Северный Казахстан. Доска позора. Они воровали у наших детей.

1461
Adyrna.kz Telegram

Коррупционная картина Северного Казахстана   удручает.  Как пишет издание Петропавловск.news,  в прошлом году регион потрясла новость о сотрудниках отдела образования, сдававших в ломбард школьные ноутбуки.

Случай зафиксирован в Айыртауском районе.  Антикоррупционная служба выявила  финансовые нарушения в размере 30 миллионов тенге.  В 2020 году  для местных школ были приобретены ноутбуки. 177 ноутбуков пропало.  Общая стоимость  исчезнувших компьютеров составила 28 миллионов тенге.  Они предназначались  для школьников, которые находились на дистанционном образовании.

 В ходе следствия выяснилось, что два сотрудника  районного отдела образования  решили разбогатеть на  школьной технике.  Часть техники была сдана в ломбард. А вторую часть мошенники продавали на сайте OLX.

По словам следователя по особо важным делам антикоррупционного комитета Казахстана  Данияра Бигайдарова,  ноутбуки предназначались   для  учеников из малообеспеченных семей. В 2020 в ходе карантина  из бюджета были выделены средства на поддержку  детей, вынужденных учиться онлайн.  Экономист и методист отдела образования решили присвоить часть  средств себе.

В Айыртауский район поступило 746 ноутбуков.  Каждый ноутбук стоит 158 тысяч тенге.  177 ноутбуков не были обнаружены департаментом государственного аудита СКО в ходе финансовой отчетности.

 

Выяснилось, что часть оборудования  пропала бесследно по пути, не дойдя до школ.  Экономист Коспанов и методист Тлеуов  решили их украсть. Подельники  хотели поделить доход от ноутбуков между собой. Выбрали примитивный путь наживы. Продали часть ноутбуков через сайт OLX, а часть сдали в ломбард.  Но, украсть такое количество компьютерной техники и остаться незамеченным невозможно.

Как отметила руководитель областного управления образования Гульмира Каримова, вся работа по закупке компьютерного оборудования пошла насмарку.

«К сожалению, несмотря на проделанную большую работу, отработку каждого вопроса, приёмку компьютерной техники с видеофиксацией, такой факт у нас имеется. За каждым не уследишь, у нас в организации около 600 учреждений, а работающих людей ещё больше. Неприятный факт, я вижу комментарии, которые люди пишут, всё это неприятно, вся наша работа пошла насмарку» — прокомментировала  ситуацию Гульмира Каримова.

Обоих мошенников  приговорили к наказанию в виде лишения свободы.  16 марта 2021 года в отношении Коспанова и Тлеуова   было проведено досудебное расследование по статье «Хищение, совершенное в особо крупном размере».   28 апреля уголовное дело поступило в суд.  17 июня методист Тлеуов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Коспанов  получил 7 лет лишения свободы.  Коррупционерам запрещено пожизненно занимать государственные должности.

              Коррупция наносит ущерб региону

 

Практика дачи и получения взяток наносит непоправимый ущерб региону.  В прошлом году один из госслужащих СКО,  получил взятку в размере 1,5 миллиона тенге от  российского перевозчика. Чиновник обещал гражданину России свое покровительство.

Главному специалисту инспекции транспортного контроля Жаслану Муканову  вынесли обвинительный приговор.  Сотрудники Антикоррупционной службы поймали его с поличным в ходе получения взятки.  Антикор установил, что Муканов содействовал нелегальной перевозке  продукции из России.

Казахстанец  предложил россиянину покровительство в виде беспрепятственного перемещения буровой установки по территории Северо-Казахстанской области.  Каждый месяц россиянин должен был начислять  сотруднику транспортного контроля 1 миллион тенге.  За это Муканов пообещал не привлекать  его к административной ответственности. Груз перевозили транспортом, который зарегистрирован на территории Российской Федерации.  Это противоречит закону РК.

На взятках с 2020 года попалось 4 сотрудника инспекции транспортного контроля СКО.  В марте 2021 года  специалист Магзумов  был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он  получал взятку от  предпринимателя  за покровительство  в перевозке  грузов.

6 лет лишения свободы  получили главные специалисты контроля автомобильного транспорта. Сотрудники  Байзак и Сарсенова  обеспечили нелегальное перемещение крупных  машин.

Как отметил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по СКО  Нурлан Жахин, в ходе досудебного расследования, выяснилось, что сотрудники инспекции не использовали видеожетоны в своей работе.  Руководители не проконтролировали их деятельность.  Руководство привлекли к  дисциплинарной ответственности в виде выговора.

За последний год в СКО антикоррупционные ограничения нарушили 126 лиц.   10 административных дел было  составлено на государственных служащих.  680 материалов было собрано на руководителей  государственных органов, которые не приняли  вовремя мер для борьбы с коррупцией.  9 лицам были вынесены штрафы на сумму  в 2 миллиона тенге. Их доход был конфискован.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Комментарии