Туберкулез остановить сложно, но возможно

854
Adyrna.kz Telegram

В Кокшетау состоялось адвокационное совещание по развитию Национального Партнерства «Стоп туберкулез в Казахстане» в рамках реализации Дорожной карты развития фтизиатрической и пульмонологической служб в Республике Казахстан на 2023-2025 годы.

Организаторами совещания выступили группа реализации проекта гранта Глобального фонда при Национальном научном центре фтизиопульмонологии Республики Казахстан, управление здравоохранения Акмолинской области, Акмолинский областной центр фтизиопульмонологии им. К.Курманбаева и общественные организации.

Статистика свидетельствует, что двадцать лет назад в Казахстане за год от туберкулеза умирали до шести тысяч человек. Десять лет назад – уже вдвое меньше, а в прошлом году опасное заболевание унесло жизни 250 казахстанцев.

Как отметил на совещании менеджер Группы реализации проекта Глобального фонда при ННЦФ, д.м.н., профессор Шахимурат Исмаилов, Всемирная организация здравоохранения ставит глобальную цель не контролировать болезнь, а полностью победить распространение туберкулеза в мире.  Возможности современной медицины позволяют сделать это.

Шахимурат Исмаилов приводил, в частности, такие данные: несколько лет назад в каждом районе на учете по туберкулезу состояли  30-50 больных, сейчас на всю область всего 5-6 хронических больных. Успешность лечения приблизилось к 90%. Как и со многими другими заболеваниями, на положительный исход лечения влияют ранняя и точная диагностика. Как оказалось, диагностировать болезнь можно простым и доступным методом ПЦР – так же, как диагностировалась короновирусная инфекция в период пандемии. Эффективность диагностики туберкулеза методом ПЦР достигает 96%. В области есть девять специальных аппаратов, что позволяет проводить анализ  на туберкулез 500-600 пациентам ежедневно.

Проблемы борьбы с туберкулезом на совещании обсуждали не только представители республиканских и областных  организаций здравоохранения, но и других ведомств, в том числе акиматов области и города, маслихатов, правоохранительных органов, департамента уголовно-исполнительной системы, отделов занятости и социальных программ, общественных организаций, работающих с группами риска. По общему мнению, только координация работы  всех служб может принести хорошие результаты в борьбе с этим опасным заболеванием.

Туберкулез называют социальной болезнью, потому что, помимо разрушительного воздействия на организм, он лишает человека возможности работать, учиться, социализироваться.  Кроме лечения, больному требуется и социальная, и финансовая поддержка. Поэтому в стратегии также обозначено, что работа государства и неправительственных организаций с больными должна быть такой всеобъемлющей, чтобы их семьи не несли катастрофических расходов из-за болезни.

Как отмечалось на встрече, по данным Всемирной организации здравоохранения Казахстан входит в список 30 стран мира с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Это значит, что у нас распространен тип туберкулеза, плохо поддающийся лечению.

Руководитель областного центра фтизиопульмонологии Жумабек Махашев рассказал об основных показателях заболеваемости в регионе, поделился успехами и проблемами.  На совещании была обсуждена роль неправительственных организаций в борьбе с туберкулезом.  Большую работу в Акмолиснкой области проводит общественный фонд по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік»: содействует медикам в выявлении больных опасной болезнью среди групп риска, помогает пациентам не потерять мотивацию к лечению, в оформлении документов, справиться с сопутствующими бытовыми проблемами.

В завершение совещания была подписана Декларация о намерениях к присоединению к Национальному Партнерству «СТОП ТБ в Казахстане», а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках развития Национального Партнерства.

Комментарии