"Мог простоять еще 50 лет". В Алматы закрасили знаменитый мурал с апашкой

1068
Adyrna.kz Telegram

В Алматы закрасили один из знаменитых муралов в центре города с апашкой и детьми, передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz. Мурал "Ожидание" был создан в 2019 году рамках IV Международного фестиваля монументального искусства MURAL FEST. Авторы работы - художники Сауле Сулейменова и Куаныш Базаргалиев (КуБа).

Мурал располагался на фасаде многоэтажки по улице Сейфуллина.

Фото предоставлено автором мурала Сауле Сулейменовой.

Как рассказала автор мурала Сауле Сулейменова, о том, что мурал уничтожен, она узнала из соцсетей. Художница не скрывает, что расстроена произошедшим.

"Это просто ужасно. Никто об этом нас не предупреждал. Если им нужно было обновить стены, то можно было бы вокруг фигур аккуратно побелить, как они хотели. Но можно же было предупредить, так же нельзя делать", - сетует Сулейменова.


Стену с муралом полностью закрасили. Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

Также автор работы поделилась тем, как создавалось это изображение.

"Нас пригласили участвовать в MURAL FEST, очень сильно уговаривали, и я согласилась. Акимат захотел, чтобы наша работа "Ожидание" появилась на этой стене. Рисунок я сначала на компьютере подготовила, и на эту стену потом эскиз приложила", - рассказывает Сулейменова. - В оригинальной работе у меня живопись на фотографии. То есть вот эти три фигуры - апашка с двумя внуками сидит на скамейке на фоне старой обшарпанной стены с граффити. Фотографию этой стены напечатали на холсте, затем я натянула на подрамник, а сверху уже делала живопись этих фигур".

"Очень много работы выполнил Куаныш Базаргалиев. Потому что чисто физически я не смогла бы одна это все сделать. Когда мы уже все подготовили, было классное изображение на желтой стене, тут акимат приезжает и говорит: "Мы не примем работу, оттого что нет этих граффити, как на эскизе". Говорили, что не заплатят за работу. Они хотели граффити, как на фотографии оригинальной. Мы отказались делать граффити. Его потом доделали другие ребята, из "Репаса", - рассказала Сауле.

Автор работы также рассказала, что прототипами героев мурала были реальные люди.

"Это вообще интересная история. У меня был такой старый фотоальбом "Улытау". И там на одной из страниц была маленькая фотография 80-х годов. Но она была очень маленькая, там достаточно плохо было видно, и я додумывала что-то сама. Это изображение я затем уже развила, что-то убрала. На фото рядом еще был самовар с сапогом сверху. Эти три человека были на фото, еще кто-то был рядом, но их я убрала. Еще на моей оригинальной работе девочка, которая рядом сидит, она очень сильно щурится на солнце. Когда мы пытались изобразить это на большом формате - у нее лицо искажалось и превращалось в старушечье. В итоге пришлось от этого отказаться", - вспоминает Сауле.

По ее словам, мурал мог простоять еще лет 50, так как при его создании применялись качественные краски.

"Меня сейчас спрашивают: может автор повторить? Не сможем, к сожалению. Это адски тяжелая работа, и мы с Куанышем (Базаргалиевым - прим. автора) после этого зареклись вообще делать муралы. Мурал был нарисован не баллончиками, а вручную, кисточками. Это было очень тяжело, две недели мы работали над ним", - резюмировала художница.

Корреспондент Tengrinews.kz отправил запрос по этому инциденту в акимат города Алматы.

Отметим, что на этом же доме с другой стороны нарисован другой мурал - с Димашем Кудайбергеновым. Его пока не тронули.

Комментарии