«Создаются условия для комфортного посещения туристских дестинаций Алматинской области»

6370
Adyrna.kz Telegram

По поручению акима Алматинской области Марата Елеусизовича Султангазиева в  самое ближайшее время всеми любимая локация – озеро Кольсай будет облагорожена, так как основной целью определены - улучшения инфраструктуры туризма, облегчение доступа туристов к объектам туристско-рекреационной инфраструктуры, удобное перемещение туристов в незнакомой для них местности.

Руководитель Управления туризма Алматинской области Айбар Теменов сообщил о проводимых работах и изменениях в  излюбленной локации туристов на озере Кольсай. «Озеро Кольсай как и другие объекты туризма является очень популярным по посещаемости среди туристов. Хотелось бы отметить, что локация любима не только нашими согражданами, а также иностранными туристами, которых  озеро притягивает своей красотой. Мы проводим большую работу в сфере улучшения инфраструктуры на туристских дестинациях Алматинской области для удобства туристов».

Также Айбар Теменов отметил, что проектом обустройства туристских троп на особо охраняемых природных территориях предусмотрено обустройство горных и пеших троп на территории Тургеньского (водопад Медвежий), Талгарского ущелья, заповедника музея «Танбалы» (Жамбылский район), петроглифы на урочище «Тамгалы тас» (г.Конаев), озер Кольсай и Кайынды, ущелья Саты и горячих источников «Музтау» (Кегенский район).

Все работы проводятся с обязательным обследованием, которое было в начале 2023 года с привлечением квалифицированных специалистов в сфере туризма на определение потребности (количество, видов) элементов обустройства.

В целом перечень элементов (конструкций) для обустройства горных и пеших троп включает в себя реконструкцию существующего пирса на озере Кольсай и на урочище Танбалы тас в доль реки Иле, разделение пеших и конных троп, оборудование крутых подъемов и спусков лестницами, установка беседок, скамеек, мусорных урн и баков, смотровых площадок с фотозонами, информационных щитов с картами троп, информацией и фотоматериалами, в том числе с учетом людей с особыми потребностями, установка входной группы, указателей направления для пешеходов вдоль троп, предупреждающих табличек, маркировка троп, монтаж пешеходных мостов с перилами через небольшие речки, освещения скал (петроглифов), пирсов и вдоль пешеходных троп светильников и прожекторов), озеленение и восстановление флоры затоптанных участков вдоль троп, организация детских площадок для маленьких туристов, а также установка светодиодных мафов.

На сегодняшний день заканчиваются работы по реконструкции изношенного пирса на побережье озере Кольсай и обустройство пешей тропы.

Таким образом, озеро Кольсай будет ещё более привлекательным, комфортным и останется такой же лучшей локацией для посещения.

Вместе с тем, управлением туризма Алматинской области параллельно ведется работа по расширению туристской навигационной системы (указателей, стелл) вдоль основных трасс и дорог ведущих к туристским объектам, а также на побережье Капшагайского водохранилище, где расположены более 120 баз и зон отдыха области.

Уже установлены указатели по туристскому направлению Танбалы тас, Тургеньского и Талгарского ущелья, плато Ассы, городище «Талхиз», озер Кольсай, Кайынды и Иссык, ущелья Саты, Черный каньон. По итогам проведенных работ  установлено 42 единиц указателей и стелл.

Создание  так называемой легкой инфраструктуры проводится в рамках реализации Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы.

Принимаемые меры также позволят формированию положительного имиджа дестинации, как привлекательного туристского центра. Комфортное и безопасное пребывание туристов на территории Алматинской области и увеличение количества туристов через положительную обратную связь.

 

Комментарии