Россия в большей степени будет зависеть от Казахстана - российский экономист

2545

Корреспондент Orda.kz выяснил у экспертов, как интервью заместителя руководителя Администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова, осудившего войну в Украине, повлияет на отношения страны с Россией.

На прошлой неделе первый заместитель руководителя Администрации президента РК Тимур Сулейменов дал интервью европейскому изданию Euractiv, в котором обозначил позицию Казахстана по поводу войны России с Украиной и заявил, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза в отношении соседнего государства.

Редакция Orda.kz спросила у российских экспертов о том, почему был сделан такой шаг и к чему он приведёт.

По мнению политолога Федора Крашенинникова, заявление Сулейменова было сделано для внутреннего пользования или для Запада. Пока это только слова, так как на следующий день состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в ходе которого они обсудили «практические аспекты развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и укрепление отношений».

«Не вижу никаких поступков и решений Казахстана как государства, которые бы можно было обсуждать и делать выводы. Конкретно это заявление по факту не значит ничего», – добавил Крашенинников.

«Россия будет зависеть от Казахстана»

Финансовый аналитик и экономист Виталий Калугин считает же, что делать такие публичные заявления со стороны Сулейменова безопасно, потому что в ближайшем будущем именно Россия в большей степени будет зависеть от Казахстана, а не наоборот, и у слов Сулейманова есть вес и основание так говорить.

«Для Казахстана эти заявления ничем негативным не обернутся. Конечно, мы, может быть, пообижаемся, на центральных каналах поругают, но у России сейчас нет рычагов воздействия на Казахстан, они сделали свой выбор. Я думаю, что тут речь идёт не о вторичных санкциях, а об экономическом выборе, и он долгосрочный. Надо понимать, что Казахстан зависит от англосаксонского направления и от финансовой системы Великобритании в данном случае. В то же время они имеют многовекторную перспективу развития. Разумеется, вставать на какую-то сторону Казахстан не хочет, и это было ожидаемо», – говорит Калугин.

Военного давления Россия сейчас оказывать не может и в будущем, скорее всего, тоже, полагает экономист.

По его словам, учитывая, что у России нет возможности осуществлять два фронта, экономических последствий для Казахстана тоже не будет.

«Я подозреваю, что Казахстан считает, что проблемы с Каспийским Трубопроводным Консорциумом на Каспии были не случайны, и, наверное, обиделся на это», – отметил Калугин.

Калугин заявил, что в скором времени Россия будет сильно зависеть от Казахстана из-за государственных ограничений по экспорту.

«С учетом закрытия западных рубежей Россия может экспортировать только через огромную казахстанскую границу либо через Иран, но там сильно не навозишься. В Китае же ограничения по транспорту: там всего два железнодорожных переезда, на дорогах там тоже очереди. Всё это ограничения логистические, и Казахстан в данном случае может стать выходом из положения», – сказал экономист.

При этом, говорит эксперт, выбор страны был сделан не из расчёта боязни вторичных санкций со стороны Запада, а из-за стратегических принципов.

«Казахстан может потерпеть какие-то ограничения нефти, но, видимо, речь идёт о стратегическом выборе, подразумевая, что РФ экономически и политически будет только слабеть, а англосанксонские направления и сотрудничество с Китаем – только усиливаться. Этот многовекторный выбор был сделан не вчера. Россия была поставщиком дешёвых природных ресурсов. Казахстан считает, что Россия от них никуда не денется, и будет прав, потому что есть граница, через которую Россия будет таскать, причём много, в самом ближайшем будущем: электроника, запчасти для автомобилей, станки, оборудование. Через казахстанскую границу это будет везти гораздо выгоднее. Российская Федерация организует дочерние фирмы, юридические лица, через которые будет обходить санкции. По сути, для этих целей остаётся два выхода – Казахстан или Турция. Китай? Китай России – не друг. Казахстан понимает свою силу, что мы и слышали», – считает Калугин.

Транзитёр от всех

Экономическая зависимость России от Казахстана, по мнению эксперта, продолжится в ближайшие пять–семь лет, так как санкции, введенные против Российской Федерации, – это надолго.

«В этом случае все (в мире – Прим. ред.) поимеют выгоду, кроме РФ. Казахстан – транзитёр всего от всех: от Средней Азии до Ближнего Востока. И РФ будет критически зависеть от этого логистического хаба, потому что ресурсы через горы возить невыгодно, а по степи можно таскать много. Казахстан прекрасно понимает свою логистическую и партнерскую ценность», – утверждает экономист.

Калугин также выразил сомнение, что ЕАЭС, куда входит Казахстан, доживёт до конца 2022 года.

«Такая угроза есть, в том числе из-за решения по зерну. Если Казахстан будет проводить последовательную политику против России, то может выйти из ЕАЭС, что обернётся прекращением существования объединения в данном случае. На Казахстан я смотрю очень оптимистично. Учитывая их политические реформы, через пять лет экономически мы их не узнаем. Там всё будет замечательно. Они реформируют низовой муниципальный уровень и направляются в сторону парламентской республики, снижая влияние президента, – заявил Калугин.

По его словам, когда властные полномочия распределяются на низовой уровень, как правило, растёт экономическая активность населения, появляются деньги. Такого рода парламенты хороши тем, что обеспечивают конфессиональный и этнический мир внутри страны, особенно такой многонациональной.

«Это всегда является залогом экономического роста, который у Казахстана возможен – у него для этого есть всё: руда, металлы, нефть, логистический хаб», – резюмировал финансист.

В конце марта заместитель главы Администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов совершил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом. Западной прессе Сулейменов заявил, что Казахстан будет соблюдать санкции, введённые США и ЕС против России.

Марк Смоленский

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket