"Посвящаю свою победу народу Казахстана". Житель Шардары победил легенду армрестлинга в Турции и рассказал о своем бое

991

Спортсмен-армрестлер из Шардары Кыдыргали Онгарбаев победил легенду армрестлинга из США Джона Брзенка на международном турнире. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz чемпион рассказал, как прошел турнир, а также о своей семье и повседневной жизни.

Международный турнир по армрестлингу проходил в Турции, соперником казахстанца выступал 26-кратный чемпион мира по этому виду спорта Джон Брзенк. 27-летний Кыдыргали Онгарбаев выиграл у легендарного армрестлера со счетом 3:1. О своей победе спортсмен отзывается скромно, говорит, что удалось победить благодаря специальной технике.

"Джон Брзенк - легенда армрестлинга, он сильный спортсмен и соперник. Ощущения у меня были непередаваемые, я защитил честь своей страны на международном турнире в Турции. Я очень сильно обрадовался, хоть и нервничал в начале. А также был рад тому, что я не подвел Казахстан. Думаю, я победил в первую очередь по воле Аллаха, а также благодаря поддержке своих тренеров. У меня была своя техника, это тоже играет большую роль, я понимал, что нужно использовать их по полной. Все получилось как надо. Могу сказать одно: в голове была только мысль о победе", - делится впечатлениями спортсмен.

По словам казахстанца, после турнира реакция его соперника была адекватной. Джон Брзенк обнял Кыдыргали, пожал ему руку и пожелал удачи в карьере.

"Позже, после турнира, он признал мою победу, сказал, что я сильный соперник, и пожелал мне удачи в будущем. А также он не показывал какую-то неприязнь после боя, по нему было заметно, что он меня уважает. Как говорят у нас, казахов, он дал мне свое благословение. До турнира у нас не было передряг, после турнира то же самое. Мы с ним остались в хороших отношениях. А свою победу я посвящаю народу Казахстана. В том числе моим родителям, семье и родственникам. Пусть наш гимн всегда исполняется только в такие моменты. Я не считаю себя звездой. Мне кажется, для нашего менталитета это не подходит. Я простой казахский парень. Все члены моей семьи тоже простые. Я благодарен своему народу за поддержку", - говорит Кыдыргали.

К турниру армрестлер готовился около двух месяцев. А предложение поучаствовать в нем получил от его организатора.

"Меня на турнир пригласил один из организаторов - гражданин Турции, который также занимается армрестлингом. Последние 10 лет в Турции при его поддержке проходят разные соревнования. Для меня это огромная честь, потому что на этом турнире собирались все известные армрестлеры мира и у меня была возможность участвовать в поединке с Джоном Брзенком", - рассказывает Кыдыргали.

По окончании турнира Кыдыргали получил денежный приз и подарок. Сумму чемпион раскрывать не стал, однако рассказал, что полученные средства он хочет потратить на благие дела.

"Еще в качестве приза я получил бронзовый щит как у настоящих воинов. Думаю, потрачу деньги на благие дела. Хочу также порадовать своих родителей и семью", - заверил Онгарбаев.

Во время соревнований посильную поддержку казахстанец получил и от своей семьи. Несмотря на разницу в часовых поясах, родственники спортсмена наблюдали за ним по телевизору и были с ним на связи по телефону.

"У меня есть родители, супруга и дочь. В семье нас четверо: у меня два старших брата и сестра. Вся моя семья меня поддерживала. Они всю ночь болели за меня. Сестра старшая постоянно звонила и спрашивала, в каком я состоянии. Я им благодарен за это. Пока көрімдік (вид подарка в казахском традиционном обществе) никто из родственников не скинул. Думаю, по приезде они меня хорошо поздравят. К слову, мне еще позвонил и поздравил меня руководитель управления спорта Туркестанской области", - отметил чемпион.

В повседневной жизни Кыдыргали работает тренером по армспорту в Шардаре, по после победы в Турции планирует принять участие в чемпионате мира по армрестлингу.

"Я спортсмен, поэтому работаю тренером. Тренирую детей, подростков по армспорту. На данный момент два моих ученика стали мировыми чемпионами по армрестлингу. Сейчас буду развиваться в сфере спорта и поднимать честь нашей страны на мировом уровне. Планирую поучаствовать на чемпионате мира, также в Турции. Еще поступают предложения поучаствовать на таких турнирах, я подумаю об этом, даст Бог", - завершил свой рассказ казахстанец.

К слову, Кыдыргали Онгарбаев является неоднократным чемпионом мира по армрестлингу среди профессионалов, трехкратным чемпионом Азии, многократным чемпионом Казахстана, золотым призером "Злотого Тура", серебряным призером абсолютной категории. А в пресс-службе управления спорта Туркестанской области сообщили, что пока неизвестно, как именно наградят чемпиона. Вопрос будет решаться совместно с акиматом Шардаринского района.

Напомним, казахстанский спортсмен-армрестлер Кыдыргали Онгарбаев из Шардары (Туркестанская область) победил легенду армспорта, 26-кратного чемпиона мира Джона Брзенка из США, на международном турнире East vs West, который проходил в Турции 6 августа.

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket