Об унижениях и домогательствах в армии рассказала казахстанка

977

Девушка заявила об унижениях и домогательствах, которым подвергалась со стороны командиров во время службы в армии, передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz.

В общественный фонд «НеМолчиKz» обратилась девушка, которая служила в войсковой части 54179 в поселке Шенгелды Алматинской области. Она сообщила, что в декабре 2019 года была призвана на службу сроком на три года, однако была уволена раньше времени. Военнослужащая заявила, что отслужить контракт помешали командиры батальона.

По словам девушки, с самого начала службы в войсковой части она подверглась преследованию и домогательствам со стороны командира батальона. Ее отказы он воспринимал крайне негативно, якобы подвергал за это оскорблениям и издевательствам. «Подчиненные ему офицеры старались делать вид, что не замечают бесчинства, а командование войсковой части (…) не принимало никаких мер по перевоспитанию, более того, сами делали мне недвусмысленные намеки», — рассказала девушка.

По ее словам, она не раз обращалась к руководству войсковой части с просьбой оградить ее от преследования.

«На это я получала отказ с аргументацией: «Ты красивая девушка, в твою личную жизнь мы не лезем, я тебе не брат, командиров не выбирают, никто тебя в армию за руку не тащил», — отметила она.

Девушка заявила, что на фоне постоянного давления попала в военный госпиталь с псориазом и гастритом. А командира батальона, по ее словам, перевели в другую часть. Однако место командира батальона, по словам девушки, занял его близкий друг.

«После этого я стала подвергаться еще большим издевательствам, унижению и оскорблениям. Я обратилась с заявлением в ОВКР, там потребовали доказательств. Чтобы собрать их, я зашла в часть со смартфоном. Была проверка отделом ЗГС (…). В ходе досмотра без моего согласия меня трогали за грудь, за гениталии в коридоре при мужчинах, и на мои просьбы пойти в другую комнату я получила отказ. (…) В последующем вплоть до моего увольнения при входе в часть меня проверяли, делая досмотр на КПП, ощупывая разные участки тела также при мужчинах», — рассказала девушка.

По словам военнослужащей, оскорбления на нее посыпались и во время аттестации в марте этого года. Девушка заявила, что ее незаконно уволили, после чего она написала заявление в военную прокуратуру Капчагайского гарнизона. «Однако внятного ответа, удовлетворяющего меня, получено не было. Командование части с целью создания в части негативного мнения обо мне стало проводить собрания, запугивать подчиненных, одновременно через юриста части предлагали договориться», — подытожила она.

Из армии девушка ушла. Отмечается, что она единственный кормилец мамы с инвалидностью и младших братьев, отца нет. Она просит министра обороны принять меры в отношении своих обидчиков.

Между тем в Министерстве обороны заявили, что в срочном порядке создана комиссия, которая выехала в воинскую часть и приступила к детальному изучению произошедшего.

«В случае подтверждения фактов, опубликованных рядовой Ельчибаевой в социальных сетях, виновные будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела. Ход расследования взят под личный контроль министром обороны», — отметили в ведомстве.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket