Рынок МФО продолжает экспансию

1616

Рынок микрокредитования в Казахстане увеличивается благодаря тому, что условия получения микрокредита становятся более гибкими, особенно онлайн. Специалисты финансового сектора отмечают, что устойчивой тенденцией на протяжении ряда лет стало переключение внимания и переход клиентов из банков в сектор микрофинансирования. Эта динамика говорит о растущем доверии граждан к отрасли.

Особенно заметно это стало после введения государственного лицензирования субьектов казахстанского рынка микрофинансовых организаций (МФО). Рынок стал более прозрачным и ориентированным на простых людей, а заемщики почувствовали себя более защищенными.

Эксперты онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (ТОО «МФО «Akshabar») подчеркивают, что для сельчан и жителей малых городов, где нет отделений банков, онлайн-займы являются самым доступным способом получить заемные средства. Банкам экономически невыгодно содержать оффлайн-точки в мелких населенных пунктах Казахстана. Во многом по этой причине сервис онлайн-микрокредитования пользуется повышенным спросом в регионах.
Фактически получается, что микрофинансовая организация ведет работу с клиентами, которым недоступны финансовые продукты банков. МФО более аккуратно подходят к рассмотрению кредитной истории клиентов, так как выдают микрокредиты на короткий срок и сравнительно небольшие суммы.

В то же время МФО детально проверяют заемщиков на платежеспособность и наличие просрочек по другим кредитным договорам. Если заявитель имеет открытый долг, то МФО вероятнее всего воздержится от выдачи еще одного микрокредита, чтобы не обременять клиента дополнительными платежами и рисками.
Более того, для снижения уровня закредитованности населения на днях Президент Казахстана К.-Ж. Токаев подписал поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».

Как сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, обладателям незакрытых долговых обязательств теперь по закону нельзя будет одобрить новый микрокредит.

Ряд экспертов считает, что права заёмщиков и так достаточно защищены, и общие усилия регулятора и рынка микрокредитования необходимо направить на повышение финансовой грамотности платежеспособного населения страны.

Из разных видов и инструментов кредитования заемщик должен уметь выбрать подходящие ему, правильно рассчитать риски и оценить свои возможности.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket