100 рассказов о независимости: Накануне первых выборов - встреча с Президентом

667

В честь 30-летия Независимости Казахстана МИА «Казинформ» в электронном виде издало книгу «100 рассказов о Независимости». Опубликованная электронная книга на казахском, русском и английском языках – альманах уникальных историй, напрямую или косвенно связанных с достижениями казахстанской Независимости за последние три десятилетия, начиная с 1991 года и до наших дней.

Большинство спикеров, будучи очевидцами исторических событий, делятся своими личными воспоминаниями и эмоциями, вспоминают ранее неизвестные детали каждого конкретного периода развития страны. Кроме того, в книге присутствуют мнения профильных экспертов, анализирующих экономические, социально-политические и культурные процессы с высоты прошедших 30 лет. Особое место в рассказах занимает личность Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

МИА «Казинформ» предлагает вниманию читателей отрывки из этой книги. Накануне первых выборов: встреча с Президентом Ирак ЕЛЕКЕЕВ Государственный и общественный деятель, Заслуженный юрист РК Моя первая встреча с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым состоялась 15 сентября 1991 года, в один из судьбоносных периодов нашей истории – накануне первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане.

В то время я работал начальником управления юстиции Гурьевской (ныне Атырауской) области и председателем областной избирательной комиссии. Будущий Президент приезжал на два дня для встречи со своими избирателями. И здесь надо отметить, что в тот момент он был крайне загружен – причем настолько, что первый министр юстиции независимого Казахстана Галихан Ержанов звонил мне и жаловался, что не может попасть на прием к Нурсултану Назарбаеву, который почти все время проводил на заседаниях Верховного совета.

Нурсултану Абишевичу меня представил первый секретарь областного комитета коммунистической партии Газиз Алдамжаров, который сказал: «Это Ирак Елекеев, наш юрист. Он является председателем облизбиркома». Вот так сложилась судьба – и эти два дня запомнились мне на всю жизнь. Одна из встреч кандидата проходила в городе Кульсары Эмбинского (ныне Жылыойского) района.

Нурсултан Абишевич тщательно и скрупулезно готовился к каждому собранию, писал основные тезисы, изучал национальный и языковый состав аудитории, ее профессиональную специализацию, наиболее проблемные вопросы. Со своей стороны я рассказал Нурсултану Абишевичу, что здесь народ многонациональный, вопросов будет много, и они будут задаваться как на казахском, так и на русском языках. То есть, предстоит серьезный диалог.

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket