Как решить экологическую проблему и превратить отходы в доходы

1279
Adyrna.kz Telegram
Фото: doska-obyavy.ru
Фото: doska-obyavy.ru

В Акмолинской области планируется построить 3 мусоросортировочно- перерабатывающих комплекса, сообщает Региональная палата предпринимателей.

Как отметил Президент страны, экологическая кампания «Таза Қазақстан» должна получить продолжение, стать доброй традицией и развиваться. Палата предпринимателей Акмолинской области продолжает работу по реализации акции, сопровождая предприятия, которые вносят весомый вклад в сохранение и улучшение окружающей экосистемы.

Экологические проблемы региона, вопросы хранения твердых бытовых отходов не раз становились предметом обсуждения на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области. К числу основных проблем относятся  слабая инфраструктура управления отходами, несоответствие полигонов ТБО нормам, в том числе отсутствие разрешительных документов, значительное количество несанкционированных свалок, изношенность канализационно-очистных станций, либо их отсутствие.

Решение проблем, помимо бережного отношения к экосистеме, кроется также в строительстве заводов и предприятий по глубокой переработке ТБО. Как известно, Министерством экологии и природных ресурсов разработаны 45 проектов по переработке твердых бытовых отходов, в том числе запланировано строительство 3 мусоросортировочно-перерабатывающих комплексов в Акмолинской области.  Проект оценивается почти в 7 млрд тенге.

Он инициирован директором ТОО  «ЭКО-DUMP» Мариям Абишевой. По ее словам, мусоросортировочно-перерабатывающие комплексы планируется построить в городе Кокшетау, в Бурабайском и Зерендинском районах.  Предприниматель не понаслышке знает о существующих проблемах в этой отрасли. Многие годы она занимается экологическими проблемами в регионе, являясь председателем ОО «Kazakhstan Innovations», членом отраслевого совета по туризму и экологии при РПП. Поэтому решение возобновить работу простаивавшего на протяжении ряда лет из-за отсутствия документов полигона, расположенного в селе Красный Яр, было осознанным. Однако, прежде чем предприятие заработало, много времени и сил ушло на его узаконение, приведение в соответствие экологическим нормам. Порядка восьми месяцев  готовились  разрешительные документы, около полугода устранялись пожары на территории полигона. В общем объеме ТБО всего порядка 24% полезного вторичного сырья, которое подлежит переработке, а все остальное –   неликвидные отходы, создающие большую проблему. Они-то и вырабатывают биогаз,  который  провоцирует возгорание мусора.

– Работать так, как работают сегодня полигоны повсеместно, нет смысла и об этом  мы говорим открыто. Не было программ финансирования, поддержки со стороны государства, льгот. Максимум — это компании, которые занимаются переработкой вторичного сырья, пластика, бумаги.  Большой поддержкой стали меры в рамках реализации Концепции по переходу нашей страны к «зеленой экономике», с целевым уровнем переработки твердых бытовых отходов. Правительством утвержден механизм льготного финансирования. АО «Жасыл даму» через Фонд развития промышленности направит 200 млрд тенге на проекты по внедрению технологий сбора, транспортировки и переработки отходов, строительству заводов по переработке отходов. Средства возвратные, ставка вознаграждения – 3%, срок займа – от 3 до 15 лет, – рассказывает Мариям Абишева.

Руководство предприятием по управлению ТБО — не для хрупких женских плеч, между тем изменения на полигоне очевидны. Работа на полигоне ведется круглосуточно, в сутки завозится порядка 150 тонн мусора. Кроме того, идет постоянная утилизация отходов, которые завозились  на полигон в прошлые годы, скапливаясь тоннами, засоряя окружающую среду.

К слову, с начала акции «Таза Қазақстан» предприятие приняло свыше четырех тысяч тонн мусора, установив в этих целях круглосуточное посменное дежурство.

– Поддержка полигонов должна вестись на достойном уровне. Необходимо применять новейшие  технологии, заниматься переработкой, сохранять и приумножать природные ресурсы, иначе имеющиеся запасы так долго удерживать не получится. В рамках нашего проекта предусмотрено строительство сортировочных линий мощностью 70 тыс. тон в год в Кокшетау, в Зерендинском и Бурабайском районах — порядка 40 тыс. тонн в год, вспомогательные сооружения, административные здания. В целом, реализация данного проекта позволит избежать строительства новых полигонов в указанных регионах, улучшит рекультивацию существующих полигонов ТБО. Это существенно способствует решению экологических и санитарно-эпидемиологических проблем, связанных с переработкой отходов, – считает бизнесвумен.

По словам директора Региональной палаты предпринимателей Ерканата Мусылманбека,  полигон ТБО города Кокшетау — это комплексное предприятие, которое осуществляет работы по приему, складированию отходов, их изоляции с целью минимизации вреда для окружающей экосистемы, обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан.

– Мы приглашаем предприятия, организации области принять  активное участие в акции «Таза Қазақстан». Внешний облик населенных пунктов зависит от наших совместных усилий, каждый из нас может внести весомый вклад в благоустройство территорий, соблюдая чистоту и порядок, при этом не нанося вред окружающей среде, – подчеркнул Ерканат Мусылманбек.

Комментарии