Экспозиция «Золото Великой Степи» вошла в пятерку лучших выставок мира в 2021 году

3410

Она стала знаковым событием для всего мирового исторического сообщества и произвела неизгладимое впечатление на жителей Великобритании. Международный авторитетный журнал искусств «Apollo», опираясь на рейтинги, определил пять лучших выставок мира 2021 года, среди них - «Золото Великой степи». И неслучайно, ведь  артефакты из Восточного Казахстана, представленные в экспозиции - это подлинное сокровище древней цивилизации номадов.

 Неудивительно, что выставка произвела подлинный фурор в Великобритании, поскольку 15 тысяч артефактов, скрупулезно собранных и подготовленных нашими учеными археологами открывают совершенно новые страницы истории древних саков - предков современных восточноказахстанцев. Возраст сокровищ - почти три тысячи лет. Но дело не только в этом.

Изделия, представленные на выставке, доказали европейцам, что древние кочевники были не только отважными воинами, но  ценителями и творцами красоты, обладавшими большими познаниями не только в ювелирном деле, но и в обработке металла. Тонкость и изящество, с которым выполнены многие экспонаты, демонстрируют уровень мастерства номадов и открывают их цивилизацию с совершенно новой стороны.

 Отметим, что это первое подобное событие в Европе - «Золото великой степи» вызвало неподдельный и живой интерес у публики, ведь не зря ее посетили более 25 000 человек. Авторитетные европейские издания отметили, что выставка стала сенсационной и поражающей воображение.

Так, Газета The Gardian оценила экспозицию на 5/5, назвав ее «захватывающей дух». Газета Telegraph (среднемесячный охват 12,2 млн человек в месяц) оценила ее на 4/5, назвав  «ослепительной».

В ноябре 2021 года художественный журнал Apollo (основан в 1925 году) включил «Золото Великой степи» в список номинантов премии «Выставка года», наряду с выставками гораздо более крупных международных коллекций, демонстрируемых в Музее искусств Метрополитен, Тейт Британия и Рейксмузеум.

И зрители, и критики солидарны в одном - выставка позволила взглянуть на историю кочевников под совершенно новым углом, увидеть в них не только Войнов, но и непревзойденных мастеров своего дела.

Закрытие выставки в Великобритании состоялось в конце января текущего года, но свою «миссию» она выполнила - именно благодаря находкам из Восточного Казахстана мир взглянул на культуру, ремесло, ювелирное дело древних кочевников по-новому.

Напомним, артефакты были обнаружены отечественными археологами в Восточном Казахстане, в курганах сакской элиты 7-6 веков до нашей эры.

Этот период также называют «золотым веком» в истории древних казахов. Венцом экспозиции является захоронение молодого лучника - нового «золотого человека», датируемое 6-5 веками до нашей эры. Его одежда насчитывает 15 тысяч золотых предметов. В 2018 году его останки были найдены сохранившимися в вечной мерзлоте, окруженные изысканными украшениями и оружием. Исследования проводились под руководством ведущих археологов Казахстана Зейнуллы Самашева и Абдеша Толеубаева.

«Это необычайная возможность переписать историю мира благодаря объектам, которые были раскопаны совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. И самое главное для нас в Кембридже – это показать не только сами артефакты, но и весь археологический процесс и экспертные знания, применяющиеся в Казахстане», - сказал на открытии выставки директор музея Фицуильяма Люк Сайсон.

По его словам, данная выставка - это исключительная возможность показать Великобритании и всему миру культуру, с которой только начинается знакомство. Она стала началом партнёрства с Кембриджским университетом и выводит археологические находки наших ученых на совершенно новый уровень.

И это только первый шаг к большому сотрудничеству и взаимопроникновению двух величайших культур - европейской и азиатской. И, несомненно, радостно, что именно Восточный Казахстан и обнаруженные здесь артефакты стали точкой отсчета в таком значимом сотрудничестве.

По словам акима ВКО Даниала Ахметова, который лично присутствовал на открытии выставки, экспозиция представляет подлинные шедевры, созданные предками, и эти работы свидетельствуют о том, что древние саки обладали уникальной культурой и глубокими знаниями в сферах кочевого скотоводства, горнодобывающей промышленности и металлургии.

Необходимо отметить, что успех на мировом уровне стал возможен закономерным результатом целенаправленной работы, которая проводится в ВКО. С 2016 года в области реализуется «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточно-Казахстанской области», в результате была проведена огромная работа по изучению историко-культурного наследия.

Фонды областного музея пополнили 26 тысяч уникальных артефактов, часть которых и представлены в экспозиции «Золото Великой Степи».

 Отметим, что в 2022 году планируется продолжение археологических работ в Восточном Казахстане.

В частности, будут исследованы комплекс Акбаур в Уланском районе, некрополь Елеке сазы Тарбагатайском районе, Аккайар в Катон-Карагайский район, могильник Шу сакского времени, а также начнутся работу по изучению предгорий Тарбагатая, Шынгыстау и Калбинского хребта.

Так что с уверенностью можно заявить, что казахстанцев, да и всю мировую общественность ждут уникальные  находки и новые открытия.

Национальный портал “Адырна” 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket