В Алматы построенный по госпрограмме ЖК через 3 года стал аварийным

962

Жизнь в ЖК "Алма City 5", построенном по госпрограмме "Нұрлы жер", стала для жильцов настоящим испытанием на прочность. Три года назад квартиры в нем получили многодетные семьи и те, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями. Сейчас глядя на дом и не скажешь, что он был построен совсем недавно. Напротив, строение выглядит, как заброшенное, передает adyrna.kz с ссылкой на "Хабар 24".

Со стен осыпается облицовка, чуть ли не через день здесь прорывает канализацию, а в дождливую погоду протекает крыша. Состояние двора удручающее. Пластиковые двери стоят с разбитым стеклом.

Видеозапись жильцы сделали ночью накануне нашего приезда. На этот раз в 31-м доме жилого комплекса "Алма City 5" произошел прорыв трубы с горячей водой. По информации журналистов, коммунальные аварии здесь происходят очень часто, а коммунальщики не спешат их устранять.

Жильцы также сетуют на, что их квартиры до сих пор не подключены к газоснабжению. В результате им приходится пользоваться газовыми баллонами, нарушая правила пожарной безопасности.

Помимо этого, жители жалуются на отсутствие питьевой воды. Брать ее они вынуждены из уличных колонок или покупать бутилированную в магазинах. Еще один вариант – ждать, пока привезет водовоз.

"Мы вызывали коммунальную службу, однако так и не дождались. Кое-как сами перекрыли воду. Наутро пришел сантехник, но почему-то не стал откачивать воду. Она в подвале до сих пор. Она тухнет и неприятные запахи идут к нам в квартиры. Кроме того, подвал полон строительного мусора", - говорит жительница ЖК "Алма City 5" Каракат Талгатова.

"Недавно нам отключали воду на месяц. Грубо говоря, месяц горячей воды не было. Горячая вода как была ржавая, так и остается. Так же напор холодной воды. Холодная вода у нас очень медленно идет, а у кого ее вообще нет", - свидетельствует другой житель Бекзат Достияр.

"Я многодетная мать. Мы были так рады, что, наконец, по госпрограмме получили жилье. Но спустя время нашей радости пришел конец и начались проблемы. Холодную воду подают после часа ночи. И мы ждем до глубокой ночи, чтобы искупать детей", - со слезами поделилась жительница ЖК "Алма City 5" Гульбану Оразбекова.

В своих бедах новоселы винят госорганы, которые приняли этот дом. В свою очередь последние перекладывают ответственность на застройщика.

"Многие вопросы не в компетенции государственного органа. Так как у каждого застройщика есть свой гарантийный срок. В течение этих сроков они и должны устранять недоделки", - указал начальник отдела акимата Наурызбайского района Оркен Кодаров.

Что касается питьевой воды, то, по словам чиновника, в настоящее время пробурено 5 скважин. Обещают, что подача воды в дома жителей будет обеспечена через месяц.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket