Международный форум «АТОМЭКСПО-2022» привлек более 3 тыс. участников

953
Adyrna.kz Telegram

21-22 ноября в Сочи, на площадке центра «Сириус» прошел XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022».

В форуме приняли участие свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: представителей бизнеса, государственных структур, международных организаций.

Форум прошел под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее». Главной темой пленарной сессии первого дня стали перспективы развития глобальной атомной энергетики. В обсуждении приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, генеральный директор бразильской корпорации ENBPar Ней Занелла дос Сантос, министр энергетики республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Альпарслан Байрактар и министр науки и технологий Народной республики Бангладеш Яфеш Осман.

В ходе сессии были рассмотрены возможности и сценарии развития атомной энергетики в условиях кризиса, который сейчас разворачивается в мире из-за кратного подорожания углеводородного топлива, нестабильности поставок, разрушения логистических и технологических цепочек. Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что в этих условиях мирный атом может сыграть ключевую роль в решении текущих проблем, с которыми сталкиваются страны, и стать драйвером развития их экономик на десятилетия вперед.

Пленарная сессия второго дня была посвящена возможностям использования атомных станций малой мощности (АСММ). Участниками заседания стали: заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, министр электрификации Республики Союз Мьянма Таун Хан, министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и другие. Было отмечено, что в обозримом будущем в России появятся наземные маломощные АЭС модульного типа.

Было отмечено, что проекты АЭС малой мощности Росатом будет тиражировать в России и предлагать зарубежным заказчикам. Это могут быть удаленные от централизованного энергоснабжения территории, островные государства, страны с небольшой потребностью в электроэнергии, или крупные промышленные объекты. Потенциал для выхода на «серийное» строительство таких станций у Росатома есть. Как отметил Кирилл Комаров, у малых АЭС топливная составляющая в стоимости киловатта не превышает 3-5%, следовательно, цены предсказуемы на десятилетия вперед.

Участники деловой программы форума обсудили также варианты финансирования перехода к «зелёной» энергетике. В ходе мероприятий говорилось о стремительном развитии возобновляемых источников энергии и увеличении их доли в энергобалансе стран в свете борьбы с изменениями климата, рисках стагнации и возможностях избежать энергетического кризиса.

Еще одной важной темой обсуждения на форуме стала электрификация транспорта. В Калининграде Росатом строит гигафабрику по производству литий-ионных аккумуляторов, которая будет пущена в середине 2025 года. Планируется, что ежегодно она будет обеспечивать накопителями 50 тысяч электромобилей. На очереди – еще три аналогичных фабрики той же производительности. Будущая продукция первой фабрики уже распределена среди потенциальных потребителей.

За два дня форума было подписано около 50 соглашений, касающихся разных сфер деятельности. Ряд соглашений было заключено с зарубежными партнерами. Так, например, Росатом и Республика Бурунди подписали «дорожную карту», которая касается взаимодействия для оценки перспектив атомной генерации в этой стране. Такой же документ был подписан с Никарагуа. Подписанный с Зимбабве меморандум касается по обучения и подготовки кадров в области атомной энергетики этой африканской страны.

С республикой Беларусь подписано несколько соглашений. В частности, о поставках российского медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний. В сфере медицины Росатом будет сотрудничать и с Узбекистаном, например, в разработке технологий получения радионуклидов для ядерной медицины. Было также подписано соглашение о разработке технического задания на обоснование сооружения атомной станции малой мощности в Киргизии.

Как отметил глава Росатома Алексей Лихачев, главной точкой роста атомной энергетики в ближайшие 20–30 лет станут страны-новички «ядерного клуба», которые хотят сделать ставку на низкоуглеродные источники.

Комментарии