СКО и Новый Казахстан. Дистанция от земли до неба

2214

Среди населения стали чаще звучать призывы строить новый Казахстан. Но, все ли готовы к новому модернизированному государству, способному отвечать вызовам 21 века?  Новый Казахстан – это парадигма,  фундаментальной основой которой является процесс модернизации. А модернизация начинается с менталитета.

Президент страны считает важным  избавляться от таких пороков как коррупция, непотизм, землячество. Они губят нашу страну, тормозя ее развитие, ухудшая уровень и качество жизни населения.  Но, все ли чиновники понимают послание президента и реформы, которые Токаев инициировал в этом году?

Ранее мы писали, что  бывший премьер-министр страны Ералы Тугжанов  посетил летом  Северный Казахстан. Увы, поездка Тугжанова в СКО освещалась прессой с радужной точки зрения. Сплошной позитивизм и розовые очки. Аким области Кумар Аксакалов  так расхвалил себя, что забыл упомянуть о недочетах и недостатках своей работы.

Регион застрял в 90-ых годах. СКО фигурирует  в СМИ, как место, где   практикуется насильственный рейдерский захват казахстанских месторождений. Беспредел, который творят чиновники в отношении обуховского ГОКа, давно стал привычной темой  в заголовках СМИ.

Отметим, что недавно акимат СКО продал землю, на которой работали гоковцы.   430 человек остались без рабочих мест. Исполнительный директор компании «Тиолайн» Виктор Долгалев рассказал прессе, что участок нельзя было продавать. Он спорный. Лицензию у компании не отозвали, соответственно и участок числится за «Тиолайном». Но кого   в руководстве СКО волнуют такие тонкости как закон?

           Села СКО на грани вымирания

Читая новости о положении  СКО, становится грустно. Кажется, региону до нового Казахстана как до луны.  Недавно в  СМИ появилась информация, что в некоторых северных селах проживает по 5 -10 человек.  Это села с низким потенциалом развития.  Портал Тенгриньюс.кз отмечает, что в скором времени эти населенные пункты исчезнут.  В 2019 году власти СКО заявили, что планируют ликвидировать 65 сел из 635. А это каждое десятое село в СКО.

Планы нарушила пандемия, и ее последствия.  За три года ситуация с селами ухудшилась.  Умирающие села не демонстрируют демографического и социального роста.  Как отмечают журналисты, процесс ликвидации сел носит формальный характер. Людей никто не выселяет из домов. Их жилье не давят танками.  Эти пункты перестают существовать на бумагах и в отчетах.

А  это значит, что люди, населяющие такие села, превращаются в призраков.  Им не выделяют средств на развитие инфраструктуры, строительство и ремонт дорог. Они могут остаться без воды, работы, и медицинской поддержки. Люди не остаются жить  в таких селах, а стараются их покинуть.

В СКО около 30 населенных пунктов, в которых проживает меньше 10 человек.  В Айыртауском районе — это село «Копа» (8 человек), «Прекрасное» (6 человек). В Аккайынском районе село «Борки» на 6 человек. В деревне  «Сенное» проживает  4 человека.  В «Ульги»  2 человека.  В  населенном пункте Алка Есильского района зарегистрировано 10 человек.  В Калиновке 5 человек. В Славянке 1 человек.  Не лучшим образом обстоит ситуация в  ауле Амангельды Жамбыльского района. В нем проживает 7 человек. А в селе Саутколь 2 человека.

Ниже представлена статистика по остальным районам.

Район Магжана Жумабаева. Села:

Сейфолла — 8 человек,

Камышлово — 8 человек,

Изобильное — 1 человек.

Мамлютский район. Село

Орленок — 6 человек.

Район Габита Мусрепова.  Села:

Князевка — 9 человек,

Дубровка — 6 человек,

Привольное — 5 человек,

Мадениет — 5 человек,

Куйган — 5 человек.

Тайыншинский район. Села:

Тапшыл — 10 человек,

Тениз — 7 человек,

Комсомольское — 5 человек,

Сарыбай — 5 человек,

Глубокое — 5 человек,

Трудовое — 4 человека,

Талдыколь — 3 человека,

Мирное — 1 человек.

Тимирязевский район. Села:

Северное — 8 человек.

Уалихановский район. Села:

Карамырза — 3 человека.

Район Шал акына. Село

Тельманово — 7 человек.

Вышеупомянутые населенные пункты в списке первых на ликвидацию. В 2019 году бывший руководитель управления экономики акимата СКО Арсен Казбеков отметил, что около 408 сел севера страны можно отнести в число приоритетных. Средний потенциал развития отмечен у 297 деревень. Остальные села демонстрируют низкие показатели развития. В них проживает меньше 50 человек.

Как пишет портал Петропавловск.news, количество неперспективных сел в СКО к 2022 году достигло 120. Власти не видят смысла вкладываться в них.  В селе Коваль осталось всего 12 домов. Когда-то это место процветало. Сейчас у жителей ничего не осталось. Ни библиотек, ни  аптек, ни  школ, ни больниц и даже магазинов.

Оставшиеся жители просят поддержки у чиновников СКО.  76тилетняя Раиса Кочеткова отмечает, что когда-то в селе Коваль кипела жизнь. Она собственными глазами  увидела упадок и деградацию населенного пункта.

К основным жалобам жителей можно отнести невозможность получать медпомощь, образование. Нет качественной питьевой воды.  Жительница села отмечает, что в соседней деревне воду проводят. А им отказали. Приходится брать воду из озера.  Вода там грязная. Пить ее нельзя.

«Летом приезжают, купаются здесь, а мы ее пьем. Люди бы и жили, если бы здесь все было. Ни магазина нет, ни аптеки, ни врача. Ничего нет», — делится своими бедами жительница села Раиса Кочеткова.

Когда-то в деревне проживали представители разных наций.  Сейчас живут несколько династий. Люди уехали в поисках лучшей жизни. Остальные не хотят покидать малую родину.

«Трудно, но живем. Раньше хоть работа какая-то была, а сейчас ее нет. Пенсию-минималку получаем. Скот держим. У нас  3 коровы, лошади, 20 баранов», — рассказала жительница села Коваль Людмила Денисова.

Отметим, что жители села спасаются подсобным хозяйством и животноводством.  Магазины, аптека, школа, больница, клуб находятся в состоянии упадка.

Возникает вопрос, а так ли все радужно в СКО, как это пытается нам представить Кумар Аксакалов? Аким в своем интервью Тенгриньюс.кз рассказал о трепетном отношении к каждому жителю региона. Дескать, акимат обращает внимание на проблемы жителей, и всем пытается помочь. Но, почему акимат оставляет без внимания проблему ГОКа и вымирающих сел, непонятно???

Айжан Абилова.

 

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket