К.Токаев о системной идеологической работе

6315
Adyrna.kz Telegram
Фото: Ақорда
Фото: Ақорда

В последние годы человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую информационную, идеологическую, гибридную, торговую, биологическую и др. войну. Ситуация осложнена войной в Украине и Израиле. Мы находимся в условиях становления нового мирового порядка, усиления конфронтации и конкуренции мировых держав.

К.Токаев об идеологии Казахстана. Мы являемся свидетелями переломного момента в истории жизни на Земле. Нам выпало жить в эпоху всевозможных войн и природных катастроф, когда сам баланс жизни оказался под угрозой по вине человека. В таком геополитическом контексте особую роль играет информационная и идеологическая составляющая любого государства.
В последние годы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз высказывался об идеологии современного Казахстана.
В основе большинства идеологий лежит идея сильного государства и сильной нации. Идеология в любом государстве опирается на историческую базу того народа, который дал имя страны, является государствообразующим или преобладающим в политическом управлении. Это, так сказать, идеология историей, которая призвана поднять национальную гордость за прошлое своей родины. По этой причине многими государствами уделяется большое значение и внимание исторической науке, археологии, чтобы найти больше фактов древней истории и культуры своего народа, обосновать более древнее его происхождение на данной территории.
Именно в таком ключе высказался президент Касым-Жомарт Токаев в ходе второго заседания Национального курултая Казахстана 17 июня 2023 г. об идеологии Казахстана: «Второе – очень важно укреплять историческое самосознание нации. Все развитые государства уделяют особое внимание формированию канонического образа своего прошлого. В этом ключевую роль играет многотомное научное издание по истории страны. Стратегическая задача по подготовке многотомной истории Казахстана, отвечающей современным научным подходам, все годы Независимости оставалась нерешенной в полной мере. Третье – мы должны заниматься всесторонней популяризацией нашего культурного наследия. Для модернизации страны нам необходимо эффективно использовать возможности «мягкой силы». Одним из ключевых институтов здесь должно стать Казахстанское агентство по международному развитию «KazAID» при Министерстве иностранных дел. Во многих странах подобные структуры занимаются продвижением своего национального бренда, истории и культуры».

И здесь в дело вступает популяризация идей сильного государства, сильной нации, национальной истории, культурного наследия. Это не только очерки, статьи, монографии историков, археологов, культурологов, политиков, публицистов. Огромную роль играет и художественная, документальная, научно-популярная и др. литература, которая у нас находится в стагнации.
Неправоверно ограничивать информационную и идеологическую сферу лишь работой медийной отрасли. Ведь ученые, писатели, философы, социологи влияют своими книгами, исследованиями, статьями на информационную сферу, идеологию. Например, для широкой аудитории остаются малоизвестными труды знаменитого ученого, исследователя, провидца Машхура Жусупа.
В мировом контексте в прогнозной и информационной сфере заметное влияние оказали книги, исследования, статьи Киссинджера, Бжезинского, Скаллиона, Кейси и др.
Необходимо вести системную идеологическую работу
Поэтому популяризацию идей в литературе надо понимать не в упрощенном виде, вроде дать госзаказ писателям написать исторические романы, воспевающие героическое прошлое казахского народа. Ощутимое развитие литературы, культуры само по себе является показателем развитости страны, гордостью народа, что сказывается и на идеологии государства в целом. Крупное литературное произведение дает мощный толчок развитию духовной культуры, как «Тихий Дон» в СССР или «Путь Абая» в Казахстане.

Известное выражение «в России поэт больше чем поэт» справедливо и по отношению к Степи, где поэты-жырау в прошлом существенно влияли на государственную идеологию и на политику правителей. Несмотря на цензуру, в советское время была господготовка творческих кадров, госпрограмма поддержки культуры; писатели и поэты определяли общественное мнение.
Сейчас же у нас количество членов Союза писателей сократилось до минимума, ибо нет литературного процесса, начиная с государственной подготовки «инженеров человеческих душ» и кончая толстыми журналами, литературной критикой и оплатой труда.
Если в СССР политическим идеям были подчинены остальные составляющие идеологии (эстетические, философские, нравственно-религиозные и т.д.), то в суверенном Казахстане, не мудрствуя лукаво, оставили большинство из них без материальной поддержки.
Результаты такого отношения не заставили себя долго ждать. «Засилье» книжной продукции, информации, идеологии соседней страны порождает нехватку местного информационного продукта. В это время был и наплыв религиозной литературы из-за рубежа, в том числе с радикальным содержанием.
Нет закрепленной законодательством системы оплаты такого труда, и как таковая не попадает ни в какие государственные документы и статистику. Писатель, поэт, драматург, критик, публицист опустились на самую низшую ступень творческой иерархии и заняли незавидное место в общественной жизни.

