Буландынский район: развивитие опорных сел снижает отток населения

1162
Adyrna.kz Telegram

Основные приоритеты социально-экономического развития Буландынского района Акмолинской области остаются неизменными: строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса, поддержка малого бизнеса, создание условий для функционирования комплекса социальной сферы, а также социальная защита населения. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал его аким Ардак Смаилов.

Буландынский район преимущественно аграрный, валовый объем выпуска сельхозпродукции превысил 35 млрд тенге. В чистом весе всеми категориями хозяйств произведено 36,8 тыс. тонн мяса (109,3% к аналогичному периоду прошлого года), 5 тыс. тонн молока (98,7%). В этом году посев зерновых и зернобобовых культур запланирован на площади 244 тыс. га. Уже засеяно 82% от общей площади пашни.

По словам Ардака Смаилова, одним из резервов роста экономики остается малый и средний бизнес. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 18,1%. Нацпроект по развитию предпринимательства стал эффективным инструментом стимулирования предпринимательской активности, по второму направлению «Бастау Бизнес» с начала года на обучение направлен 21 человек. Семь начинающих предпринимателей получат государственные гранты на открытие своего дела.

Как и во многих других районах области, в Буландынском есть проблемы с обеспечением жителей сел водой. На строительство и реконструкцию водопроводных сетей в селах Вознесенка, Партизанка, Новодонецк, Тастыозек, Отрадное и других предусмотрено более 4 млрд тенге.

Улучшится и дорожная инфраструктура, 619 млн тенге направлены на средний ремонт улицы С.Сейфуллина в Макинске, улично-дорожной сети села Никольское, строительство моста в Вознесенке. В этих двух селах появится освещение на улицах, будут построены полноценные Дома культуры.

Во второй части брифинга Ардак Смаилов ответил на вопросы, в том числе поступившие в прямом эфире от жителей района. Один них касался устранения последствий паводков, выплаты материальной помощи пострадавшим, возмещения имущественного ущерба.

По словам спикера, талая вода подтопила несколько населенных пунктов района. Сильнее всего пострадали села Иванковка, Купчановка, Вознесенка, Капитоновка и Журавлевка. Независимая экспертиза признала аварийными 125 домов. В Капитоновке уже началось строительство 15 домов, строится жилье и в селе Иванковка. Вот-вот начнется строительство жилья для пострадавших жителей двух других сел.

– Более 87 млн тенге выплатили в виде материальной помощи пострадавшим от паводков, получили ее все, кто подавал заявки. Скоро начнем выплаты по возмещению имущественного ущерба, на ремонт домов, которые по заключению экспертизы подлежат восстановлению. Всего будет выплачено более 144 млн тенге, – сказал акима района.

Жители села Иванковка спрашивают, когда в их селе появится централизованное водоснабжение? Отвечая на этот злободневный вопрос, Ардак Смаилов отметил, что из 38 населенных пунктов района далеко не все обеспечены качественной питьевой водой. В прошлом году началась реконструкция систем водоснабжения в шести селах, в четырех – в этом. По селу Иванковка проектно-сметная документация прошла экспертизу и направлена в отраслевое министерство. Стоимость проекта 496 млн тенге.

Как оказалось, и в самом Макинске ситуация с водоснабжением оставляет желать лучшего. Чуть более половины населения имеют постоянный доступ к чистой питьевой воде. Между тем, на модернизацию и строительство систем водоснабжения райцентра выделены бюджетные средства. Макинцы интересуются, на какой стадии проект, не затянется ли его реализация? По словам акима, проект разбит на две части. Подрядчик определен, его репутация и компетентность сомнений не вызывают. Строительные работы начнутся с центральной улицы им. Балуана Шолака.

Также жители райцентра спрашивают, когда будет установлено обещанное освещение на улице Сейфуллина?

– Это одна из центральных транспортных артерий Макинска, она должна быть освещена, – сказал Ардак Смаилов. – Возникли проблемы с подрядчиком, он не исполнил свои обязательства. Акимат подал на него иск, есть постановление суда, обязывающее подрядную организацию завершить работу согласно договору. Оно было проигнорировано. Пришлось заново разрабатывать ПСД.

Кроме этого, макинцев волнуют частые возгорания на полигоне для хранения ТБО. Он расположен близко от города, иногда от дыма просто нечем дышать, утверждают жители райцентра.

– Полигон давно переполнен, его пора закрывать, – ответил Ардак Смаилов. – Для строительства нового полигона выделен участок в 15 километрах от Макинска, оформляются разрешительные документы. Старый полигон будет рекультивирован, так оставлять нельзя. Есть два претендента на обслуживание полигона ТБО, которым поставлены определенные условия: ограждение, освещение, контролируемый въезд. Могу заверить население райцентра, что ситуация с вывозом мусора в корне поменяется. В очередной раз сменится обслуживающая компания.

В завершение Ардак Смаилов рассказал о программе развития опорных населенных пунктов. К ним относятся села Никольское, Алтынды, Вознесенка, Капитоновка, Журавлевка и город Макинск. Из бюджета выделяются огромные суммы на ремонт дорог, освещение, социальную инфраструктуру. Улучшение качества жизни должно снизить уровень миграции населения.

Комментарии