Коррупция и бандитизм в Казахстане. Прошел год с выхода сериала «ГОК». Что изменилось?

957

В прошлом году  в сети вышел короткометражный сериал «ГОК». Центром повествования стала реальная история Обуховского  ГОКа.   Сериал продемонстрировал настоящий Казахстан без купюр. Страну, где людская доброта и нравственность противопоставлены безразличию и корысти местных чиновников.  Страну, в которой на место рэкетиров и бандитов из 90-ых пришли местные власти в лице акимата, прокуратуры, полиции  и судей.  Они  занимаются рейдерством в современном Казахстане.

В сериале сыграли выдающиеся артисты страны.  Жан Байжанбаев, Сергей Уфимцев, Анатолий Креженчуков, Данагуль Темирсултанова раскрыли образы  печально и до боли знакомых персонажей, которых мы часто встречаем в реальном Казахстане.   Это подневольные судьи, которые принимают решения не на основе Закона и внутренних нравственных идеалов и моральных ценностей, а с позиции «Тихо досидеть до пенсии, и не перейти дорогу начальству».

Это продажные чиновники, добивающиеся власти и собственной выгоды.  Им наплевать, что граждане  их страны  остаются без работы и хлеба на столе.

Это прокурорские и полицейские, берущие взятки напропалую.

Но в сериале мы  видим и простых казахстанцев, не лишившихся чести и достоинства, и  желания работать во благо Казахстана. Их образ рождает в душе надежду на светлое  будущее.

Продюсерский проект Михара Сажле  исследовал человеческую корысть и алчность, и пытался ответить на  болезненный  вопрос:  «Сколько стоит Родина?». Хочется ответить вопросом на вопрос «Какова цена равнодушия?» .  В основе любых злодеяний задействован механизм равнодушия. Равнодушие к собственной Родине приводит к плачевному результату. Кучка недалеких  чиновников  решает, что может распоряжаться богатствами страны, ее заводами и предприятиями ради наживы.

Коррупция в нашей стране – явление частое и впитавшееся в кровь и менталитет людей. Страшно, когда воровство становится частью бытия, и уклада жизни граждан. Оно не шокирует, и не вызывает брезгливости. А рождает в населении стойкую привычку и спокойное отношение.

Коррупция приводит к бедности. Разъедает  культурные, нравственные и моральные идеалы людей. Бедность приводит к одичанию. Уровень социальной агрессии растет. Накаляются радикальные настроения.

Доказано, что чем богаче и благополучнее страна, тем спокойнее, устойчивее и добрее население. В   Финляндии, где уровень коррупции низок,  отмечен высокий уровень образования и социальных отношений. Финны могут похвастаться  уровнем и качеством жизни.  Страна  стандартно входит в пятерку счастливых государств каждый год.

Тогда как коррупция приводит к застою, отсутствию роста и развития. Население деградирует. А чиновники  перестают считаться с законом. В коррупционных странах перестает работать право.  Не приживаются демократические институты.

Коррупционный декаданс  хорошо отражен в сериале «ГОК». На примере коррупционного региона, мы видим, как нарушен баланс человеческих отношений.  Карьеристы, лишенные чувства собственного достоинства, готовы целовать чужую обувь ради продвижения.  Власти  перестали по-людски относиться к себе подобным. В таком обществе человек человеку- волк.  Ни капли милосердия не проявляется. А там, где нет милосердия, не приживается  и человечность.

 

 

Изменилось ли что-то после выхода сериала?

 

Реальный ГОК находится в режиме борьбы и сегодня. Спустя год мало что изменилось  в его жизни.  Жителей Казахстана потрясли  события 2020 года, когда «Тиолайн»  подверглась  насильственному рейдерскому захвату.  Сотрудников избивали. Кого-то задерживали.  Смелые и отчаянные гоковцы голодали, чтобы оставить предприятие за собой.

Несмотря на тяжелую историю взаимодействия с местными властями,  ГОК развивается, и  средняя зарплата сотрудников растет с каждым месяцем.  В июле 2022 года, предприятие выработало 2780 тонн  циркониевого концентрата.  Премия выросла до 164 %.  Средняя зарплата по ГОКу составила 449 тысяч тенге. Показатели  будут повышаться.  В то время как в возглавляемом Кумаром Аксакаловым Северном Казахстане считается нормальной зарплата и в 49 тысяч тенге. Что является геноцидом и форменным издевательством над людьми.

Но ближе к теме. В июне 2022 года на ТОО снова завели уголовное дело, написали донос, появился новый риск потерять компанию.  Тревожным звоночком для ГОКа стала встреча  Президента Башкортостана Хабирова  с Токаевым.

«Хабиров ходатайствовал, чтобы башкирские компании могли работать в Казахстане. И попросил, чтобы им позволили   функционировать и на нашем обуховском  месторождении.  Мы все это предвидели. Поэтому, за 10 дней до встречи послали Хабирову письмо с протестом.  Сегодня получили ответ от заместителя министра по развитию республики. Там сказано, что наше месторождение им не интересно. И никаких интересов не было ранее. И Плугину из БСК не знают. Хабиров просит нашего президента за БСК. А крупный чиновник пишет, что никакого интереса у них нет. Ложь!»-  рассказал в июне   директор ТОО  Виктор Долгалев.

Как отметил Виктор Иванович, на любые  претензии со стороны чиновников  из Башкирии, сотрудники ГОКа готовы  предоставить им официальный ответ заместителя министра. Башкирская содовая компания не намерена отказываться от  корыстных целей.  БСК стремится отнять казахстанский ГОК любой ценой. В ход идут   грязные методы и манипуляции. Это  подкуп судей, дача взяток, и насильственные действия.

Летом Виктор Иванович  на своей страничке в Ютубе отметил, что  аким СКО Кумар Аскакалов продолжает тайком курировать вопросы ГОКа. Он призвал акима забыть про его компанию, и перестать помогать оппонентам в лице БСК.

Оппонент Долгалева Федоренко написал в десятки инстанций, что  руководитель компании «Тиолайн» оскорбляет  помощника генерального прокурора Дукарта. Хотя, мотива оскорбить у Долгалева не было, областная прокуратура моментально завела уголовное дело на  директора ГОКа.

«Мне интересно,  что не так с нашей областной прокуратурой?  Дела о рейдерстве, в которых замешаны друзья Федоренко, 6 лет не заводятся.  Никто не проверяет факт хищения денег. 25 миллионов долларов было своровано в годы руководства  Пяткина.  Где уголовные дела?»— задался  вопросом Долгалев.

Несмотря на прессинг, Долгалев уверен, что он и его преданный «батальон» сотрудников одержат победу.  В хороших историях добро всегда побеждает зло. Надеемся, что и в этой будет так же.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket