Наши акимы: что правда, что истина?

5667
Adyrna.kz Telegram
Фото: vlast.kz
Фото: vlast.kz

После случая с нефтяниками Мангыстауской области, которые буквально оккупировали здание Казмунайгаз вновь стал вопрос о роли акимов областей в урегулировании конфликта и установлении конструктивного диалога с общественностью. Многие вновь опасались, что конфликт перерастет на республиканский масштаб. Не все главы регионов во время Январских событий справились с этой задачей. Некоторые, как бывший глава Алматинской области Канат Бозумбаев, столкнулись с критикой за грубые высказывания в адрес протестующих.

Тем не менее, есть и положительный пример: Нурлан Ногаев сумел добиться успеха в нормализации ситуации в Мангистауской области.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, пожалуй, единственный аким, кому удалось успешно урегулировать протесты в регионе. Учитывая нрав и темперамент мангистауцев, главе региона было трудно выстроить конструктивный диалог с общественностью. На это он потратил сутки, а то и более. Ногаев разъяснил ситуацию с газом, просил не поддаваться на провокации и благодарил за терпение и понимание. В итоге в Мангистауской области акции протеста так и не переросли в беспорядки, и в этом есть заслуга акима. После январских событий рейтинги Нурлана Ногаева пошли вверх, а эксперты высоко оценили его вклад в урегулирование ситуации.

Архимед Мухамбетов, на тот момент глава Костанайской области – один из немногих, кто уверенно выступил перед протестующей общественностью региона и по-настоящему повлиял на настроения масс. Накануне январской трагедии на площади возле акимата Костанайской области собрались несколько сотен человек, которые высказали ряд требований к властям. К протестующим вышел глава региона Архимед Мухамбетов, спокойно выслушал жалобы и обещал ответить на все вопросы. В первые часы 6 января общественный порядок был уже восстановлен.

С самого начала протестов экс-аким Алматинской области Канат Бозумбаев старался быть в гуще событий, но, к сожалению, не совладал с нервами. Например, его грубое «Слушай, ё*т!», адресованное участнику январского митинга в Талдыкоргане, вызвала бурную реакцию у протестующих и еще не раз аукнулось после. Вскоре Бозумбаев заверил, что сказанные им слова в тот вечер адресовались не всем гражданам, а тем, кто его провоцировал. Аким области подчеркнул, что почти сразу извинился перед народом, который, по мнению Каната Бозумбаева, «на 100 процентов простил» его.

Бывший глава Павлодарской области Абылкир Скаков – единственный аким из северных регионов, кто вышел поговорить с протестующим населением. Он заявил, что власти сделают все возможное для удешевления сжиженного газа, но напомнил, что в Павлодарскую область топливо доставляют через всю страну, поэтому он в любом случае будет дороже, чем в той же Мангистауской области. Однако стоит учесть, что во время «январских событий», в северных регионах массовые беспорядки зафиксированы не были.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев почему-то прибыл на место январского митинга в Уральске в окружении спецназа, чем вызвал общественное негодование. Он пытался говорить с митингующими через спины спецназовцев, но как такового диалога с протестующими не получилось. Люди откровенно дали понять, что не будут слушать акима области. Это подорвало его авторитет в глазах жителей региона, а его рейтинги устремились вниз. Менее чем через год Гали Искалиев был отправлен в отставку.

Вышедший на площадь в ходе январских событий экс-аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаевбыл освистан несмотря на его призывы к спокойствию. Вскоре митинг перерос в массовые беспорядки, в результате которых было опрокинуто и сожжено более 10 полицейских машин, значительно пострадало здание акимата области, отделение банка на центральной территории.

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар также среди тех, кто вышел к протестующим населению в ходе январских событий. Такое решительное действие акима вызвало положительный отклик у местных жителей, которые оценили его попытки установить диалог и найти компромисс. Как утверждают оцевидцы, после разговора с акимом многие горожане покинули площадь. Основными протестующими стали жители близлежащих районов к областному центру.

Бывший аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в числе глав регионов, которые вышли к протестующему населению, но так и не смогли выстроить с ними конструктивный диалог. 4 января люди собирались на центральной площади Исатая и Махамбета. Выступающие требовали встречу с руководством, и аким области Махамбет Досмухамбетов вышел к собранию. Он пытался призвать собравшихся к спокойствию, однако его взяли в кольцо, долго не отпускали и требовали, чтобы он был с народом. В скором времени Досмухамбетова провели к служебной машине, на которой он и покинул митинг. В итоге жертвами беспорядков в Атырауской области стали более 60 человек, включая 42 военнослужащих, один человек погиб.

Несмотря на то, что Гульшара Абдыкаликова не побоялась выйти к протестующим жителям Кызылординской области, она так и не смогла найти общий язык с протестующим населением. Во-первых, глава региона вышла к собравшимся только под вечер. Во-вторых, она так и не смогла апеллировать ни одному тезису спикера, выступившего от имени толпы. Один из активистов сказал: «Госпожа Гульшара, мы знаем, что вы не можете нам помочь. Все, что вы можете сделать, это обеспечить этих людей палатками и биотуалетами. Так что можете возвращаться!». Аким области не стала спорить и вскоре покинула площадь. Напомним, что ущерб государственной собственности в Кызылорде составил 5,8 млрд тенге.

В Актюбинской области вместо главы региона Ондасына Уразалина «отдувался» градоначальник Асхат Шахаров, рейтинги которого устремились вверх после январских событий. С первых дней митингов он выходил к протестующим, призывал их к порядку и выслушивал не самые приятные слова, в том числе и в свой адрес. И совсем неудивительно, что жители региона долгое время ратовали за назначение акимом области нынешнего градоначальника, а Уразалина требовали отправить в отставку.

В целом, январские события в Казахстане показали, что урегулирование конфликтов требует от акимов регионов высокого уровня профессионализма и готовности к диалогу с населением. Только так можно сохранить общественный мир и стабильность в регионах, что является одним из главных приоритетов властей. К сожалению, как показала практика, не все руководители регионов понимают, что налаживание отношений с общественностью является важным элементом гражданской ответственности и позволяет избежать конфликтов и беспорядков.

Комментарии