Безработица в СКО. Тому виной чиновники?

1658
Back view group of business people. Rear view
Back view group of business people. Rear view

В этом году на портале Адырна.кз вышел материал «Нам осточертела безработица». Автор статьи раскритиковал программу «Енбек», которая не способствует трудоустройству южан, переехавших на север.

В статье приводится мнение  гражданина Даурена Тилеубаева.  Бывший южанин переехал в аул Калугино Мамлютского района.  За три года жизни на севере, ему не удалось найти работу, а качество предоставленного жилья оставляло  желать лучшего.

« Уже три года как мы переехали. Работы нет. Мы говорили о своем положении с акимом. Ходили в центр занятости. Нам не ответили.  Все молчат. Никто не выходит на связь. Никто не спрашивает о нашем положении. Как нам выжить в таких условиях?», — спрашивает Тилеубаев.  Мужчина хочет вернуться в родные края.

Южане жалуются на плохое качество домов и отсутствие работы. Многим приходится выживать за счет случайных заработков, которые они называют калымом.  Переехавшие на север в поисках лучшей жизни, все чаще  выражают свое разочарование в социальных сетях.

Блогер Улан Абишев побеседовал с жителями села «Ленинградское». Когда-то это был процветающий районный центр. Нынче  качество и уровень жизни в селе оставляет желать лучшего. Жительницы населенного пункта рассказали  блогеру, что работы в «Ленинградском» нет.

Приходится калымить. Дороги в «Ленинградском» плохие. Нет качественной питьевой воды.  Пожилые сельчане выживают за счет пенсий и случайных заработков.  Молодые уезжают в Астану и Кокшетау из-за нехватки рабочих мест.  В селе 9 заводов, и все они не работают.

Жители села «Мамлютка» отмечают, что в их селе работа есть. Проблема возникает с заработком.  Платят в среднем 42 тысячи тенге. 5 тысяч идут в пенсионный фонд.  Работникам остается 37 тысяч тенге. 42 тысячи тенге-это средняя зарплата по «Мамлютке». В лучшем случае,  зарплата достигает 60 тысяч тенге. Но не выше.

В селе «Чистое» Мамлютского района не осталось молодежи.  Трудоспособные юноши и девушки отправились за лучшей жизнью в другие регионы и города. Село расположено на границе с Россией.

Ситуация  с безработицей на севере страны остается стабильно тяжелой.  Департамент статистики по СКО предоставил данные по уровню занятости и безработицы по региону.

Как отметили в ведомстве,  уровень занятости в 2022 году составил 66,7 % от общего населения области.  Треть жителей СКО работают в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства. 15 % осуществляют свою деятельность в сфере торговли.  Более 12 % в отрасли промышленности и 8 % в образовании.

Официально зарегистрированных безработных 14,5 тысяч человек.  Сколько населения остаются безработными по неофициальным данным, остается неизвестным.

В своем интервью порталу Тенгриньюс.кз аким региона Кумар Аксакалов рассказал, что положительные изменения в регионе происходят  постоянно  и жители это видят. Дескать, дома строятся, предприятия открываются, населению предоставляются рабочие места. Да и уровень зарплаты, по мнению акима, вырос на 22 %. Идиллия.

Никак в эту идиллию не вписываются зарплаты в 37 тысяч тенге, и молодые специалисты с юга, вынужденные пасти скот.  Отметим, что Кумар Аксакалов точно не знает, сколько человек до конца года потеряют работу в СКО.

В августе 430 человек потеряли работы из-за  Тайншынского акимата.  Речь идет о компании «Тиолайн, которая долгое время ведет борьбу с властями СКО. Акимат города Тайыншы лишил  работы сотрудников ГОКа.

В 2020 году, 170 человек  с ГОКа лишились доходов. Сотрудники ТОО были вынуждены объявить голодовку, чтобы сохранить рабочие места.  На месяц была отключена электроэнергия. 400 человек лишились зарплат. Хочется задать закономерный вопрос.   Это так акимат СКО  способствует борьбе с безработицей?

Сотрудники ГОКа бьются за рабочие места, прекрасно понимая, что не найдут в СКО выгодных условий труда. Даже в культурном центре севера, городе Петропавловск, нет зарплат выше 100 тысяч тенге. Зарплата в «Тиолайне» регулярно растет. Средний оклад составляет 450 тысяч тенге. Сотрудники компании получают надбавки и премии.  ГОК поддерживает семьи, выплачивая материнский капитал и декретные.  Но, властям региона на это наплевать!

Исполнительный директор ТОО Виктор Долгалев  готов не просто поддерживать  своих сотрудников, но и помогать  южанам с трудоустройством.  В этом году ГОК  выделил деньги на создание 80 грантов для студентов с юга. Как отмечает Долгалев, такой подход поможет молодежи лучше  адаптироваться на севере. Узнать менталитет СКО.  Пока они будут учиться, узнают,  как живется на севере.

 

У студентов с южных регионов появится возможность не просто выучиться, но еще и устроиться работать на ГОКе после окончания учебы.  К сожалению, в этом не заинтересованы сами власти СКО. Вместо оказания поддержки своим гражданам, они разрушают эффективный комбинат.

Когда материал готовился в печать поступила информация:

Как сообщает издание baigenews.kz, сотрудников акимата города Петропавловска уличили во лжи и отписках.

Цитируем дословно: Проверив исполнение обращений, поступивших на встречах акима города с населением, ответственные лица выяснили, что несмотря на то, что сотрудники рапортовали о закрытии вопросов, некоторые из них даже не пытались решить и не связывались с заявителем.

Несмотря на постоянные напоминания о предоставлении качественной, обстоятельной и достоверной информации, отделами предоставляются отписки. Так, отделы ЖКХ и жилищной инспекции в своих ответах рапортуют об исполнении наказов и предоставлении разъяснений заявителям. Однако при проведении проверок на встречах с заявителями выясняется, что никто с ними из ответственных специалистов отделов не встречался и разъяснений не давал,

Так в СКО саботируется президентская программа «Слышащее государство». Власть на местах на контакт с собственным народом не идет, предпочитая отмалчиваться.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket