Новые приоритеты казахстанского общества

280

Сегодня состоялось Заседание Мажилиса Парламента РК, где было представлена кандидатура на пост премьер министра Республики Казахстан Смаилова Алихана Асханулы. Все выступившие депутаты от различных партий и общественных организаций были едины во мнении и поддержали предложенную Президентом кандидатуру Алихана Смаилова. Президентом Касымжомарт Токаевым была дана всесторонняя глубокая оценка происходящим событиям в эти январьские дни в стране. Он отметил, что народ был услышан и Правительство ушло в отставку. Были выполнены требования народа о снижении цены на газ. По словам экспертов-политологов, у нас очень сильный Президент. Его твердость и решительность позволило мобилизовать силы в трудные минуты. Были привлечены миротворческие силы ОДКБ ля сохранения спокойствия народа в Алмааты. На сегодня, по словам Президента, основная миссия миротворческого действия завершена и начнется вывод войск ОДКБ из страны.

К. Токаев говорил о необходимости кардинальной реорганизации всей системы нацбезопасности, внешней разведки с целью максимального обеспечения суверенитета нашего государства. Важно разобраться с теми, кто стоит за террористами, почему не проводилась агентурная работа по их выявлению. Поэтому нам необходимо укреплять наши границы, регулировать внутреннюю миграцию, увеличить количество и качество национальной гвардии, повысить правовую защищенность полицейских, кардинально повысить боеспособность армии, актуализировать работу госорганов, обеспечить самостоятельность силовых структур, принять реальные комплексные меры по борьбе с религиозным экстремизмом и др.

Вместе с тем, было отмечено, что все это произошло с серьезными экономическими проблемами от трудных реалий, обострились проблемы неравенства, хотя доходы населения растут,- отметил Президент. Было обращено внимание на межрегиональные диспропорции. Глава государства поручил создать общественный социальный фонд «Казақстан халқына» и пояснил, что планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, Центра учета ставок и других монополистов.

В завершение экономического блока выступления отмечу, сегодня мы назначили нового Премьер-Министра. Поставили ряд конкретных задач. Поручаю Премьер-Министру в течение трех недель подготовить программу действий Правительства на 2022 год. Рассмотрим ее на расширенном заседании Правительства в начале февраля», - сказал Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев указал на конкретные показатели снижения бедности Президент РК поручил Правительству разработать отдельные направления в рамках «Ауыл – ел бесігі» и «Дорожной карты бизнеса». Системная индустриализация, развитие сектора услуг в областях являются национальным приоритетом – отметил Президент РК.

Специальную программу для учителей поручил создать Глава государства. «В целом, назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом. Нужен новый формат общественного договора. Казахстан продолжит курс политической модернизации. Это моя принципиальная позиция», - сказал Глава государства, выступая в Парламенте. «В своем очередном Послании в сентябре я представлю новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами».

Казахстан по конституции социальное государство. Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций. Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности прав граждан, обеспечивать социальные блага и качественные госуслуги», - добавил он. Целевые гранты для молодежи из густонаселенных регионов предложил выделить Президент. Зачастую уровень поддержки региона зависит от веса конкретного акима, а не от реальных потребностей жителей. По словам Президента, это ведет к диспропорциям в развитии недовольства граждан, государственных органов следует признать официальными и не требующими бумажного переподтверждения. В заключении хотелось бы согласиться с тем, что настало время «нового формата общественного договора между властью и народом!».

 

Корганова Саипжамал Султановна к.ф.н., доцент кафедры «Политология ЮКУ имени М.Ауэзова», руководитель Научно-экспертной группы АНК города Шымкент

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket