30 лет независимости и сотрудничества – об отношениях Казахстана со странами СНГ в фото

672

В 2021 году свое 30-летие независимости отмечают как Казахстан, так и ряд дружественных нам стран. Годы независимости наши страны прошли бок о бок, развивая региональное сотрудничество и межстрановые отношения. Корреспондент МИА «Казинформ» напомнит об основных вехах сотрудничества Казахстана со странами-соседями.

Россия. В настоящий момент в России и Казахстане работает более 11 тысяч совместных предприятий в различных отраслях экономики. Страны реализуют совместные проекты в области автомобилестроения, самолетостроения, глубокой нефтепереработки, а также в перерабатывающих отраслях АПК. В Казахстане присутствует практически весь крупный российский бизнес, в том числе «Росатом», «Газпром», «Лукойл», «Русал», «Камаз», Сбербанк, «Билайн», «Еврохим» и другие.

Россия и Казахстан создали несколько совместных предприятий по добыче и обогащению урана, в том числе международный центр в городе Ангарске (Иркутская область, РФ), «Заречное» и «Акбастау» (Туркестанская область, Казахстан). Страны также реализуют на базе ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в компанию «ТВЭЛ») проект Центра по обогащению урана в Новоуральске Свердловской области. Вооруженные силы двух стран регулярно проводят совместные учения, направленные на укрепление сотрудничества в области региональной безопасности и обороны, противодействия терроризму и экстремизму. Также Россия и Казахстан принимают участие в различных мероприятиях в рамках ОДКБ, членами которой они являются.

В рамках расширения сотрудничества по Байконуру Россия и Казахстан совместно работают над проектом «Байтерек», который предусматривает создание на космодроме нового космического ракетного комплекса (КРК). Двустороннее межправительственное соглашение о КРК «Байтерек» было заключено 22 декабря 2004 года в Москве. С этого комплекса планируется проводить беспилотные запуски российской перспективной ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»). Рассматривается также возможность запуска с «Байтерека» ракеты-носителя «Союз-6», разрабатываемой на основе «Союза-5».

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket