С мыслью о Нации! Долой невежество!

1586
Adyrna.kz Telegram

 

В  древнейшем университете ЮАР  висит напоминание:

«Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».

Высказывание прекрасное и актуальное. Нельзя с ним не согласиться. Чем хуже качество образования, тем ниже уровень  жизни населения. Образование-это базовая ценность общества. К сожалению, в Казахстане данная отрасль оставляет желать лучшего. Всему виной коррупция, бесчисленные реформы,  низкий престиж профессии преподавателя.  В некоторых ВУЗах  открыто  берут взятки.

А пандемия, с переходом на дистанционное обучение, обнажила несовершенство цифровизации. Многие казахстанцы оказались не готовы переводить детей на образование в онлайн режиме. Мы узнали, что есть села, где дети ловят интернет  на крыше своих домов и даже поездов.   У многих казахстанских семей не было финансовых и технических возможностей заниматься с детьми на дому.

В Казахстане регулярно меняются министры образования. Каждый новый министр  пытается реформировать систему под свое видение. От непродуманных реформ страдают все.  От новоиспеченных первоклассников до взрослых студентов,  находящихся на пороге окончания университета.

Сами студенты жалуются, что  система обучения в университете ничем не отличается от школьной. Какие-то предметы навязывают без пояснения их значимости. Учителя ведут себя аналогично школьным педагогам. Мало практики. Много теории.

Отрасль образования в Казахстане подвергается постоянной критике.  В 2022 году Казахстан занял 70 место в рейтинге «Лучших стран для образования».  Пятерку образованных стран возглавляют 1. США 2. Великобритания 3. Канада 4. Германия 5. Франция. Высшее образование в стране стоит дорого.  Не каждый может себе его позволить.

                   Как помочь системе образования? 

Уровень грамотности населения зависит от качества преподавательского состава. Важно повышать престиж и социальный статус учителя.  Учитель-это профессия, требующая  огромных душевных сил, эмоциональной  отдачи, и умения быть на волне современных трендов.  В апреле 2022 года министерство образования пообещало,  что зарплата учителей четырех регионов вырастет до 790 тысяч тенге.

Депутат Джамиля Нурманбетова отметила, что будет разработана специальная программа, куда войдет пакет мер социальной поддержки  педагогов из регионов.  И лучшие педагоги будут привлечены для работы в селе.

По словам депутата Нурманбетовой,  для реализации этой программы бюджет выделит 3,9 млрд. тенге. В Атыраускую, Мангистаускую, Алматинскую и Туркестанскую области будут привлечены молодые кадры.

 

 

Министр образования Аймагамбетов сообщил,  что программа будет реализована в сентябре этого года.

«Эти 3,9 млрд. тенге охватывают оба вопроса. Во-первых, учителям предусмотрена двойная заработная плата, а также оплата найма жилья и коммунальных расходов. Почему мы рассматриваем этот вопрос? Согласно нашему законодательству, арендную плату за жилье и коммунальные услуги мы можем предоставлять только из местного бюджета. Поэтому мы решаем этот вопрос с зарплатой, чтобы не сваливать тяжесть на местный бюджет и не нарушить законодательство. К примеру, если учитель, переехавший в Мунайлинский район, получит зарплату в сентябре, то его зарплата составит около 790 тыс. тенге. Из этих 790 тыс. около 140 тыс. будут коммунальные расходы, а около 650 тыс. тенге- полноценная зарплата учителя», - сказал министр.

Сам Аймагамбетов считает, что пандемия изменила многое. Отношение к дистанционному образованию и цифровизации  поменялись.   Возникли новые правоотношения и их необходимо регулировать.  В Казахстане появилась  потребность в онлайн университетах и дистанционном обучении.  Вузы других стран уже давно ввели  систему обучения в дистанционном формате. Если  в Казахстане не открыть дистанционные университеты, то наши студенты будут выбирать вузы других государств.

                                Что думают  эксперты? 

Эксперт по телекоммуникационному рынку Нуркен Халыпберген относится скептически ко всему, что предлагает министерство образования. Он решил  внести свою лепту в реформирование образования в стране.  Вдохновило его наличие четверых детей. Ради них, он хочет сделать жизнь в стране лучше.

« Я хочу, чтобы у моих детей в этой стране были  возможности для реализации. Любой нормальный человек хочет, чтобы его дети жили лучше, чем он сам» - отмечает эксперт.

Эксперт считает, что за 30 лет система образования в Казахстане был подорвана. Бесконечно меняются министры образования. Каждый приходит с новой реформой.  Это негативно  влияет на обучающихся.

Халыпберген отмечает, что в той же Финляндии все школы одинаковые. Неважно где ты живешь. В Хельсинки или на окраине,  школы везде оснащены материально-техническими ресурсами.  Педагогический состав - профессиональный и качественный. Учителя получают приличную зарплату.

Халыпберген создал проект «Ассоциация учреждений частного образования».  Его цель изменить существующее законодательное регулирование образования.  Ректора высших учебных заведений в Казахстане – это люди, достигшие 60 лет. Им остается несколько лет до пенсии.  ВУЗ для них место для подготовки к почетной пенсии.

«Заинтересован ли такой ректор в улучшении работы ВУЗа? Нужно ли ему, чтобы профессора и преподаватели получали больше? Чтобы образование стоило дешевле?  Чтобы оно было доступным? Скорее нет, чем да» - подчеркивает  эксперт.

Коррупция в ВУЗах, по мнению эксперта, отравляет все. Если люди и дальше будут, как норму воспринимать взятки в высших учебных заведениях,  нас ждет печальное  будущее.  Казахстану нужна мода на знания.  Халыпберген подчеркивает, что государству пора заняться этим вопросом серьезно.

« Я не хочу быть частью нации вайнеров и блогеров.  Что мы будем продавать на рынке лет через 10-15, когда нефть закончится? Блогеров?  Мы должны переформатировать менталитет и сознание населения. Быть нацией умных, знающих людей. Воспитать цвет интеллигенции.  Сделать ставку на техническое образование.   Когда мы начинаем восторгаться посредственностью, мы не стремимся стать лучше.  Родители должны понимать, что никому их дети не нужны. Престиж профессии учителя давно упал.  Нет учителей, которые будут радеть за ваших детей. Сейчас в педагогические ВУЗы идут те, кому не удалось поступить в другие ВУЗы. Неудачники или  аутсайдеры» - отмечает Халыпберген.

С точки зрения гражданина, эксперт призывает Казахстан идти по пути Финляндии. Когда-то Финляндия была страной на обочине.  Ее никто всерьез не воспринимал.  Сейчас финское образование считается лучшим. Такой же путь прошли Япония и Южная Корея.  Эти страны сделали ставку на технологии и технологическое развитие.   Они занялись трансфером знаний.  Нашему государству важно заниматься образовательным туризмом. Сотрудничать с университетами США, Великобритании. Тогда можно будет создать новые точки для роста образовательной системы.

Эксперт и предприниматель Маргулан Сейсембай  отмечает, что нагрузку с наших детей важно снимать. Сократить количество предметов после начальной школы.  Начальная школа должна учить детей социализации. Воспитывать их взаимодействию с миром и друг другом. С пятого класса, уже должны быть деления профессионально-технического уровня.  Не все хотят быть учеными или бизнесменами.  Школы с 5ого класса должны отвечать за подготовку специалистов.  Кто-то может захотеть отдать своего ребенка в балетную школу. Кто-то в школу для подготовки  математиков и экономистов. По мнению Сейсембая, в наше время нужны школы даже для обучения фрилансеров.

Айнур Абаева.

 

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket