В зоне внимания депутатов материально-техническое оснащение служб спасения

1456
Adyrna.kz Telegram

Проблемные  вопросы  материально-технического оснащения служб спасения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, подготовки к пожароопасному периоду рассмотрены на совместном заседании постоянных комиссий Акмолинского областного маслихата  по вопросам экономики и бюджета,  депутатской этики, законности, экологии  и природопользования, сообщает пресс-служба облмаслихата.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета Марат Койшибаев отметил, что  весна текущего года была очень сложной  в связи с маштабными паводками. И, конечно, основная нагрузка легла на   сотрудников спасательных служб.  В этой связи  запланированное еще в начале года заслушивание руководителя Акмолинского областного департамента по  чрезвычайным ситуациям Каната Доспаева  оказалось весьма своевременным и актуальным.

Вкратце остановившись на работе, проведенной в период паводков, Канат Доспаев рассказал о мерах по предупреждению природных пожаров. Противопожарную защиту в регионе осуществляют 36 государственных пожарных депо, 44 пожарных поста акиматов и 210 добровольных противопожарных формирований с общей штатной численностью 2 514 человек и 737 единицы техники. В перспективе до 2025 года запланировано создание еще 9 пожарных постов для противопожарной защиты 36 населенных пунктов.

На 2024 год по дорожной карте запланировано выделение средств из  местного бюджета в сумме 588 млн тенге, в том числе на приобретение транспортных средств, пожарно-технического и спасательного оборудования, средств связи, информатизации и вычислительной техники. В этой связи начальник ДЧС просил поддержки депутатского корпуса, отметив, что этих средств, конечно, недостаточно для покрытия всех потребностей  ведомства.

По словам депутатов областного маслихата и председателей  районных маслихатов, принявших участие в заседании посредством видеосвязи,  наиболее остро нехватка служб спасения и  противопожарной техники ощущается в пристоличных селах Целиноградского района, в городах Косшы и Степногорск.

На вопросы депутатов также ответил руководитель отдела лесного хозяйства областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Адиль Кантаев.

По итогам заслушивания руководителям ведомств внесены рекомендации по улучшению ситуации и решению вопросов материально-технического  обеспечения  органов гражданской защиты, поощрению сотрудников, принимавших участие в противопаводковых мероприятиях, рассмотрению возможности создания пожарного поста в Буландынском районе, который располагает значительными площадями лесного фонда.

Вторым  в повестке дня совместного заседания был вопрос, инициированный депутатом областного маслихата Галымханом Сахановым –  о  принимаемых мерах по улучшению состояния автодорог области и возможности открытия поста транспортного контроля в городе Атбасар. Согласно информации руководителя инспекции транспортного контроля Абзала Сапыбекова, нахождение передвижного поста транспортного контроля на участках автодорог Атбасарского района на постоянной основе не представляется возможным, в связи необходимостью обеспечения контроля на других участках автодорог, а также нехваткой сотрудников.

По мнению  депутатов Руслана Шамкенова, Галымхана Саханова, Айдына Туребаева, ведомству необходимо усилить контроль на автодорогах области, особенно в пристоличной зоне – Аршалынском, Целиноградском и других районах, где сорокатонные грузовики, груженные строительным материалом с карьеров, постоянно разбивают дорожное полотно. В этой связи депутаты  предлагают рассмотреть вопрос повышения суммы сборов за проезд большегрузного транспорта, чтобы эти средства потом шли на восстановление дорог.

Кроме того, необходимо более эффективно  выстраивать  работу по закрытию вакансий и увеличению штатной численности инспекции транспортного контроля.  Для повышения эффективности работы при осуществлении транспортного контроля  рассмотреть возможность совместной работы с сотрудниками департамента полиции Акмолинской области.

На заседании также выступил директор областного филиала АО «Казпочта» Кайрат Бекенов, рассказавший о текущем состоянии дел в сельской местности. Этот вопрос по просьбе избирателей также инициировал депутат от Атбасарского района Галымхан Саханов. По словам Бекенова, сегодня содержать полноценные отделения почтовой связи  нерентабельно, так как не все услуги почтовой связи востребованы в селах, кроме пенсионных выплат. Но, понимая важность и социальную значимость, областной филиал рассматривает обслуживание жителей  отдельных сел,  в том числе села Борисовка Атабсарского района, передвижным отделением почтовой связи.

Депутаты рекомендовали «Казпочте» усилить работу по привлечению клиентской базы, мониторингу сельских округов и целесообразности оптимизации  отделений в конкретных населенных пунктах.

Комментарии