Наше единство, территориальная целостность и независимость должны быть высшими приоритетами...

191

Ситуация в стране развивается динамично. Каждый день происходят какие-то новые события. Ситуация все усложняется и усложняется.  Мне приходит очень много вопросов. Выделю из них один из самых часто задаваемых вопросов.
⁃ Какие страны перешедшие к демократии могут быть примерами для нас?

Для сравнения с нами, больше всего нам подходят страны постсоветского пространства, потому что наш менталитет схож с этими странами. Различие в менталитете это то, что не позволяет нам сравнивать Казахстан с другими странами, например с арабскими или южноамериканскими, хотя процесс и методы перехода от авторитаризма к демократии за всю историю в принципе не менялись.
Грузия, Армения, Украина и Киргизия - вот 4 страны, которые прошли аналогичный транзитный период.
Я считаю, что самым образцовым примером перехода власти является Армения. Но там в отличие от нашей страны, не было внешних факторов, не было политических игроков в виде США, РОССИИ, КИТАЯ и.т.д. Там это был сугубо внутриармянский процесс. Поэтому на процесс влияли только внутриармянские кланы, коих было не так много. К тому же, там до этого сменилось несколько президентов, республика была объявлена парламентской в конце 2015 года, последний президент там сидел относительно небольшое время и не успел сильно укрепиться. Так что хоть переход власти в Армении является образцовым, в условиях Казахстана этот сценарий имеет минимальные шансы.

Кыргызстан и Грузия, тоже не совсем подходят для нас, по тем же причинам что и в Армении. Основные из которых - то что сменяемые президенты не были столь сильны, страны были крайне бедны, в стране не было больших геополитических интересов у внешних сил.

Наиболее близко нам подходит ситуация в Украине. Большая страна с большим экономическим потенциалом, большим количеством кланов и олигархов, а самое главное, представляющая большой геополитический интерес для России, Европы и США. Как вы видите, в Украине все шло не совсем гладко. И я думаю, там процесс еще полностью не завершен. Потому что выиграть президентские выборы и получить власть это еще не значит грамотно и правильно управлять страной. Сейчас там пройдет эйфория от победы и надо будет рутинно, каждодневно, заниматься многими непопулярными реформами которые не решили его предшественники. Это и будет самым сложным этапом, пока люди не начнут видеть больше позитивных плодов от реформ чем негативных. Вот тогда можно будет сказать что Украина окончательно выздоровела.

Казахстан имеет самое лучшее геополитическое расположение в мирное время, и самое худшее в нестабильное. В мирное время, мы можем получать неимоверные выгоды от нашего расположения. А в нестабильное время, время безвластия, внешние силы будут всячески пытаться лишить нас этого преимущества либо захватив страну, либо часть территории, либо поставив во главе страны подконтрольных себе руководителей. Итак давайте рассмотрим основных игроков.

Россия.
Казахстан со своей огромной территорией отделяет всю среднюю Азию от России. Его и не объедешь, и ни облетишь. Если Казахстан отколется от России, то вся средняя Азия станет для России недоступной. С другой стороны, Казахстан является буфером между Россией и странами исламского мира, прикрывая Россию от проникновения враждебных сил со стороны Пакистана, Афганистана и пр. стран. К тому же, Казахстан стратегически важен России в военной и космической сфере. Я не говорю уже о нефтегазовом сотрудничестве. Так что для России потерять Казахстан как союзника будет сродни отделению Татарстана. Россия никогда особо не дорожила своими гражданами, поэтому фактор притеснения русскоязычного населения может быть только как повод для оправдания своих недружелюбных действий в отношении Казахстана.

Китай.
Для Китая Казахстан очень важен, потому что их новая программа развития северо-запада Китая (СУАР) - новый Шелковый путь в Европу включающая железную и автомобильную дороги, в основном проходят по территории Казахстана.
Для Китая это очень важно, с учетом того, что они вбухали миллиарды долларов для развития СУАР. Кроме транспортно-логистических интересов, Казахстан для Китая представляет громадный интерес как поставщик энергоресурсов. Как вы знаете, уже почти треть нефтегазовых компаний принадлежит китайцам. На восточной границе с Казахстаном Китай уже построил и развил СУАР с населением почти 80 млн. человек. Они далеки от морских путей и энергоресурсов, так что Казахстан для них крайне важен. Есть еще много интересов Китая в Казахстане, но я описываю только самые важные.

США.
Именно осознавая нашу важность для России и Китая, мы представляем огромный интерес и для США. Помимо того, что тут играют важную роль политические интересы, здесь есть еще большие экономические интересы США, в виде инвестиций в нефтегазовый сектор. Основные это Тенгизское месторождение нефти которое дает наибольшую прибыль и является жемчужиной в короне компании Шеврон, плюс Кашаган. Как вы видите, Казахстан для США принципиально важная страна в этом регионе. И если Казахстан отвалится от России, то это будет победа США.

Помимо интересов вышеуказанных геополитических игроков здесь есть еще интересы Европы, Тюркского мира и средней Азии, интересы исламского мира и пр.

В итоге, у нас получается полная солянка геополитических интересов. Поэтому Казахстан нельзя сравнить ни с Украиной, ни с Грузией, ни с Арменией, ни с Киргизией. Здесь все будет по-другому, так как здесь придеться учитывать интересы всех геополитических игроков. И не стоит забывать еще и о внутренних вопросах. Если посмотреть на казахстанское общество, то оно сильно сегментировано, дезинтегрировано. Есть большие группы неудовлетворенной аульной, казахскоязычной, мусульманской молодежи, группы городской молодежи. Есть много клановых группировок. Есть группы других национальностей. Т.е. внутри страны мы тоже не едины. Нужно учитывать что Казахстан не страна где проживает моно нация.

Учитывая все вышесказанное, хочу особо отметить что наше единство, территориальная целостность и независимость должны быть высшими приоритетами для любого человека нашей страны независимо от того кем бы он ни являлся. И что бы мы ни делали, любое свое действие необходимо сверять с этими тремя приоритетами. Мы не должны допустить кровопролития, гражданской войны и потери нашей независимости.

Марғұлан Сейсембай

Комментарии
Выбор редакции