В Алматы состоялся международный форум «Аль-Фараби – Икбал»

952

Сегодня в Алматы состоялся международный форум «Аль-Фараби – Икбал», организованный Международной Тюркской академией, Казахским национальным университетом им. аль-Фараби и Постоянным Комитетом по научному и техническому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества (COMSTECH).

Перед пленарным заседанием участники посетили выставку «Исламская каллиграфия», специально подготовленную для форума пакистанскими художниками.

На торжественном открытии форума приветственным словом выступили президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, главный координатор постоянного комитета ОИС по науке и технологиям (COMSCTECH) Икбал Чаудхари, председатель правления-ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев, заместитель Министра образования и науки РК Куаныш Ергалиев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, постоянный секретарь Сената Пакистана по правам человека председатель комиссии Уалид Икбал, заместитель исполнительного директора Секретариата совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Чи Фан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Пакистан Ержан Кыстафин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Казахстан Саджад Ахмед Сихар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Казахстане Уфук Экиджи.

В работе мероприятии, прошедшей в офлайн- и онлайн-формате, приняли участие ученые гуманитарной сферы, представители творческой интеллигенции, сотрудники дипломатического и депутатского корпуса, эксперты тюркских стран и стран-членов ОИС.

В рамках форума состоялась презентация книги Мухаммеда Икбала “İslam Düşüncesinin Rekonstruksiyası” («Реконструкция исламской мысли»), подготовленной Тюркской академией на азербайджанском языке, а также сборника материалов Глобального форума аль-Фараби, прошедшего в Исламабаде в 2020 году на английском, казахском и русском языках, работы Аль-Фараби «Большой трактат о музыке» (El-Farabi Kitabu'l Musika'l-Kebir), а также презентация «Энциклопедии Икбала» на языке урду.

Кроме того, на мероприятии глава Академии Д. Кыдырали наградил Генерального координатора COMSCTECH Икбала Чаудхари Золотой медалью Тюркской академии за вклад в укрпление сотрудничества в тюркском мире.

Пленарное заседание форума продолжилось сессиями: «Философия Икбала: прошлое, настоящее, будущее», «Глобальное влияние философии и поэзии Икбала», «Вызовы XXI века и технологии».

В секционном заседании приняли участие известные ученые и эксперты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Пакистана, Великобритании, России, Таджикистана и стран-членов ОИС, которые выступили с докладами по темам своих исследований.

Стоит отметить, что в 2020 году под эгидой Постоянного комитета Организации исламского сотрудничества (COMSTECH) в столице Пакистана Исламабаде было организовано масштабное мероприятие, посвященное Аль-Фараби.

Нынешний форум «Аль-Фараби-Икбал» организован в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева по укреплению науки и технологий, отданном на VIII саммите Организации тюркских государств.

При этом Форум является первым значимым мероприятием, которое выведет на новый уровень духовную преемственность двух великих ученых и вклада аль-Фараби и Икбала в глобальную науку.

 

Национальный портал "Адырна".

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket