Высокогорный спортивный комплекс "Медеу" будет модернизирован: Ермек Маржикпаев провел отчетную встречу в регионе

8273
Adyrna.kz Telegram

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев провел отчетную встречу с жителями города Алматы. На ней собрались жители города, общественники, журналисты, представители местных федераций по видам спорта и турбизнеса, прославленные атлеты города и другие.

Встречу Ермек Маржикпаев начал с доклада, в котором рассказал о текущей деятельности министерства, реформах в сфере туризма и спорта, мерах по борьбе с лудоманией и о дальнейших планах ведомства.

В Алматы в текущем году завершено строительство 3 ФОКов в микрорайонах Алатау, Зердели и Жас-Канат. Также начата разработка ПСД 4 ФОКов в мкр. Акжар, Шугыла, Саялы и стадион Авиатор, легкоатлетического манежа на 5 000 мест в мкр. Нуркент, модернизации Центрального стадиона и высокогорный спортивный комплекс «Медеу». В общей перспективе до 2025 года запланировано строительство 9 ФОКов, 3 ледовых катков, легкоатлетического манежа и манежа для гимнастики. Все эти меры позволят увеличить спортивные площади до 100 тыс. кв. м и охватить до 10 тыс. человек в сутки.

В соответствии с поручением Главы государства приоритетное внимание уделяется развитию спортивного потенциала подрастающего поколения. В связи с этим министерством продолжается работа по реализации государственного спортивного заказа. В городе Алматы порядка 31 тыс. детей и подростков охвачены бесплатными спортивными секциями.

«Алматы – родина многих знаменитых спортсменов, прославивших страну на мировых соревнованиях. Яркими представителями которых являются Бахыт Сарсекбаев, Александр Парыгин, Бахтияр Ибраев, Ольга Шишигина, Денис Тен, Дмитрий Баландин, Жансая Абдумалик и спортсмены футзального клуба «Кайрат». В целом атлеты города Алматы обладают огромным потенциалом. В настоящее время в национальной сборной 1 200 алматинцев, что составляет большую часть основного состава. За годы независимости страны Алматы подготовили к Олимпийским играм 56 спортсменов. Кроме того, в этом году на летней Спартакиаде республики город Алматы занял 1 место в общекомандном зачете. В копилке команды было 84 золота, 71 серебро, 74 бронзы. На Азиатских играх в Китае воспитанники вашего региона завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 9 бронзовых наград» - сказал Ермек Маржикпаев.

Алматы – один из самых популярных туристических городов страны не только для местных туристов, но и для иностранных гостей. В связи с этим, министерство туризма и спорта расширяет географию авиасообщений. Проводится работа по запуску новых рейсов. К примеру, с марта 2024 года авиакомпания «Air Asia» намерена запустить прямые регулярные пассажирские рейсы между Куала-Лумпуром и Алматы с частотой 4 рейса в неделю, а также в направлении Алматы-Джидда с частотой 2 раза.

«Мы должны в полной мере использовать все имеющиеся огромные туристические возможности нашей страны. Сегодня город Алматы является одним из самых привлекательных мест для туристов со всего мира. Мы продолжим развивать инфраструктуру и оказывать все возможные меры государственной поддержки бизнесменам в данной отрасли. По итогам текущего года наблюдается положительная динамика в реализации этих мер. По стране одобрены заявки предпринимателей на сумму более 800 млн тенге (по строительству туробъектов, объектов придорожного сервиса, техники для горнолыжных курортов, туравтобусы), что в 7 раз больше чем в прошлом году», - отметил Ермек Маржикпаев.

В Алматы в 2023 году завершено строительство эко-отеля с ресторанным комплексом «Qazaq Auyl» (Казак ауыл) (16 домиков), гостиницы «Grand Mildom» (72 номера) и детского лагеря «Medeu camp». Ведется строительство 6 объектов: апарт-отеля «Parkside Living» гостиничного комплекса «Medeu Park Hotel», отеля «Кимасар», 3 гостиниц в Турксибском районе, по ул.Калдаякова и «Park Dedeman Almaty», завершение которых планируется в 2024 году.

После отчетной встречи министр провел личный прием, где также ответил на вопросы граждан и выслушал их проблемы и предложения.

Пресс-служба МТС РК

Комментарии