Ранее богатый, успешный совхоз Маралихинский сейчас переживает упадок. Демографические показатели катастрофически упали. Если в конце 1990-х годов в селе проживало около 1500 человек, то на сегодняшний день, из-за оттока населения, численность проживающих в селе составляет не многим более 400 человек. Об этом заявил заместитель акима Курчумского района Меиржан Алибеков в ходе круглого стола по проектам месторождения Маралихинское, который состоялся в Усть-Каменогорске с участием представителей государственных органов.
- При этом убыль населения продолжается, что вызывает у нас большую тревогу. Ведь по подсчетам демографов, уже к 2030 году здесь останется всего 290 жителей, а еще через 5 лет при такой отрицательной динамике Маралды перестанет существовать - говорит Меиржан Алибеков.
Как сообщил Алибеков, в селе функционируют только школа, количество учеников в которой с 1999 по 2023 годы снизилось более чем в четыре раза. Еще в двух селах сельского округа ситуация еще хуже. В Ушбулаке заполняемость учебных классов упала в три раза, в Кыстау-Курчуме – в два с половиной раза.
Как минимум 40 семей остро нуждаются в материальной помощи. Не все сельчане имеют работу и средства к существованию. Очень ярко увидеть плачевность социально-экономического положения жителей Маралды можно по решению депутатов маслихата Курчумского района об изменении бюджета Маралдинского сельского округа с 2020 по 2022 годы. Доходная часть, то есть, различные налоги – составляет порядка 32 млн тенге в год. Трансферты их вышестоящих бюджетов – около 31 млн, субвенции – 29 млн тенге в год. В целом бюджет округа в среднем имеет 93,3 млн тенге. По грубым подсчетам по 97 тысяч на человека в год.
- Пополнять казну больше неоткуда. А теперь смотрим на затраты – на что в итоге тратится этот бюджет. На содержание аппарата акима уходит более 24 млн тенге, а вот на благоустройство, транспорт и коммуникации, содержание дорог - по одному миллиону тенге, освещение – 600 тысяч, озеленение – 300 тысяч, обеспечение санитарии – 100 тысяч тенге. Опять же в год. И какие существенные работы можно провести на такие мизерные суммы? – задается вопросом Алибеков.
По словам Алибекова, реальноулучшить социально-экономическое положение Маралдинского сельского округа предлагает инвестор – группа компаний ТОО «ГРК «MARALICHA» ТОО «ГРК «Maralicha-Gold» и ТОО «ВСАМ Продакшн». Инвестиционный проект уже дал многомиллионные - и гарантирует миллиардные вложения в социально-экономическое развитие Маралдинского сельского округа, Курчумского района, Восточного Казахстана и страны в целом.
Группа компании планирует вложить порядка 2,7 млрд тенге на социальные и инфраструктурные проекты в селе Маралды и близлежащих населенных пунктовУшбулак и Кыстау-Курчум. В первую очередь, это обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения и работников будущих предприятий. Об этом заявил Марат Аусабаев, руководитель компании «ВСАМ Продакшн».
- По поводу предоставления жилья, хочу отметить, что, в первую очередь, жильем будут обеспечены работники предприятий и инвалиды, проживающие в Маралдинском сельском округе. Также запланировано финансирование ремонта школ, закуп оргтехники. Из инфраструктурных проектов мы планируем после запуска фабрики полностью асфальтировать улицы села, отремонтировать мост через реку Кайнар в селе Койтас Абайского сельского округа и обустроить временную переправу, - сообщил Аусабаев.
Как говорит Аусабаев, в целях стимулирования развития МСБ, инвесторы будут закупать товары и услуги исключительно у предпринимателей Маралдинского сельского округа. Запланированный объем закупаемых товаров и услуг за 7 лет до 1,5 млрд тенге.
«1,5 млрд тенге на закуп товаров и услуг у местных предпринимателей – это дополнительные средства, помимо запланированных 2,7 млрд на соцпроекты. То есть, на сегодняшний день группа компании готова вложить в совокупности за весь период реализации проекта по меньшей мере 4,2 млрд тенге на развитие Маралдинского сельского округа», - заявил Аусабаев.
Также спикер акцентировал внимание на то, что рабочими местами будут обеспечены 295 человек.При этом, он отметил, что на новые рабочие места будут трудоустроены люди, преимущественно из местного населения.