Украина на грани гуманитарной катастрофы

12027

В Украине сейчас – хаос и паника. Страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. При этом она вызвана не столько боевыми действиями, сколько малообъяснимым поведением властей.

Еще в первый день боев, 24 февраля, удивило, как неспешно власти Киева и Харькова, чьи города бомбили с половины шестого утра, открыло метро для свободного входа людей. Это было сделано только после обеда, когда авиация совершила не один пролет над этими городами.

Вторым странным решением стала бесконтрольная раздача оружия и боеприпасов населению. Этот шаг мог бы вызвать понимание, если автоматы раздавались бы хотя бы по военному билету или иному документу, или же тем, кто официально вступил в территориальную оборону. Однако ближе ко второму дню противостояния оружие получили даже подростки, которые не постеснялись показать его в социальных сетях. Как результат, теперь каждый день и особенно каждую ночь жители Киева, Харькова, Мариуполя, Одессы и других городов фиксируют на камеры своих телефонов, как группы молодых людей с автоматами гоняются за «диверсантами» и безжалостно их расстреливают, что оказывается на поверку «дружественным огнем» по гражданскому населению, спасающему от кровопролития. Так, 25 февраля на выезде из Киева бойцы территориальной обороны убили семью, пытавшуюся на личном автомобиле покинуть город. Кадры расстрелянных детей и их родителей широко обошли соцсети.

Однако это не остановило власти, которые опубликовали в первые дни призыв к гражданам готовить «коктейли Молотова» и бросать их в проезжающую российскую технику. Несколько таких случаев уже были зафиксированы блогерами на юге Украины. Более того, жители Запорожья, Кривого Рога и Днепра, которые находятся недалеко от линии фронта, также получили «бесплатное» оружие и начали вооружаться «коктейлями». Предсказуемо, что это увеличит число жертв конфликта, в особенности среди мирного населения.

Апогеем этой кампании стал публичный тренинг сотрудника Службы безопасности Украины женщин и детей, как надо организовывать «партизанское движение». В толпе стояли и послушно кивали головами дети разных возрастов. Создается впечатление, что власти твердо приняли решение сделать участниками конфликта абсолютно все население Украины.

Но и это не предел. С пятницы и особенно с субботы стали поступать фото и видео размещения украинской военной техники вблизи жилых домов, детских садов, школ и больниц. В Северодонецке Луганской области это вызвало открытый конфликт местного населения с военнослужащими, которые подкатили БТР к жилому дому, в подвале которого укрывались семьи из ближайшего микрорайона. Подобные случаи фиксировались в Харькове, где сейчас идут ожесточенные уличные бои, а также в Мариуполе, который почти попал в осаду наступающих войск. Расчет довольно прост – продвижение российских войск идет относительно малыми темпами и с обходом крупных городов, поскольку Мсоква не хочет большого числа мирных жертв, что усложнит и без того непростое положение на международной арене, а также отношение украинцев к русским. По-видимому, командование Вооруженных сил Украины это поняло и начало активно пользоваться, но попытавшись, правда, сперва эвакуировать мирных жителей от «горячих точек».

Ожидаемо, что в таких условиях население попыталось покинуть города, ставшие ареной кровопролитных боев. Однако 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов официально отказал жителям киевского пригорода Ирпень в эвакуации с линии фронта под предлогом того, что под прикрытием автобусов со спасаемыми гражданами в украинскую столицу войдут русские войска. Почему тогда нельзя эвакуировать население в тыл противника, он не сказал.

Более того, украинские власти публично осудили и пригрозили судом за госизмену мэру города Купянска Харьковской области, который 27 февраля сдал город русским во избежание обстрелов и жертв мирного населения. Кому-то явно хочется больше крови на руках.

Но и это не последняя беда украинцев. После начала боевых действий в украинские города прекратился регулярный подвоз товаров первой необходимости. Полки магазинов пустые. Люди начали голодать, распространилось мародерство продуктовых магазинов по ночам. Драки местного населения буквально за хлеб попали в камеры очевидцев. Дефицит также коснулся топлива и медикаментов.

Такими темпами украинские власти смогут уморить свое население быстрее, чем оно погибнет от бомбежек и перестрелок. Единственный выход из создавшегося положения – это гуманитарные коридоры из осажденных городов, по которым население сможет получить необходимые продукты, медикаменты и покинуть свои дома в безопасном направлении. Пусть военные разбираются друг с другом, а не с мирным населением, которое не должно быть чьим-то щитом и заложником конфликта.

Кайрат БАШИРОВ

Редакция может не разделять мнение автора материала

 

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket