Билл Гейтс - символ богатства

608

Альфред Слоун написал книгу «Мои годы в General Motors». Приведенное в ней описание выдающихся успехов, достигнутых благодаря четкому, разумному, опирающемуся на факты управлению, – очень вдохновляет.

За время пребывания Слоуна у руля компании, с 1923 по 1956 год, General Motors превратилась в одно из первых по-настоящему масштабных предприятий. Он понимал, что разрабатывать оптимальную стратегию развития и предпринимать правильные действия невозможно без опоры на факты и интуицию всех сотрудников компании. Свое понимание бизнеса он выработал в ходе тесного личного сотрудничества с инженерами и менеджерами своей компании и регулярных посещений ее производственных цехов. Наибольшее влияние на деятельность компании оказали предложенные Слоуном методы создания деловых связей с дилерами General Motors в масштабе всей страны. Он постоянно собирал информацию у дилеров и выстраивал с ними тесные, плодотворные отношения.

Слоун ввел в практику поездки для сбора информации и почерпнул из них очень многое. Он оборудовал в специальном вагоне передвижной офис и путешествовал по всей по всей стране, посещая зачастую от пяти до десяти дилеров в день.

В общем читая книгу Альфреда Слоуна любой человек мог научиться очень многому. А для деловых людей эта книга стала таким же настольным руководством как для разведчиков книга Аллена Даллеса «Искусство разведки».

Именно эта книга является любимой книгой одного из самых успешных и богатых людей мира, которого знают все. Его зовут – Билл Гейтс. Пожалуй, это безусловно удачливая в коммерческом плане фигура современности – один из основателей и нынешний председатель корпорации «Майкрософт».

Билл Гейтс родился в американском городе Сиэтле, штат Вашингтон в 1955 году. Свою первую программу – игру крестики-нолики, Билл написал в тринадцатилетнем возрасте, когда учился в частной школе Лейксайд.  А через четыре года, в 1972 году вместе с Полом Алленом создал свою перую вычислительную машину – прибор для обработки лент фиксирующих интенсивность автомобильного движения. В 1973 году Билл поступает а в 1975 году бросает Гарвардский колледж и совместно со своим другом и партнером Полом Алленом основывает ныне всем известную компанию «Майкрософт» в Альбукерке, в пустынном штате Нью-Мексика, месте не самом удобном для проживания. Это место было выбрано потому что именно здесь располагалась фирма выпускающая компьютеры «Альтаир» для которых Гейтс создал язык программирования.

Не зря Билл зачитывался книгой Слоуна. Впоследствии он оставил за собой исключительно коммерческие функции. В отличие от «китов» компьютерного бизнеса начала 80-х «Майкрософт» Гейтс не старался делать все сам. Билл Гейтс принял правила игры большого бизнеса, ведь деньги получает не тот, кто производит, а тот, кто продает. Поэтому когда фирма ІВМ предложила заказ на операционную систему для своего компьютера, впервые названного «персональным», Гейтс предпочел купить уже готовую программу у другой фирмы. Заодно он приглашает его создателя Тима Петерсона для доработки.

Таким образом Гейтс открыл тогда еще одно правило современной програмной индустрии – главное найти заказчика, потребителя определенного продукта, а выпуск его –  как говорится «дело техники».

Сейчас мало кто помнит, что в свое время компьютер ІВМ продавался вначале с тремя разными операционными системами, покупатель мог выбрать любую. И тогда Гейтс предпринял гениальный коммерческий ход: за одноразовый платеж он продал право установки своей программы на любое количество компьютеров.

В 1986 году Гейтс предлагает ІВМ купить 30 процентов акции «Майкрософта», но ІВМ не принимает предложение Гейтса. И тогда Гейтс начинает свою игру. 1990 году выходит Windows 3.0 – и ему удается убедить большинство пользователей, что графический интерфейс Windows где управление компьютером осуществляется не вводом команд с клавиатуры, а нажатием клавиш «мыши» – то, что и было нужно всем. В результате появился еще один стандарт, и разработчики прикладных программ начали выпускать версии только под Windows. Результат превзошел все ожидания,  и даже те кто не хотел стали работать с этой программой. Производители комплектующих могли сказать спасибо Гейтсу, началась Windowsизация планеты всей.

Еще одним успехом Гейтса было то, что ему удалось внедрить в сознание специалистов и потребителей мысль о том, что если они не успеют вовремя перейти на очередную программу «Майкрософта», то им грозит крах.

В 2002 году компания Майкрософт впервые выплачивает дивиденды с момента своего существования акционерам компании. Они получат дивиденды в размере 16 центов за акцию. Это было сделано потому, что чистая прибыль компании за последний квартал 2002 года составила 2,55 миллиарда долларов, или 47 центов за одну акцию. Компания также объявила, что удвоит число акции.

Гейтс всегда целенаправленно предпринимал такие действия, чтобы догнать и перегнать своих конкурентов. И если фирма «Нетскейп», признанный лидер в производстве программ для работы с Интернетом, продает их, то «Майкрософт», раздает свои браузеры – программы для просмотра WWW-cервером бесплатно. Таким образом Гейтс в очередной раз использовал свой коронный прием – не гнаться за сиюмитной прибылью, стать монополистом и снимать сливки в одиночестве...

В 2007 году коропрация «Майкрософт» проиграла процесс в Европейском суде первой инстанции, в котором она пыталась опротестовать штраф, наложенный на нее за монополистские действия в марте 2004 года. Евросуд признал справедливым штраф в 690 млн. долларов. Об этом сообщали все СМИ всех стран мира и Билл получил новую рекламную кампанию соего бизнеса.

В ответ Бил Гейтс сообщает о самоустраний от руковолства «Майкрософтом», передав управление своему заместителю, решив заняться только программированием, сохранив при этом за собой пост председателя правления. То есть несмотря на перемену крелес он все равно остался на коне. Таким образом авторитет Гейтса ничуть не пострадал, оно и правильно, потому что он ни в чем не проиграл ведь дело не в деньгах и даже не в их количестве. Просто в книге творческого пути Билла Гейтса закрылась еще одна страница, зато открылась новая... и не одна.

Билл Гейтс поступил как это сделал некогда Альфред Слоун, автор любимой книги Билла Гейтса «Мои годы в General Motors». Гейтс решает написать книгу, и пишет не одну а несколько. Самый богатый человек не только пишет книги, он зовет людей в будущее. Он раскрывает секрет «как добиться преимущества над конкурентами в информационную эру» опираясь на результаты своей деятельности.

Гейтс доказывает что информационно-насыщенное будущее не наступит, пока не появятся новые, высококачественные дисплеи. Совсем недавно Майкрософт демонстрировала технологию, которуая позволяет цветным жидкокристаллическим экранам отображать текст лучше, чем раньше. Сочетание этой технологии с усовершенствованным аппаратным обеспечением приводит к революционным переменам. Должны появиться экраны настолько гибкие, что их можно будет сворачивать в трубочку или складывать и носить с собой, как газету. Одна из технологии позволяет экрану сохранить изображение после отключения. И это далеко не все.

Хоть и ушел Билл Гейтс от управления компанией, в то же время он ею «управляет» хочет он этого или нет. Потому, что успех Майкрософта неразрывно связан с именем Билла Гейтса. Выразивший свое назначение в этом мире словами: «Мой бог – компьютер, а я его живой наместник»,  он сегодня сам стал таким же вдохновителем каким некогда был Альфред Слоу для тех кто ищет свое место в этом мире, и как писатель фантаст Рэй Брэдбери, который в своих книгах предсказывал будущее. Только Гейтс в отличие от Брэдбери не только пишет о будущем, он его приближает на практике.

История Билла Гейтса – символа самого умного и богатого человека планеты в одном лице продолжается.

 

 

Комментарии
Выбор редакции