Богатая история, перспективное будущее

3048

Жители региона с воодушевлением восприняли историческое решение о создании Улытауской области.

Нынешнее Послание Главы государства – поистине историческое. Не только я, но и все казахстанцы ждали инициатив и реформ, которые 16 марта озвучил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Особенно радует решение о формировании Улытауской области на территории бывшей Жезказганской.

Я был одним из тех, кто продвигал в обществе инициативу о необходимости ее воссоз­дания. С того момента, когда Жезказганский регион вошел в состав Карагандинской области, прошло уже 25 лет, и наконец нас услышали.

Мы были, можно сказать, богом забытым регионом. Потому что находимся далеко от областных центров: от Жезказгана до Караганды – 550 км, а до Кызыл­орды – 450 км. Состояние дорог, которые ведут к нам, оставляют желать лучшего. Зато у нас есть богатые месторождения меди, железа, кварца и других полезных ископаемых.

Это помогает развиваться Жезказганскому региону. Я не исключаю, что в будущем у нас могут найти и нефть. Местные геологи говорят: такое возможно. И инфраструктура у нас есть. Не так давно через нас прошла железнодорожная магистраль Жезказган – Бейнеу.

Я убежден, что создание новой области даст мощный импульс развитию. При этом в первую очередь нужно обратить внимание на проблемы наших поселков, таких как Карсакпай, Жезды, Кайракты. Ведь у нас сухой климат: зима суровая, а лето очень жаркое. Пшеница почти не растет. Бывшие совхозы, как говорится, легли на бок. Их надо поднимать. Это вопрос продовольственной безопасности новой области.

У города Жезказгана тоже есть свои проблемы. Ему не хватает внимания и бюджетного финансирования. Потому что деньги идут из Караганды, из центра самой большой области в Казахстане.

Да, в Караганде живут полмиллиона человек, в Темиртау – 200 тыс., а еще есть такие города, как Сарань, Абай, Шахтинск. Я понимаю, все их надо развивать. Жезказган находится далеко от них, поэтому нам было меньше внимания. Хотя в последние два года наш бюджет увеличился, но этого все равно недостаточно.

Хочется жить в красивом, благоустроенном, экологически чис­том городе, откуда не уезжают люди. Ведь перед развалом Советского Союза у нас было 111 тыс. жителей, а сейчас – чуть более 80 тыс.

Меня радует тот факт, что нашу область решено назвать Улытауской. Это дань богатой истории региона. Хочу отметить, что у нас в Улытау по поручению Президента построили Историко-культурный центр Жошы-хана, который уже посещают туристы. Ездят они и к мавзолею сына великого Чингисхана. Ведь у нас, в окрестностях Улытауских гор, в XVIII веке произошла знаменитая битва при Буланты.

Главнокомандующим тогда был Абулхаир-хан. Его войску удалось нанести поражение джунгарам, которые столетиями хозяйничали на нашей земле. Это событие должно остаться в памяти народа. Именно поэтому я и другие жители Жезказганского региона с воодушевлением восприняли историческое решение о создании Улытауской области.

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket