"Пандемия не закончилась" предупреждает Минздрав

764
Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев рассказал о причинах роста заболевания, передает adyrna.kz. 

"На сегодня в мире и в стране повышается заражаемость коронавирусной инфекцией. Мы проинформированы об этом, держим связь с ВОЗ. Если помните, еще полгода назад мы говорили, что число заболевающих коронавирусом может увеличиться летом, к июлю-августу ситуация может ухудшиться. По нашим анализам, к этому времени подойдет срок действия первой поставленной вакцины", - сказал Ержан Байтанаев.


Также он уточнил, что сейчас в основном заражаются невакцинированные граждане и вакцинированные более года назад, не прошедшие ревакцинацию.

"Мы призываем всех граждан вакцинироваться и пройти ревакцинацию. Потому что единственный пусть приостановить болезнь - коллективный иммунитет. Многие люди думают, что пандемия закончилась, мы отменили все ограничения, все расслабились и не идут на ревакцинацию. Но это большая ошибка. Мы призываем каждого гражданина осознанно пройти вакцинацию или ревакцинацию, чтобы ситуация не ухудшилась", - сказал официальный представитель Комитета санэпидконтроля.

Болезнь не стала легче, но дефицита вакцины в Казахстане нет, гражданам доступны три вида вакцины: QazVac, Vero Cell и Pfizer. Все они предоставляются гражданам бесплатно.

"Болеют так же, поступают в больницы, есть госпитализированные, есть тяжелые случаи и есть легкие случаи. Смертельных случаев сейчас нет", - сказал Байтанаев, уточнив, что у вакцинированных ранее болезнь протекает легче.


Напомним, в июне начало резко расти количество зараженных COVID-19. Если 13 июня за сутки врачи выявили всего 13 зараженных, то 26 июня суточный прирост составил 67 человек.

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket