Добровольцы, всегда готовые протянуть руку помощи

2400
Adyrna.kz Telegram

Волонтерское движение в Казахстане за последние годы разрослось до гигантских масштабов и стало силой, способной изменить многое в нашей жизни.

Волонтерское движение в Жамбылской области, как и по стране в целом, получило большой толчок в 2020 году, когда Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил его Годом волонтера. Но большое внимание со стороны Главы государства, а также правительственных организаций оказалось приковано к энтузиастам неспроста, ведь широкую деятельность они начали еще за несколько лет до этого. По всей стране стали появляться инициативные группы молодых людей, готовых помогать нуждающимся, а случившийся позже коронакризис открыл для них огромное поле для работы – число нуждающихся в помощи росло в геометрической прогрессии.

По словам руководителя регионального фронт-офиса волонтеров Арайлым Абдуалиевой, в Жамбылской области действуют более 12 тысяч активных волонтеров.

— Так вышло, что наши ребята самостоятельно равномерно распределились по самым популярным направлениям волонтерства. В сердцах активистов нашли отклик как проблемы пожилых людей, так и экологический вопрос, адаптация после тяжелых болезней, помощь в организации качественного образования и культурной жизни. Из недавних инициатив можно отметить масштабную акцию «Qogam Saqshysy», в рамках которой волонтеры проводили ночные рейды в составе специальной группы с представителями правоохранительных органов в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в развлекательных местах, кафе, барах и ресторанах. Только в ходе самого первого рейда было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, — рассказала она.

Акция направлена не только на предотвращение противоправных действий со стороны молодых людей, но и на защиту их собственных прав и свобод. Многие из подростков не осознают той опасности, которой подвергают себя в ходе подобных беспечных прогулок.

Кроме того, волонтеры этого направления также борются с распространением синтетических наркотических средств среди горожан.

— Полицейские помогают централизовать работу в этом направлении. Благодаря по-военному дисциплинированной деятельности удается охватить большой пласт населения и воздействовать на все массивы областного центра. В оговоренный день сотрудники вместе с волонтерами выходят в какой-то определенный район, особое внимание уделяется территориям, прилегающим к школам и колледжам, а также компьютерным клубам и спортивным площадкам — именно тем местам, где молодежь бывает чаще всего, ведь именно на них и направлена пропаганда наркотиков сегодня, — продолжает Арайлым.

В ходе акции ребята занимаются устранением граффити-надписей со стен зданий, заборов и гаражей. Где-то им удается отмыть, а в иных местах приходится закрашивать навязчивую рекламу с кодовыми словами и контактными данными, рекламирующими наркотические средства. Также молодежь помогает сотрудникам полиции в разъяснительной деятельности, ведь волонтеры говорят с местными ребятами на одном языке и могут лучше донести информацию о вреде наркотиков.

— Когда-то это было в новинку для нашего города, но сегодня даже бабушки и малые дети знают, что означает эта навязчивая реклама, нанесенная краской на дома и заборы. Эти надписи можно встретить и в частном секторе, и в микрорайонах. Поэтому для борьбы с ними нужно как можно больше добровольцев, которые будут регулярно закрашивать рекламу. Синтетические наркотики несут смерть, поэтому нужно приложить все силы для предотвращения беды, — рассказывает участница акции Бота Кудайберген.

 Арайлым Абдуалиева также отметила деятельность 15 благотворительных магазинов «Қамқор». В рамках реализации этого благотворительного проекта более 12 тысяч семей получили свыше 40 тонн одежды.

— В период пандемии волонтеры объединились в своем стремлении помочь нуждающимся и оказывали поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, одиноким и пожилым людям. Именно в этот период была сформирована основная группа молодых волонтеров из числа студентов вузов и учащихся колледжей города, которые занялись благотворительной деятельностью в рамках проектов объединений «Тағзым», «Асар», «Темірқазык», «Жибек жолы жастары», «Ақ Сұңқар», «Қамқор» и других, — продолжает руководитель регионального фронт-офиса волонтеров.

Сегодня контактные данные и призывы к действиям от волонтерской организации можно найти на сайте qazvolunteer.kz. Там имеется информация о проводимой деятельности на территории области, а также самые популярные направления волонтерства.

— Функционал сайта позволяет работать в обе стороны. То есть не только зарегистрироваться волонтерам, готовым безвозмездно помочь кому-то, но и оставить свои заявки объединениям и лицам, нуждающимся в поддержке. Это могут быть также предложения о сотрудничестве. Например, если какая-то организация планирует проведение благотворительной акции, то посредством этой платформы она сможет найти себе рабочие руки в помощь, — говорит А. Абдуалиева.

Возвращаясь к актуальным проблемам, стоит отметить, что сейчас ведется активный набор волонтеров для проекта «BeSafe Kazakhstan!». Программа будет реализовываться в течение года как в режиме онлайн, так и в офлайн. В ходе нее добровольцы будут поддерживать готовность школ к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них. Кроме того, участники проекта посодействуют снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата. Акция организуется совместно с Детским фондом ООН.

Все волонтеры пройдут специальную подготовку, а также получат полное сопровождение координатора в ходе работы. И если в режиме онлайн волонтеры будут вести уроки для школьников по готовой программе, а также распространять соответствующую информацию в социальных сетях по всей стране, то живое участие добровольцев потребуется в рамках проекта лишь в пяти областях: Алматинской, Жетысуской, Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской. Соответствующий бланк для заявки можно найти на сайте qazvolunteer.kz.

И если вы никак не можете решить, заниматься или нет волонтерством, то, возможно, истории участников этого движения помогут вам принять решение.

Так, 17-летняя Зарина Сатпаева из Меркенского района занимается волонтерством три года и уже заметила позитивные изменения в себе, которые произошли благодаря добрым делам.

— Последний год я выполняю роль волонтера-учителя. Я прошла специальную подготовку и в свободное время посещаю многодетные и малообеспеченные семьи, а также работаю с немобильными детьми. Мне нравится помогать, видеть благодарность в глазах и испытывать удовлетворение от того, что вижу прогресс своих подопечных. За свою работу я никогда не получала и не буду получать денег. Это как хобби, просто для души. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем планирую начать реализацию собственного проекта. Уверена, что волонтерство изменило меня в лучшую сторону. Главный плюс этой деятельности —
свобода. Обязательства не связывают тебя, ты сам волен выбирать сферу, которая трогает твое сердце. Чем больше безвозмездной помощи будет оказываться в стране, тем больше жизней мы изменим в лучшую сторону, а значит, сделаем наше общество более человечным, добрым и отзывчивым. Я не призываю всех посвятить свою жизнь волонтерству, но попробовать себя, сделать хотя бы одно доброе дело должен каждый. Я знакома с десятком активных волонтеров, которые попали в эту сферу совершенно случайно, а потом остались надолго, — говорит девушка.

Другой волонтер — юная Диана — считает, что на добрые дела способны только искренние и светлые люди.

— Я занимаюсь волонтерством почти два года. Все это время помогаю детям с ограниченными возможностями, а также, когда появляется свободное время, посвящаю его экоактивизму. Я родилась и выросла в городе Семее. В раннем возрасте мне поставили диагноз «дизартрия» – это легкая форма ДЦП в области ротоглотки, что привело к задержке речевого развития. Я почти не говорила до семи лет. Все мое детство прошло в реабилитационных центрах. Но мне повезло, и спустя долгие и мучительные годы лечения я заговорила свободно. Находясь в этих центрах, я видела много других ребят с более сложными диагнозами. И все наше с ними общее горе — последствие ядерных испытаний и плохой экологии. Немного повзрослев, я дала себе обещание, что буду помогать таким детям, как я. На карантине я стала искать родителей таких детей. Сначала познакомилась с двумя мамами, объединив их в группе в WhatsApp. Рассказав свою историю, просила их не сдаваться и не опускать руки, также не отрицать проблемы и начинать лечение как можно раньше. Я стала для них своего рода психологом, к которому они могли обратиться за советом, ведь сама прошла весь тот путь, что им еще предстоит. Увидев, что им действительно становится легче, я стала поддерживать их еще больше. Получив результат, поняла, что могу быть полезна и другим людям, которым сейчас приходится нелегко. Так я собрала и активно поддерживаю в данный момент четыре группы, в которых в общем состоят почти 600 родителей. Позже с единомышленниками решили помогать не только взрослым, но и самим детям. Так мы запустили свой проект под названием «STUDY BUDDY». Туда вошли волонтеры из разных стран, в основном ближнего зарубежья, что позволило нам беспрепятственно коммуницировать. Многие из них призеры и победители олимпиад, а также различных международных конкурсов, некоторые свободно говорят на пяти языках. И каждый из нас стал ментором для одного особенного ребенка. Я хочу, чтобы окружающие поняли, что дети с ограниченными возможностями — такие же, как и все, а порой даже чуточку лучше нас. В процессе общения мы также обсуждаем с детьми экологические проб­лемы, в результате они растут с желанием продолжить наше дело и бороться за счастливое будущее ребят с особыми потребностями и всей планеты в целом, — рассказывает девушка. – Мне кажется, что я нашла свое призвание. Когда видишь детей с особенностями, их таланты и тот кошмар, через который им необходимо пройти, то невольно даешь себе обещание стать их другом, поддержкой и опорой. Они мотивируют меня саму становиться сильнее, всякий раз, когда хочется сдаться, спасает всего одна мысль об их мужестве. Поэтому становится проще радоваться мелочам жизни и получать удовольствие от каждого дня, несмотря ни на что. Если у многих людей дети с ограниченными возможностями пробуждают в основном чувство жалости, то для меня же они навсегда останутся главным предметом восхищения и примером для подражания.

Комментарии