Проводимые в последнее время литературные конкурсы, конечно, нужны, но они не решают основных проблем писателей и исследователей, их необходимо решать на государственном уровне. И для начала – восстановить гонорарный фонд писателей.
Принятие закона о книгоиздательстве неоправданно затянулось. Необходима поддержка издательств через механизм льготного налогообложения. Остро стоит и проблема с кадрами в полиграфии, особенно при издании литературы на казахском языке, ибо отсутствует их подготовка.
Давно назрела разработка и принятие государственной программы поддержки книжной отрасли, включая как экономические рычаги поддержки издательского дела, так и пропагандистские по популяризации чтения. Начиная с введения актуальных мер привлечения в книжные магазины (дисконтные карты, презентации, акции и т.п.) и заканчивая мерами информационной поддержки – рубрики на ТВ, радио и т.п.
Необходимо также осуществлять постоянные маркетинговые исследования этой сферы, уделить внимание подготовке кадров – ведь сегодня издательское дело не самая востребованная специальность у студентов.
Без развития литературы, философии, культуры, гуманитарной науки идеологическая сфера не достигнет целей по всему периметру фронта в силу ограничения идеологии и информации лишь государственными СМИ и историческими исследованиями.
Развитая национальная культура, литература, идеология были бы способны противостоять и религиозным радикальным течениям, которые в свое время беспрепятственно распространились в Казахстане.

Ведь идеология определяется как комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире. Идеология – это своеобразные общие ценности общества, которые выражают его чаяния и желаемые им представления о более совершенной и достойно организованной жизни.
Наконец, идеология – это легитимизация экономической и политической системы современного общества, и как таковая должна влиять на экономику и политику. Ныне очевидна необходимость выработки единой системы ценностей, увенчанной национальной мечтой, национальной идеей. Как сказал К.Токаев, «для укоренения новых ценностей и усиления общенациональной идентичности необходимо вести системную идеологическую работу».
Говоря о пропагандистской функции государственных СМИ, надо иметь в виду государственную идеологию: как известно, не бывает идеологии без пропаганды.
Надо учитывать и новый формат в информационной сфере: интернет вытесняет бумажные книги, журналы, газеты. В последние годы большую популярность приобрели всевозможные TikTok, подкасты, видео из Инстаграма и т.д. в молодежной среде, не говоря о постах в социальных сетях. Эта непочатый край работы в идеологической сфере.
В мире идет информационная и идеологическая война
В последнее десятилетие геополитическая ситуация кардинально изменилась. И в условиях гибридных и информационных войн появилась острая необходимость в развитии и обновлении в информационной и идеологической сфере. Вспомним хотя бы события в Украине 2014 г., последние выборы президента в Беларуси, события в Казахстане в начале 2022 г., война в Украине и др. Не говоря о нападках в СМИ российских журналистов, чиновников, депутатов на РК.
Недаром президент К.Токаев заявил на встрече с общественностью Абайской области осенью 2022 г., что в нашей стране должна утвердиться идеология ответственности: «Ситуация в мире стала очень сложной. В такой ситуации мы должны объединиться как целая нация. Каждый политик, общественный деятель, журналист, блогер или обычный гражданин должен чувствовать ответственность за свои слова и действия. Теперь всё, что мы делаем, должно быть в интересах государства. У нас нет родины, кроме Казахстана. К сожалению, откровенно говоря, за границей есть много людей, которые не видят наших достижений. Они даже организуют информационную атаку на нашу страну. Мы всё это видим. Нельзя забывать, что есть и такие негативные тенденции, которые угрожают стране».

В целом, информационные войны, война идеологий, дезинформации – давний спутник человечества, особенно во времена конфликтов и войн. По этой причине информационной сфере, идеологии, прогнозам, науке, литературе во многих странах уделяли и уделяют огромное внимание; в плачевном положении оказывались государства, где информационная сфера, идеология на низком уровне.
К.Токаев даже ввел понятие «идеология войн и конфликтов».
Летом 2023 г. на Международном форуме «Астана» президент заявил, что странам мира на фоне геополитического давления необходимо вести постоянный диалог, чтобы вернуться к миру без конфликтов: «На самом деле жизни простых людей по всему миру усложняются, и нам необходимо это признавать. Во-вторых, не надо смотреть только на заголовки, нам нужно уходить вглубь, обсуждать проблемы, которые, к сожалению, для нас общие, и нам необходимо справляться с этим проблемами. С моей точки зрения, диалог, обмен мнениями и открытость должны превалировать. Необходимо прекратить идеологию войн и конфликтов».
Глава государства также высказывался о рисках применения ядерного оружия: «Энергия атома – это выдающееся достижение человечества, и она должна работать исключительно на благо людей и стран, а не выступать губительным инструментом международной борьбы».
По его словам, Казахстан неизменно предлагает конструктивную внешнеполитическую повестку, нацеленную на поиск компромиссных решений, укрепление безопасности и доверия, достижение всеобщего прогресса.
«Очевидно, что сейчас современный миропорядок переживает мощный кризис, последствия которого могут стать фатальными для всех стран. Выход из него возможен только на основе осознания общей ответственности за будущее человечества, соблюдения устоявшихся принципов международного права, уважения взаимных интересов государств», – заключил президент.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Комментарии