Как нам коррупцию победить? Опыт Сингапура и Грузии

817

Коррупция один из токсичных, и преступных механизмов любого общества. Коррупция приводит страны к бедности, одичанию, и социокультурному  распаду. Взятки и вымогательства разъедают общество изнутри, нарушают баланс морально-нравственных ценностей социума.   Проблема актуальна не только в Казахстане, а  во всем мире. Истоки коррупции берут начало со времен фараонов.

Еще древние фараоны предусматривали наказание за коррупционные деяния. Эпоха возникновения рыночных отношений привела к коррупционному всплеску.  Появились законодательные акты, противостоящие  преступным денежным вымогательствам.

Как отмечают психологи, в основе коррупции заложен механизм лени, жадности, и жажды легких денег.  Коррупционеры — это люди желающие жить хорошо и сразу.  Они не хотят трудиться и прикладывать усилия.  Такие индивиды  обладают низким порогом эмпатии, чувства вины и совести.  Чувство алчности присуще тем чиновникам, которым денег всегда мало.  Коррупция – явление нездоровое ни с психологической точки зрения, ни с социальной, ни с  моральной.

Психолог Сергей Клочников отмечает, что коррупция выстроена  на иерархических отношениях.  У преступных чиновников есть соучастники, которые дают взятки. А некоторых предпринимателей вынуждают эти взятки давать.

« Многие чиновники, зарабатывающие  теневыми способами, начинают входить во вкус со временем. Сколько бы им денег не давали, им все  мало. У таких людей просыпается азарт на психологическом уровне. Это как наркомания. Там целые касты, которые соревнуются друг с другом по части воровства. Одному чиновнику, может, стать плохо от того, что его коллега наворовал больше денег.  И построил дом побольше. Начинается гонка между собой.   У таких людей формируется психология безнаказанности. Появляется уверенность, что  они неприкосновенны» - подчеркивает психолог.

Социальный психолог Светлана Комиссарук  отмечает, что коррупцию можно охарактеризовать фразой «Рыба гниет с головы». Социальные нормы формирует верхушка общества, далее  это работает иерархически.  С точки зрения социальной психологии, коррупцию в стране формирует государственный аппарат.

 

Как мир боролся с коррупцией?

Опыт Сингапура демонстрирует, что с коррупцией бороться  можно.  Это дает плоды. Чем жестче давить  чудовище, тем больше шансов его победить. Сингапур — сегодня столица финансового мира. Седьмое чудо света, куда съезжаются инвесторы  и предприниматели со всех точек планеты.  При  слове «Сингапур» на ум приходит развитие, технический прогресс, чистота,  и опыт передовой, цивилизованной страны. Но, так было не всегда.  Страна была нищей. Погрязала в варваризации и социальном упадке. До реформ и модернизации, Сингапур называли страной третьего мира.

Вначале 17 века международный порт Сингапура сожгли португальцы.  Позже Сингапур вошел в состав английской империи.  Появились новые школы, больницы, железные дороги, университеты.   Во время Второй мировой войны Сингапур  был оккупирован Японией.   В 1959 году Сингапур получает независимость и стремится сблизиться с Малайзией.  Через два года союз распался. И Сингапур пошел своим  путем.

В первые годы независимости   остров находился в плачевном состоянии. Большая часть населения страдала от бедности. Коррупция, непотизм и взяточничество были неотъемлемыми частью местной культуры.

Природные ресурсы были истощены. Не было промышленности. Армии. Даже качественной питьевой воды. Жители ее экспортировали. Уровень преступности, бандитизма, безработицы  превышал все нормы.  Внутренний аппарат власти захлестнула коррупция.  Каждый второй чиновник был вовлечен в  преступную схему.

В июне 1959 года премьер-министром Сингапура становится Ли Куан Ю. Доктор экономических и политических наук, окончивший Кембридж.  Он объявляет  диктатуру закона.  Ли провозглашает антикоррупционный лозунг: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников». Ли Куан Ю проводит максимально жесткие реформы, и каждый чиновник становится равным перед законом. В тюрьму были отправлены политики всех рангов.

Борясь с коррупцией, Ли Куан Ю  формировал высокотехнологичное государство.  Народ он консолидировал и объединил с помощью государственного языка.

Для разрушения коррупционных схем премьер-министр обеспечил прозрачность контроля нижестоящих  чиновников. За их деятельностью следили вышестоящие. Инспекции и обыски проводились вне плана. Отношения государства и граждан стали  прозрачными и открытыми. Каждый борец с коррупцией поощрялся деньгами.  Ли Куан Ю предоставил СМИ полную свободу действий в борьбе с коррупционерами.

Одной из эффективных мер стало повышение заработной платы чиновникам.  Ли  был сторонником богатой, обеспеченной и успешной власти. Привлекал на государственную службу лучших специалистов.

Прекрасным примером борьбы с коррупцией можно назвать Грузию.  В годы СССР Грузия была самым коррумпированным регионом. Каждый гаишник брал взятки.   В нулевых, Грузия занимала 127 место в коррупционном рейтинге.

Сегодня Грузия поднялась на 44ю строчку  в том же рейтинге.  С приходом Саакашвили в  стране начались разнонаправленные реформы.  Перед чиновниками стояло два выбора: либо карьерный рост и высокие зарплаты, либо  тюрьма без поблажек.

80 % министров старого правительства были посажены.  Кого-то доставляли  в тюрьму на вертолете с их вилл, кого-то даже с больниц. Первые  полгода Саакашвили заполнял бюджет Грузии за счет награбленного имущества посаженных чиновников.  Удалось выплатить пенсионные задолженности.

Саакашвили приказал посадить четырех депутатов из своего окружения.

«Я посадил своих 4 друзей. И даже самого близкого друга министра обороны не пожалел. Я закрыл юридическую компанию моего брата, которая промышляла вымогательствами.  С тех пор мой брат ни дня не занимался юридической деятельностью» - рассказал Саакашвили о своих реформах.

Общественный деятель и политолог Ника Читадзе отмечает, что на низовом уровне коррупцию в Грузию победить удалось. Это видно по работе врачей, полицейских, судей и чиновников. Времена «блата» и «договорняков» канули в лету.

Айжан Абилова.

Алтын Орда

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket