100 рассказов о независимости: «Пусть будет высоким наш шаңырақ»

837

В честь 30-летия Независимости Казахстана МИА «Казинформ» в электронном виде издало книгу «100 рассказов о Независимости». Опубликованная электронная книга на казахском, русском и английском языках – альманах уникальных историй, напрямую или косвенно связанных с достижениями казахстанской Независимости за последние три десятилетия, начиная с 1991 года и до наших дней.Большинство спикеров, будучи очевидцами исторических событий, делятся своими личными воспоминаниями и эмоциями, вспоминают ранее неизвестные детали каждого конкретного периода развития страны. Кроме того, в книге присутствуют мнения профильных экспертов, анализирующих экономические, социально-политические и культурные процессы с высоты прошедших 30 лет. Особое место в рассказах занимает личность Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. МИА «Казинформ» предлагает вниманию читателей отрывки из этой книги.

«Пусть будет высоким наш шанырак»: создание Государственного Герба Жандарбек МАЛИБЕКОВ Архитектор, автор Государственного Герба Республики Казахстан Многие не догадываются, насколько глубокий смысл заложен в Государственном Гербе Республики Казахстан. Он в каждом элементе, который вы там видите.

У него настолько сильная философия, что сам по себе Герб является своего рода оберегом нашей государственности. И я расскажу почему. В начале 1992 года был объявлен конкурс на лучший проект государственных символов независимого Казахстана. В тот период я жил в Ташкенте. Знакомые передали мне газету, в которой были опубликованы условия конкурса. И я взялся за эту действительно кропотливую, скрупулезную работу, которая может сравниться с полноценными исследованиями. Дали срок в три месяца. Я углубился в историю казахского народа, в нашу культуру и традиции.

В своей работе я хотел отразить всю глубину нашего духовного наследия. Смысл моего проекта можно передать хорошими словами: «Шаңырағың биік болсын, керегең кең болсын, босағаң берік болсын» («Пусть будет высоким твой шаңырақ, пусть будет просторным твой дом, пусть будет крепким твой порог»).

Для казахов эти пожелания – бата были самыми главными. Поэтому одним из основных элементов в нашей символике является юрта. Мало кто знает, что юрта – древнейшее архитектурное творение человечества, даже древнее, чем египетские пирамиды. Это мобильное жилище решало многие социальные вопросы. Шанырак нес и другой посыл. Когда молодые женятся, казахи обычно говорят: «Үй ішінен үй тікті».

Им дарили юрту, чтобы они жили самостоятельно. Наш шаңырак олицетворял новое независимое государство, которое отделилось от СССР. Потом встал вопрос того, чтобы визуально государство выглядело защищенным. И я вновь прибегнул к историческим фактам: впервые лошади были одомашнены в Казахстане.

В нашей истории тулпары, можно сказать, всегда защищали батыров – конь был другом и хранителем воинов. В моем проекте скакуны необычные: рогатые кони во многих культурах считаются святыми. А в рогах коней, изображенных на Гербе, отражена наша традиция. Красивые и крепкие рога состоят из семи колец. Они означают семь колен – «жеті ата». Я часто читаю и слышу комментарии о том, что тулпары на Гербе – крылатые кони, но это неправильное представление. На самом деле «крылья» – историческая эпоха времен Ренессанса. Они состоят из большого, среднего и малого звеньев, которые, объединившись, как бы «садятся» в седло. Это отражает эпоху объединения и согласия между тремя жузами.

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket