Басты бет » Новости » Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

В городе проходит  фестиваль “Құрақ көрпе Fest”.

В честь 195-летнего юбилея города местные жители сшили огромный корпе, его длина составила более 11 километров. В итоге сегодня в торжественной обстановке объявлено: в областном центре пристоличного региона установлены два мировых рекорда – “Самый большой круг из национальных одеял – құрақ көрпе” и ” Самый длинный құрақ көрпе”, сообщает корреспондент BNews.kz.

Фото: автора

Протяжённость национального одеяла оказалась равна расстоянию между Кокшетау и его пригородом – селом Красный Яр. Құрақ көрпе покрыло огромный участок степи – поистине захватывающее дух зрелище. Генеральный директор международного агентства регистрации рекордов “Интеррекорд”Влад Копылов приехал в Кокшетау за день раньше и проводил замеры.

“Сегодня в Республике Казахстан, в городе Кокшетау установлены два мировых рекорда. Первый – “Самый большой круг из национальных одеял – құрақ көрпе”, его диаметр – 33 метра. Зарегистрирован  ещё один  рекорд –  “Самый длинный құрақ көрпе в мире”. Его длина составила 11 тысяч 120 метров”, – объявил Влад Копылов.

Фото: автора

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев поблагодарил российского гостя за участие в праздновании.

“То, что мы сегодня заслужили две такие большие награды – наша общая победа. Поздравляю с юбилеем родного города.  Это исторический момент, он, я считаю, закономерен. Потому что самые красивые, трудолюбивые, многодетные женщины живут у нас!”, – сказал Ермек Маржикпаев.

Рукодельницы же вручили Копылову и акиму подарки – специально сшитые памятные корпе с надписью “Кокшетау – 195 лет”.Как рассказала руководитель горотдела культуры и развития языков Айгуль Сабитова, над грандиозным изделием кокшетауские умелицы работали два месяца.

Фото: автора

“Мы решили побить рекорд, установленный в Алматы – 10 километров. Мы задались целью – 16, получилось немного меньше, но цель достигнута”, – поделилась Сабитова.

В работе участвовали представительницы практически всех городских госструктур, а также бизнеса, всего – более ста организаций.

“Только Дворец культуры “Кокшетау” сшил ровно километр. Совет деловых женщин Акмолинской области – 350 метров. Также к воплощению нашей идеи присоединился Зерендинский район”, – уточнила руководитель отдела

Сырьё – ткани – женщины приносили из дома, но основная часть – остатки ярких материалов во Дворцах культуры. Сабитова пообещала ещё один сюрприз от отдела культуры к 196-летию города.

Фото: автора

Председатель совета матерей Зере Киикова уверена: в разнообразных мелких деталях корпе – сакральные представления казахов. Каждый лоскут наделялся определенным значением. Сшитые в одно целое пожелания высоко ценились.

“День сегодня особенный. Национальное одеяло – это символ семьи, тепла, благополучия, защиты, достатка. В казахском узоре – вековая мудрость казахского народа, его мировосприятие и мечты. Пусть в нашем общем доме никогда не будет войн, пусть домочадцы будут живы и здоровы”, – пожелала председатель Совета матерей.

Фото: автора

Праздничное мероприятие вблизи села Красный Яр – с  национальными угощениями –  продолжил концерт. Гости имели возможность лицезреть его, сидя на огромном одиннадцатикилометровом корпе.

Тем временем здесь же проходили спартакиада по национальным видам спорта “Кулагер” и “Аламан байге”.

Напомним, Кокшетау  находится в живописной местности на южном берегу озера Копа, у подножия сопки Букпа. В 18-19 столетиях на этой земле располагались ставки великих ханов, таких как Абылай хан, Касым, Кенесары. Его официальное открытие состоялось в 1824 году. Ещё через 44 года была образована Акмолинская область. Официальный статус города Кокчетав получил в 1895 году. По данным всероссийской переписи в этот период здесь проживали 5 тыс жителей, а к 1917-му – 10 тысяч. В 1993 году Кокчетав был переименован в Кокшетау.

Национальный портал “Адырна”

Пікір жазу

Почта жарияланбайды. Таңдаулы өрісті толтырыңыз *

*

x

Check Also

Поиски пропавшего на Иссык-Куле казахстанца привели к неожиданному финалу

Казахстанца вызвали в милицию, чтобы узнать подробности случившегося на Иссык-Куле  Турист из Казахстана, пропавший на ...