Новый Казахстан - это концепт и целевая установка партийной платформы «Аманата»

852
На своей странице в Facebook кандидат философских наук Айдар Амребаев выставил публикацию, в которой отметил значение партии «AMANAT» в построении Нового Казахстана. По его мнению, партия кардинально обновилась и привлекла в свои ряды достаточно активную и прогрессивную часть молодежи страны.
Выдвижение кандидатов в президенты на объявленных досрочных выборах выходит на финишную прямую. Надо сказать, что выдвижение кандидатов на высший государственный пост в стране проходит в достаточно непростых внешних и внутренних условиях. Мы наблюдаем турбулентные процессы во всей Евразии. Отголоски конфликта в Украине самым прямым образом сказываются на социально-экономическом состоянии нашей страны, внешнеполитическая доктрина государства испытывает на себе серьезные вызовы извне.
Следует сказать, что Президент страны и его команда демонстрируют достаточно квалифицированное реагирование на внешне- и внутриполитические риски. В этом плане, партия «Amanat» выступает одной из главных инициативных политических сил - драйвера обновления Казахстана. С этой точки зрения, как эксперту, кажется интересным проанализировать политическую платформу этой партии, которую сегодня партия Amanat презентовала на своем съезде.
Во-первых, изменился социально-демографический состав казахстанского общества. Он значительно омолодился и стал казахским как по языку, так и по ценностным патриотическим установкам. Это существенным образом оказывает влияние на динамику электората. Интересно, что партия «Amanat» отображает этот актуальный тренд в своей политической платформе. Партия кардинально обновилась и через объединение привлекла в свои ряды сторонников партии «Адал», объединяющей достаточно активную и прогрессивную часть молодежи страны.
Как известно, сегодня мы наблюдаем ситуацию многообразия новых идей, политических амбиций и политико-культурных проявлений. Вопрос поиска адекватной идеологической платформы является актуальным, и не только для партии власти «Amanat», которая вступает в свой новый этап открытой партийно-политической конкуренции.
В результате проведенной конституционной реформы в стране трансформируется институциональная база реформирования разных сфер жизни общества в Казахстане. Фактически, мы стоим перед новым «Общественным договором» между властью и гражданами, особенностью которого является постоянная «электоральная заточенность» на реагирование на актуальные запросы населения Казахстана. Это налагает на любые партии и общественные движения ответственность постоянной готовности к выборам, конкретизации и ясности для электората целей и ценностей партий, «очеловечивании» всей деятельности партий.
Как и любая партия, «Amanat» ставит своей принципиальной задачей сохранение долгосрочного лидерства партии для реализации своего политического курса. В этом плане, актуальным политико-идеологическим ноу-хау партии, своеобразным заветом общества, является курс на построение справедливого Казахстана, в основе которого стоит нарратив «равные возможности для всех».
Интересным является видение партией нового социального порядка, в центре которого стоит значимость формулы «Человек - Общество - Государство». Ставится задача поставить государство на службу обществу и реальному гражданину.
Особо стоит отметить, что впервые подчеркивается ответственность партии как за достижения страны, так и за упущения. Это честная самооценка преданных активистов партии. На наших глазах происходит деперсонификация партии. Партия начинает последовательные шаги от лидероцентричной модели партийного строительства к партии социальной ответственности и широкого общественного участия. «Amanat» четко обозначила, что позиционирует себя как партия, поддерживающая системные реформы, реализуемые действующим Президентом К.Токаевым, влияющая на принимаемые властью решения, как сплоченная политическая сила в целях построения Нового Справедливого Казахстана.
Следует сказать, что политическая платформа партии есть квинтэссенция широких общественных ожиданий, отражение изменений, происходящих в обществе, имплементации программы политических реформ в реальную жизнь общества, разъяснение и пропаганда идеологем Нового Справедливого Казахстана, где теме Справедливости уделено центральное место.
В целом, следует отметить, что Политическая платформа определяет главные ценности человеческой жизни – семья, здоровье, образование, безопасность, возможность работать и получать достойное вознаграждение за труд. В ней просматриваются контуры нового социального контракта, где четко обозначены приоритеты и векторы развития будущего здоровой и образованной нации, для которой созидательный труд становится консолидирующей силой общества и ключом к формированию личной истории успеха. Главной особенностью является непосредственная вовлеченность граждан в процессы управления страной. Новый Казахстан - это концепт и целевая установка партийной платформы «Аманата», становления современного продвинутого и социально комфортного общества с ответственным государством, - поделился на своей странице в Facebook Айдар Амребаев.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket