Аким Петропавловска ушел в отставку. Резюме: Бездарная работа.

825

Булат Жумабеков больше не занимает  должность акима Петропавловска.  Новостью Жумабеков  поделился на своей страничке в Фейсбуке.

«Сегодня мной принято решение уйти в отставку. За три года мы совместными усилиями прошли многие испытания: карантин, закрытие города, январские события, большое количество вопросов по ЖКХ и строительству. Вся команда городского акимата в эти периоды показала себя с профессиональной стороны», — написал Булат Жумабеков.

Проработал Жумабеков акимом  с 2019 года. Что стало причиной преждевременной   отставки градоначальника Петропавловска?   Бездарная работа? Уж не тот ли факт, что Петропавловск находится в состоянии упадка?  Ранее мы посвятили серию  материалов,  показывающих царящую разруху  в этом городе.

Петропавловск в народе называют казахским Петербургом.  Современное положение культурного центра оставляет желать  лучшего.  В апреле этого года сгорело  800 дачных участков в поселке «Заречный».  Основной причиной возгорания  стала не ухоженность дачных массивов, густота заросших сорняков и камыши. Жители «Заречного»  так и не получили помощи от акимата.  О компенсации речи и не шло.  Сгорели бани, дома, туалеты.

Петропавловск — город холодный. Находится на границе с Россией. В нем проживает  220 тысяч человек.  Людям нужны качественные дороги, системы отопления и водоснабжения,  рабочие места, высокие зарплаты и работающая система переселения наших кандасов с юга на север. Но всего этого нет.  Дорожная инфраструктура зимой опасна  для хождения.  Тротуары не чистятся.

В 2022 году о  Петропавловске  в прессе фигурировали  негативные новости.   Издание «Казинформ» рассказало о мусорном коллапсе, который грозит северному региону. А на сайте Петропавловск. ньюс регулярно появлялись материалы про пожары,  аварии на ТЭЦ, затопления школ.

Окраины Петропавловска —  отдельный разговор. Если взглянуть на репортажи блогера Петро.тв, можно ужаснуться.  Некоторые поселки  напоминают собой картины разрухи из  пост-апокалиптических  фильмов. И это вовсе не преувеличение.  Тот же  населенный пункт Рабочий реконструкции не подвергался десятилетиями.  Дома обветшалые и старые.  В поселке «Призрак»  программа переселения с юга на север хромает на обе ноги.  Дома построены, но их качество вызывает сомнения и возмущение.  Новоиспеченные жители не могут получить документы на имущество.

Бюро национальной статистики сообщило, что в Петропавловске самый дорогой бензин по стране.  Цена варьируется от 182 до 214 тенге за литр.

А что по зарплатам?

Среднестатистические показатели зарплаты по северному Казахстану составляют 203 тысячи тенге.  Петропавловск  входит  в список мест с самыми низкими доходами на душу населения.  Народная  статистика расходится с официальными данными.  Многие жители  СКО отмечают, что получают  гораздо меньше, чем заявлено в статистических данных. Продавцы продуктовых магазинов  Петропавловска  смеются над цифрой в  203 тысячи тенге, подчеркивая, что их зарплата не превышает 120 тысяч тенге.

Заместитель руководителя Департамента статистики СКО Жулдыз Нургалиева  рассказала, по каким критериям определяется средняя зарплата. На  показатели  влияет сезонная работа в регионе, надбавки, премии, заработок вне официального статуса работы.   Отсюда такие цифры.  Высокий  доход получают сотрудники финансовой и страховой  сферы.

Самая низкая зарплата отмечается в отраслях обслуживания. Это домработницы, технические работники, официанты, грузчики, няни и.т.д.

Блогер KARAMBA LIFE провел собственный социальный эксперимент.  Опросил посетителей и работников  одного  из торговых центров города Петропавловск на предмет их дохода. Сам блогер по имени Алексей подчеркивает, что получает 90 тысяч тенге в месяц. Этого хватает лишь на погашение ипотеки. Без дополнительных доходов не выжить.

Большинство опрошенных респондентов   не получают больше 100 тысяч тенге. Это люди из разных сфер. Продавцы, врачи, индивидуальные предприниматели.  У кого-то  есть  дети. Доходов, естественно, не хватает на месяц.  Не хватает банально на продукты и одежду, что уж говорить о развлечениях и путешествиях.

Некоторые из опрошенных по 6-7 лет ходят в одной одежде.  Над цифрой 200 тысяч тенге потешаются, не понимая, откуда взялись такие данные  у статистов.

Желаем, чтобы следующий аким помог жителям города обрести уверенность в завтрашнем дне.  Повысил зарплаты и привел в порядок жилые массивы!

Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket