Как коррупция уничтожает судебную систему Казахстана

2295

Философ Сократ утверждал, что все профессии от людей. И только три от Бога-это врач, учитель и судья.  К сожалению, в Казахстане эти три профессии  больше всего подвержены коррупции. Как отмечают граждане страны, чаще всего с взятками они встречаются в медицинских учреждениях, судах и образовательных заведениях.

Отметим отдельно  деятельность судей.  По оценке социологов, лидерами рейтинга по охвату коррупции являются городские и межрайонные суды.  32, 3 процента казахстанцев  подчеркивают, что в вышеупомянутых органах больше половины судей берут взятки.

Как считает известный правозащитник, адвокат Джохар Утебеков, судебная система напрямую зависит от состояния гражданского общества.  Если будет развиваться гражданское общество, суды будут трансформироваться  в позитивном направлении.  Гражданское общество должно быть высокого уровня развития.  Лишь тогда можно будет назвать общество правовым.

По словам Утебекова,  в наших судах невозможно оправдаться. Подавляющее большинство приговоров носит обвинительный характер.  Необходимо  создавать  независимые профессиональные юридические  коллегии, НПО, увеличить количество правозащитников, которые бы курировали  деятельность судей.  В нынешних условиях работа судей непрозрачна.  И общество никак не влияет на нее.

Еще в 2019 году Председатель Верховного суда Жакип Асанов сказал, что 2020ый год должен стать прорывом в судебной сфере. Дескать,  в этом вопросе нужно учитывать основу судебной реформы. А это человеческий капитал.

Суды в Казахстане независимы.  Каждый судья принимает решение на самостоятельной основе. И если судебные кадры слабы, и склонны к взяткам, никакие суперзаконы не помогут реформировать структуру. Председатель  Верховного суда  предложил сделать профессию судьи почетной и престижной. Повышать зарплаты судьям.   Закрыть дорогу в суды для слабых юристов. Отбор делать в соответствии с жёсткими требованиями  HR-менеджмента.  Как отметил Асанов, с 2020 года эти реформы должны были  вступить в силу.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что судебную систему Казахстана уничтожают три порока.  Коррупция, обвинительный уклон большинства приговоров, и нежелание судей объяснять свои решения и взаимодействовать с обществом на прозрачной основе.

К сожалению,   некоторые юристы в Казахстане игнорируют замечания председателя  Верховного суда.  В 2022 году одного из судей Верховного суда освободили от должности за мошенничество.  Мейрам Жангуттинов  был пойман с поличным в момент получения  взятки. Деньги ему передала районный судья Туркестана Ляззат Тургумбаева. Гражданка была арестована вслед за Жангуттиновым.

Суд Байконырского района города Астаны приговорил Жангуттинова  к пяти годам лишения свободы.  Экс-представитель Фемиды был осужден по статье  «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и  «Мошенничество».  Тургумбаева Ляззат  получила 5 лет лишения свободы   по статье «Дача взятки».

«При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой нарушение ими присяги судьи и посчитал справедливым наказание в виде реального лишения свободы», — говорится в сообщении пресс-службы суда № 2 района Байконыр города Астаны.

Дело Жангуттинова  стало настолько резонансным, что не остался в стороне Президент страны Касым-Жомарт Токаев.  Касым-Жомарт Кемелевич отметил в  Послании народу РК,  что  коррупция подрывает доверие к судебной системе. Суды становятся инструментом  в руках властьимущих.

На первое место нужно ставить верховенство права и качество  правосудия. Чтобы осуществить эту цель, важно полностью модернизировать и оздоровить весь судейский корпус.

«Судьи должны быть высококвалифицированными, честными и неподкупными. В первую очередь, предстоит обеспечить равный статус всех судей, снизив их зависимость от вышестоящих коллег», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, в новом Казахстане многие позиции председателей  судов должны преобразоваться в судейские должности. Председателей необходимо  отбирать посредством выборов,  в которых примут участие  сами судьи.

Не только судьи Верховного суда нарушают законы.  Представители апелляционной судебной коллегии  так же оказываются нечистыми на руку. В   2020 году в Туркестанской области на взятке был пойман судья Аширбек Рахымбаев. Он представлял апелляционную судебную коллегу.

«31 января 2020 года,  в городе Туркестан гражданин  Рахымбаев изобличен с поличным при получении взятки и полностью признал вину в совершенном преступлении. Факт получения взятки также доказывается материалами негласных следственных действий (аудио-, видеофиксация). Органами КНБ продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 366 «Получение взятки» Уголовного кодекса РК«, — говорится в официальном сообщении пресс-службы КНБ.

Если у нас воруют  судьи высшего ранга, что говорить о  представителях Фемиды низкого ранга? Напомним, что летом акимат Тайыншынского района (СКО) запросил у районного суда ходатайство о лишении 430 человек  рабочих мест. Речь идет о компании «Тиолайн», которую лишили земельного участка. Судья Досаева из СКО удовлетворила ходатайство акимата  без  правовых оснований.

Территория, на которой  работали сотрудники ТОО «Тиолайн», спорная. Суды по ней  идут. Лицензия у компании «Тиолайн» не отозвана.  Продавать спорную территорию нельзя по закону. Но, судья Досаева проигнорировала  правовые акты. И такой беспредел в СКО происходит не впервые.  Самое страшное, что такие судьи остаются на службе, несмотря на явные правовые нарушения с их стороны.

 Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket