Супруги лишились миллиона тенге думая, что купили бытовую технику на сайте

879

Супруги из Алматы стали жертвами мошенника и буквально в течение дня потеряли почти миллион тенге, пытаясь купить бытовую технику на одном из сайтов с объявлениями. Мнимый продавец, предлагая то один товар, то другой, смог так заинтересовать и убедить в своей честности, что покупатели трижды добровольно перевели деньги. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар 24».

Все началось с того, что у супругов сломался холодильник, и они стали искать его через интернет. На одном из сайтов наткнулись на видео большого современного холодильника. Просили недорого, и семья решила приобрести его. Переписывались в мессенджере. Автор объявления заверил, что техника новая и гарантийный талон имеется, и тут же спросил: из какого города покупатели.

Мы сказали: Алматы. Я, говорит, в Таразе. Вы знаете, в данный момент гружу вещи и могу доставить вам холодильник бесплатно буквально за несколько часов. Потому что я распродаю свой дом, мы переезжаем, меня командировали — я военный человек, в таком плане, — рассказал потерпевший.

Мужчина предложил купить еще мебель, игровые приставки, бытовую технику. Все выглядело как новое и супруги начали совершать покупки. За каждый товар тут же переводили деньги. В итоге отдали почти миллион тенге. Позже лжепродавец прислал фото и видео загруженных в машину товаров и исчез. Покупатели остались ни с чем.

Сразу обратились в отделение полиции. Все банковские переводы зафиксировали. Всю переписку изложили. Что примечательно, разговор весь шел по WhatsApp, телефон был отключен постоянно, — заявил потерпевший.

В полиции отмечают, что такие преступления раскрыть по горячим следам сложно. Мошенники используют сервисы поддельных телефонных номеров.

В настоящее время по заявлению гражданина И. УП Жетысуского района начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей 190 части 2 УК РК («Мошенничество»). С начала года 1400 фактов интернет-мошенничества в городе Алматы зарегистрировано, — сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

В полиции работают специальные подразделения по борьбе с компьютерными преступлениями. Их технические возможности позволяют отследить мошенников, но на это уходит много времени. Поэтому лучше изначально проявить бдительность и без визуального контакта не доверять посторонним лицам, советуют полицейские.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket