Ограбление по – казахски: Рабочие против продажных чиновников

1320

Страсти вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината не утихают.  На руководство ТОО снова завели уголовное дело, написали донос,  а на геополитической арене замаячил риск потерять компанию.  Руководитель компании Виктор Иванович Долгаев подвел итоги работы ГОКа за июнь месяц 2022 года.

Июнь был лучше мая. Компания «Тиолайн» выработала 2700 тонн концентрата. Премия выросла до 163 %. С февраля месяца показатели премии  повысились в большом объеме.  В процентном  соотношении увеличилась выработка руды.  Директор ТОО считает это победой.

Средняя  надбавка для тех, кто работал на вахте,  составила 96 тысяч тенге.  Это не означает, что все будут получать одинаковые надбавки.  Изменения будут пропорциональны зарплате.  Средняя зарплата по вахте составила 420 тысяч тенге.

 

Виктор Иванович рассказал про курьезный случай. В прошлых «итогах» он назвал  помощника  генерального прокурора  по фамилии  Дукарт словом «хер». « Хер» с немецкого переводится как «господин».  Мотива оскорбить человека не было. За этот случай зацепился оппонент Долгалева из команды БСК,  Федоренко. Написал в десятки инстанций, что руководитель «Тиолайна» оскорбляет  помощника генерального прокурора.

«Ну, написал на меня жалобы. Привычка такая.  Доносить. Получилось так, что Дукарту пришлось уволиться. А хотел человек ещё год  доработать. Так что, Федоренко. Мы победили» —  подчеркнул Виктор Иванович.

 

Долгалев считает, что у его оппонентов много энергии и времени.  Неиссякаемое желание писать доносы. Вставлять палки в колеса по любому поводу.   За слово «хер» на Долгалева возбудили уголовное дело. Два года назад аналогичное дело возбуждали за слово «манкурт».

«На меня возбудили дело за слово «манкурт», посчитав его оскорблением. А на Чингиза Айтматова не додумались. Мне интересно,  что не так с нашей областной прокуратурой?  Дела о рейдерстве, в которых замешаны друзья Федоренко, 6 лет не заводятся.  Никто не проверяет факт хищения денег. 25 миллионов долларов было своровано в годы руководства  Пяткина.  Где уголовные дела?»— задается вопросом Долгалев.

По его словам,  у прокуратуры СКО более важные дела. Нужно проверить слова «хер», и «манкурт»  на наличие  оскорблений  в них.  Долгалев призывает  прокуроров хоть иногда работать.  В прокуратуре задействован огромный пул сотрудников.  Они мешают  развиваться  «Тиолайну».  Некоторые  граждане СКО сидят в СИЗО месяцами. Чьи-то дела годами не рассматривают.  Прокуратура же занята экспертизами по проверке слов  «манкурт» и «хер».

« Останавливают машины. Не дают работать предприятию. Потому, что какие-то мерзавцы в своих доносах пишут, что товар у нас краденный. Этих мерзавцев на суды не привозят.  Никаких очных ставок.  Кстати, кто оплачивают экспертизы  по проверке слов «хер» или «манкурт»?  Налогоплательщики.  Меня за мой счет пытаются наказать. Прокуратуру раза в три сократить надо. Толку будет больше. И меньше взяток на них будет уходить»—  отмечает Долгалев.

Виктор Иванович считает, что это  даже не беспредел. Это хуже. Это копание в жиже.  Вороватые чиновники вместе со своими доносчиками  уже не знают, какую гадость сотворить  в адрес компании.

Напомним, 2 года назад  Башкирская содовая компания пыталась осуществить рейдерский захват предприятия Тиолайн. Силовыми методами, сотрудников пытались прогнать с территории ГОКа.  За этот вопиющий прецедент никто наказан не был.  Из 34 человек были арестованы лишь шестеро. Позже их отпустили.

« Вы понимаете, о чем мы говорим? Они имеют право избивать. Арматурой. Ножами.  Деньги воруют. Им все можно! А нам затыкают рот.  Мы в своей стране живем? Я хочу спросить с Аксакалова и Таимбетова, разве так можно?»-  подчеркивает  Долгалев.

Как отметил Виктор Иванович, когда-нибудь эта ситуация изменится. Ничто не стоит на месте. В истории нового Казахстана   все эти темные пятна останутся. Есть куча видеоматериалов. Бумаг. И расплата придет.

Не забыл Виктор Иванович упомянуть встречу Президента Токаева с Главой Башкортостана Хабировым.

«Хабиров ходатайствовал, чтобы башкирские компании могли работать в Казахстане. И попросил, чтобы им позволили   функционировать и на нашем обуховском  месторождении.  Мы все это предвидели. Поэтому, за 10 дней до встречи послали Хабирову письмо с протестом.  Сегодня получили ответ от заместителя министра по развитию республики. Там сказано, что наше месторождение им не интересно. И никаких интересов не было ранее. И Плугину из БСК не знают. Хабиров просит нашего президента за БСК. А крупный чиновник пишет, что никакого интереса у них нет. Ложь!»-  делится Долгалев

Если башкирские чиновники начнут предъявлять какие-то требования, сотрудники ГОКа готовы  предоставить им официальный ответ заместителя министра. В своей победе Долгалев уверен. Он намерен отстаивать ГОК до последнего.

Айжан Абилова.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket