Ученые обнаружили связь между болью в спине и диабетом

105

Ученые обнаружили связь между болью в спине и диабетом

Согласно исследованию ученых из Сиднейского университета, у людей, страдающих диабетом, риск появления боли в пояснице выше на 35 процентов, а в области шеи - на 24 процента, чем у тех, у кого нет этого заболевания, сообщает PLOS ONE.

К таким выводам исследователи пришли на основе метаанализа работ по связи между диабетом и болью в спине и шее.

Большинство взрослых людей периодически испытывают боль в пояснице, и почти половина страдает от боли в шее, в то время как диабет становится все более распространенным хроническим заболеванием. По международным оценкам, в настоящее время в мире насчитывается 382 миллиона человек, страдающих диабетом второго типа.

"Диабет 2-го типа и боль в пояснице тесно связаны с ожирением и отсутствием физической активности, поэтому необходимо более глубоко изучить эти факторы. Наш анализ доказывает, что контроль веса и физическая активность играют фундаментальную роль в поддержании здоровья", - отмечает один из авторов исследования Мануэла Феррейра из Института исследований костей и суставов Сиднейского университета.

По мнению ученых, пока собрано недостаточно доказательств для установления прямой причинно-следственной связи между диабетом и болью в спине или шее. Тем не менее в анализе отмечается, что лекарства от диабета, снижая уровень глюкозы в крови, могут каким-то образом влиять на боль в разных отделах позвоночника и эту связь также необходимо изучить.
В связи с полученными данными исследователи рекомендуют врачам, к которым обращаются пациенты с болями в пояснице и шее, обследовать таких больных на наличие диабета.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева

Комментарии
Выбор редакции