания?

804
Adyrna.kz Telegram

Проблемные вопросы системы здравоохранения рассмотрены на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам под председательством депутата Айнагуль Балташевой и с участием председателя облмаслихата Бейбита Жусупова, сообщает пресс-служба Акмолинского областного маслихата.

С докладом по  проблемным вопросам в сфере здравоохранения,  в том числе по реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», выступила  заместитель руководителя  управления здравоохранения Акмолинской  области Елена Иванова.

По словам Елены  Юрьевны, в регионе не хватает 190 врачей: 65 – в городах, 125 – в сельской местности. Вместе тем, благодаря поддержке руководства области и депутатов областного маслихата были увеличены размеры подъемных пособий для врачей, в результате дефицит врачебных кадров удалось снизить на 22%.

35 человек направлены на обучение в резидентуре в высшие учебные заведения страны, выделено 50 грантов на бакалавриат по специальности «Общая медицина».  В Кокшетауском высшем медицинском колледже выделено 245 грантов по госзаказу на подготовку медицинских кадров. Для привлечения врачей в область разработана разнарядка по заключению трехсторонних договоров с потенциальными выпускниками организаций образования и медицинскими организациями.  Кроме того, разработан план по обеспечению жильем прибывших в сельские населенные пункты региона 128 врачей. Работа в данном направлении продолжается.

На заседании также был озвучен ряд системных проблем, влияющих на качество медицинских услуг. Это и вопросы финансирования медицинский учреждений, и низкие тарифы за оказанные услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в системе ОСМС, возмещаемые Фондом медицинского страхования, и возникающая вследствие недофинансирования кредиторская задолженность.

Как пояснила Елена Иванова,   стоимость за один пролеченный случай по профилям «инфекция», «гинекология», «хирургия», «урология» и т.д. не покрывает все затраты и расходы, если учитывать ежегодное повышение стоимости коммунальных услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, прочих услуг, обеспечивающих жизнедеятельность больницы.

На сегодня остро стоит вопрос с задержкой финансирования со стороны НАО «Фонд социального медицинского страхования».  Связано это с тем, что фонд поменял платежную систему, которая оказалась несовершенной. Этот вопрос депутаты областного маслихата предложили обсудить в ближайшее время за круглым столом с участием   руководителей управления здравоохранения, областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Кроме того, депутаты обсудили проблему отсутствия либо недостаточного финансирования для реализации проектов по капитальному ремонту объектов здравоохранения. Депутат Айдын Туребаев поднял вопрос изношенности зданий фельдшерско-акушерских пунктов Сандыктауского района и продемонстрировал видеоролик, в котором показаны ФАПы, признанные аварийными.

Также на заседании рассмотрены проблемы и перспективы работы станции скорой медицинской помощи. С докладом по данному вопросу выступил директор учреждения Рустем Садиркожаев.

Вопросы укрепления материально-технической базы Зерендинской районной больницы подняла председатель Зерендинского районного маслихата Райхан Габдуллина. Пояснения по ним дал и.о. главного врача Зерендинской районной больницы Бауржан Сыздыков. В свою очередь депутат, директор Многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров  рекомендовал коллегам еще раз изучить вопрос по стоимости оборудования и его рентабельности.

Члены постоянной комиссии по всем рассмотренным вопросам внесли свои предложения и рекомендации. Все они найдут отражение в итоговом постановлении и будут направлены профильным ведомствам и учреждениям.

 

Комментарии