Тасмагамбетов и Сагинтаев встретились на открытии улицы в Алматы

97

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов приняли участие в открытии улицы в честь народного поэта Башкортостана Мустая Карима, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Алматы отметил значимость творчества писателя Мустая Карима для всего тюркского мира.

"Присвоение имени Мустая Карима одной из улиц нашего мегаполиса. Теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Мустай Карим великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель, он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира. А книги переведены на десятки языков. Уверен, сегодняшние события в Алматы дадут большой импульс развитию межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

В мероприятии приняли участие также министр культуры РК Актоты Райымкулова, внук башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт и писатель. Он родился 20 октября 1919 года в селе Кляш, в 30 километрах от Уфы. Его называют аксакалом национальной литературы. В судьбе мужчины было немало испытаний. Даже в самые сложные жизненные моменты он сочиняет стихотворения и прозу, оставляя в строках и словах личные переживания и осязаемость времени. Пишет о людях, которые встречаются на жизненном пути, делает их героями рассказов и повестей, сохраняя характеры и судьбы. Произведения мастера подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России.

 

Национальный портал "Адырна"

 

Комментарии
Выбор редакции